LINUX.ORG.RU

где найти такой девайс?

, , ,

1

2

UPD

https://www.aliexpress.com/item/1005007065563460.html

имеются ли ещё аналоги такой штуку?

мне просто нужна плата
которая будет подавать питание
после 0.1-1-2сек и выключать его после после 0.1-1-2сек
а на тайминги пофиг вроде
просто дольше будет включаться девайс))

-------------------------
Имеется девайс.
Питается от 5v usb.
Задача - сделать \ купить «что-то» что будет по зажатию аппратаной кнопки подавать эти самые 5v от акума на этот девайс.
А при повторном зажатии той же самой кнопки - выключать питание.

Условия
1) кнопка нужна без фиксации - потому что будет управляться от существующей кнопки

2) простой варик с замыканием 5в на контакт - не прокатит.

Есть такой девайс в природе?
и да - размеры и вес у него должны быть очень мелкие
чтобы поместиться корпус

пока всё что приходит на ум

1) usb 5v фонарик которому вместо нагрузки подать мою
3) плата с любого powerbank

что ещё можно купить где будет такой функционал? важно именно чтобы девайс реагировал на зажатие кнопки, не на мнгновенное короткое нажатие

я пока такого не нашёл

★★★★★

Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от yax123

Дальше, вот ты зажал, подача питания должна пойти через заданное время от начала нажатия или в момент отжатия?

в момент нажатия, а не отжатия

это принципиальная разница

или через 1-2 сек
так тоже подойдёт

smilessss ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smilessss

Перечитал весь тред. Ясней не стало.

В целом схема которая будет переключаться и при этом срабатывать только на длительное удерживание с задержкой от начала нажатия легко лепится из пары элементов И-НЕ (корпус 7400) и D-триггера (7474). Для задержки ставим RC-цепочку (резистор и конденстор, подбираются под нужную задержку, можно рассчитать). Далее ставится платка с реле и транзисторным ключом (тысячи их). Если брать корпуса SO14 все это можно уместить на ногте большого пальца.

БОМ на все это будет стоить 100-200руб даже в ценах чипдипа.

Но с учетом того, что ТС стесняется рассказать, что он хочет включать, углубляться в это уже утомительно.

yax123 ★★★★★
()

Мгновенное корткое нажание == дребезг. От него аппаратно защиались RC цепочкой. Ну, и опять же, последовательно включёный конденсатор превратит длинный импульс в короткий...

Как вы собираетесь использовать одну кнопку на два устройства вы не написали. Если у вас будет кнопка с двумя парами контактов, это одно, если у вас кнопка будет управлять двумя оптопарами, другое. А если вы тупо попытаетесь объединить контакты с разных устройств, может не сработать.

имеются ли ещё аналоги такой штуку?

А где написано, что эта штука срабатывает через 0,1 с от нажатия и ей без разницы сколько кнопка зажата? Вобще на алике в порядке вещей, что продавец сначала продаёт одно, а через какое-то время потом что-то похоже, а фотки не меняет. Там только покупать всё подряд и тестировать.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Если питание устройства десятки мА от 5 вольт, можно вообще поставить полевик. если все это сложить в стопку (фактически 3 корпуса: so8 и пара so14) то получится площадь одного корпуса. Это примерно 10*5мм, уместится даже на моих, «анал-френдли», пальцах.

yax123 ★★★★★
()

Ну а кто начал:

и да - размеры и вес у него должны быть очень мелкие

чтобы поместиться корпус

Если собирать на рассыпухе, то схемы подобных «выключателей» не очень сложные, их можно понять, «настроить» на нужную задержку. Но места будет больше, особенно если паять на макетке

Не так давно, микроконтроллеры стоили совсем ничего и на них было дешевле, никаких обсуждений про несколько корпустов не возникало. А сейчас не поймёшь микроконтроллер или рассыпуху для подобных задач, ATtiny10 (SOT-23-6) аж 85 руб стоит :)

Я как понимаю, вы хотите по нажатию и удержанию кнопки подать напряжение на какой-то аппарат, и чтобы он при этом ещё сам включился? А ваш основной аппарат корректно отрабатывает подачу напряжения при зажатой кнопке, в какой-нибудь режим программирования не уходит? И выключение отрубанием питания аппарат воспринимает нормально?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

ответы на все вопросы - да

я ищу девайс который будет по нажатию на кнопку подавать питание

а по повторному нажатию - отключать

срабатывать это должно при зажатии т.е. как только мембрана кропки коснётся нужных контактов - должна происходить подача питания

а если сделать так ещё раз - то питание должно отрубаться

smilessss ★★★★★
() автор топика

Оказывается, шестилапые м/с на этих модулях — это не микроконтроллеры, а специализированые чипы. http://www.szecm.com/cfkgicxp-1.html И даже в их офиальном описании никак не прописаны тайминги нажатия на кнопку. Вот такие китайцы. Ну и 5В для них максимальное напряжение, может они от 5,2В уже дохнуть будут.

Если нет в официальной доке, вряд ли на страницке продавца будет что-то внятное написано. Единственно, что получается, что маркровка чипа однозначно задаёт его поведение, прошивки нет.

mky ★★★★★
()

Та кнопка, что ты привел, кнопка на светодиодный светильник, например, с памятью. Нажал- загорелась, еще раз нажал- ярче загорелась и т.д. Питалово вырубил из розетки, потом включил, нажал на кнопку- загорелась на последнем уровне, что было включено до. Микруха-многоног- память.

Тебе нужно, я так понял

https://aliexpress.ru/popular/кнопочный-выключатель-с-фиксацией-5-в?g=y&p...

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)

https://www.aliexpress.com/item/1005007065563460.html

купил я значит такую штуку

она работает ровно так, как нужно

если нажать кнопку - включает питание
нажать ещё раз - выключает

есть только 1 проблема - там на контактах кнопки такое же напряжение как на входе

т.е если продать 5 вольт - будет 5 вольт

если 4.2 - то будет 4.2 на кнопке

если 3 то 3

а мне нужно ровно 2.5 не больше, можно меньше

как понизить напряжение с 4.2 до 2.5?

просто через делитель напряжение - не катит, тогда плата переастаёт реагировать на замыкание кнопки через делитель, т.е. не катит

пробовал через 6 постедовательно соединненных диодов - это даёт ппадение напряжения до 2.5 вольта - но есть другая проблема -
через эти диоды плата не всегда реагирует на кнопку, т.е нестабильная работа

какие есть ещё способы понизить напряжение с 4.2 вольт до 2.5?

smilessss ★★★★★
() автор топика

Это просто наводка, не знаю, есть ли готовая реализация на просторах китайщины.

Принцип - триггер-делитель на 2. первый импульс взводит триггер (формирует на выходе 1), второй - сбрасывает (формирует 0).

Чисто погуглить, может есть такие девайсы

Chord ★★★★
()

sehellion

большое тебе человеческое спасибо

спустня 2 дня ковырятний я таки смог запустить предложенную тобой плату - и она работает имеено так, как нужно

спасибо всем

smilessss ★★★★★
() автор топика