LINUX.ORG.RU

какие есть ещё способы понизить напряжение с 4.2 вольт до 2.5?

, , , ,

1

3

https://www.aliexpress.com/item/1005007065563460.html

купил я значит такую штуку

она работает ровно так, как нужно

если нажать кнопку - включает питание
нажать ещё раз - выключает

есть только 1 проблема - там на контактах кнопки такое же напряжение как на входе

если 4.2 - то будет 4.2 на кнопке

а мне нужно ровно 2.5 не больше, можно меньше

как понизить напряжение с 4.2 до 2.5?

просто через делитель напряжение - не катит, тогда плата переастаёт реагировать на замыкание кнопки через делитель, т.е. не катит

пробовал через 6 постедовательно соединненных диодов - это даёт ппадение напряжения до 2.5 вольта - но есть другая проблема -
через эти диоды плата не всегда реагирует на кнопку, т.е нестабильная работа

какие есть ещё способы понизить напряжение с 4.2 вольт до 2.5?

если сейчас оставить как есть - тогда с этой кнопки 4.2 вольта пойдёт на мой второй девайс и просто спалит его

задача - включать оба девайса одной кнопкой, кнопка без фиксации, заменить её не выйдет, на её контактах ровно 2.5 вольта всегда.

задача - включить его не спалив и выключить не спалив его нажатие на кнопку.

★★★★★

Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)

6 постедовательно соединненных диодов

на диоде кремниевом (не шоттки) падает 0.6- 0.7 вольт. 6 диодов - это порядка 4в падения. ты хоть мерил напряжение после диодов? а на шоттки - падает 0.2-0.4.

если вольметр показывает нужные 2.5в на выходе, и что-то там не работает, значит и работать не будет.

гашение небольшой напруги диодами(в прямом) или стабилитроном в обратном включении - канонический способ гашения небольших напряжений при небольших токах

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

стабилитрон лучше только если надо больше упасть напряжению, он тупо выгодней по габаритам, чем ставить 10 диодов например.

если под руками есть обычные диоды кремнивые выпрямительные на ток 300 ма, они дадут порядка 0.65-0.7 вольта на каждом, вот их можно три штуки поставить и не париться со стабилитроном. а стабилитрон нужен на 1.7 вольта… такие есть вообще?

короче не парься, ставь пока три обычных диода. ну или два обычных и один шоттки. тогда точней попадешь

не, ну можно и стабилизатор на 2.5 в на одном npn транзисторе сгородить…это чем специальный чип покупать.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alysnix

спасибо буду пробовать

моя задача - чтобы через стабилитроны \ диоды или AMS1117 - проходил сигнал замыкания

я собрался его ставить с разрыв кнопки

буду пробовать

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tanger

разссмотред подробнее

такая штука скорее всего не подойдёт

у меня разброс напряжений - 2.5 вольта мимнимум 4.2 вольта максимум

а она работает только 4 - т.е. не ниже 4

есть мнение что ниже 4 работать не будет

на я попробую

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

потому мне нужно паралелить 2 кнопки вместе

а вторая кнопка стоит в дейвайсе который стоит 2500$

там на кнопке всегда 2.5 вольта

и мне не хотелось бы его спалить

больше 2.5 вольт нельзя туда подавать

smilessss ★★★★★
() автор топика

тебе надо иметь высокий сигнал на входе устройства но не выше 2.5 вольта? я думал тебе надо погасить напряжение для питания некоего устройства.

если сигнал не выше 2.5 вольт - просто подаешь свой высокий сигнал через резистор (1 ком) и на выходе резистора на землю - шунт из трех диодов на землю в прямом включении. шунт будет резать напряжение, ограничивая его на входе платы. то есть низковольтный вход шунтируешь диодами. естессно в прямом включении.

то есть тебе не гасить напругу надо, а ограничивать сигнал относительно земли.

alysnix ★★★
()

да, имеено так

у меня кнопка эта впаяна в плату

заменить её не выйдет

заменить плату тоже

заменять корпус в котором плата - тоже

штатный механизм включения - не работает, причине неизвестная, но кнопка точно рабочая штатная

мне нужно теперь велосипедить какой-то свой механизм включения

благо я обнаружил что если подать 4.2 вольта куда нужно - девайс включается и работает нормально

остаётся только придумать как его включать и выключать с кнопки

т.е. подавать эти самые 4.2 вольта и выключать их с кнопки

с той кнопки которая уже есть в девайсе

и на которой стабильные 2.5 вольта

smilessss ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)

ну да. на один конец резистора подаешь сигнал, другой конец на вход устройства. и со входа три диода последовательно на землю прямым включением, чтоб при превышении порога 0.7*3 = 2.1в они открывались и не давали напруге дальше расти. и получится на входе 2.1 вольт. надеемся этого хватит для переключения.

alysnix ★★★
()

спасибо, попробую

а резистор там зачем нужен?)

чтобы ток гасить и диоды чтобы не сгорели?)

я просто пробовал через резистор 1мом - через него прохожит 4.2 вольта нормально но сам сигнал уже нет, не срабатывает на включение

smilessss ★★★★★
() автор топика

иначе закоротит. выход будет давать например 4 вольта, а диоды больше 2.1 не дадут поднять. там кнопка на питание что-ли? вот будет коротить источник питания(через диоды). или источник сгорит, или диоды. резистор ОБЯЗАТЕЛЕН! он ток ограничит разумным значением. ток считать по закону ома.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

номинал резистора зависит от тока устройства по данному входу. ток через делитель должен быть в несколько раз больше тока по входу. если ставишь 2 к - то ток на землю порядка миллиампера: 4в / 4 ома. если там вход электронный(типа ноги чипа или транзистора то хватит). но если какой-то силовой (типа обмотки реле) - то тока будет мало.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Он там ещё что-то писал про то что входное напряжение тоже плавает. И если 4.2 - это аккумулятор, то непонятно зачем его через резистивный делитель впустую разряжать.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

делитель вроде будет подключаться после кнопки на какою-то «вторую борду», то есть работать только в момент замыкания.

ну или тогда пусть рисует свою схему на этой борде, а то может непонятки какие-то

https://wbo.ophir.dev/boards/snnzUi4taTOTX5uEBh7PmqqeuHtWs9DWoGv3hratdec-

alysnix ★★★
()

делитель будет сажать акум всегда

т.к. напряжение там постояно на кнопке

я завтра замеряю потребление

если оно будет низкое то я просто оставлю делитель

smilessss ★★★★★
() автор топика

Судя по первой попавшейся картинке в интернетах, твоя платка управляется подачей нуля через нормально разомкнутую кнопку на нужную ногу.

Если предположить, что схема включения неисправного прибора управлялась подачей 2.5V, то тебе нужен не делитель, а логический инвертор после выхода с кнопки.

Нужно перемерять, чо там на обеих ногах кнопки в активном и неактивном состояниях и размышлять о том, как поженить логические уровни микросхем, если я прав.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Это так не работает, во-первых. Обязан я кому-то что-то предлагать, если мне за это платят

Во-вторых, в прошлой теме уже и так посоветовали кнопку за 2 цента купить, некрасиво было бы воровать чужие идеи

shalom_ ★★
()

стабилитрон лучше только если надо больше упасть напряжению

вольт-амперная характеристика стабилитрона гораздо круче, чем у диода. Иначе говоря, нужный (и при этом более стабильный) перепад напряжений соблюдается в большем диапазоне токов.

Кстати, может поэтому у ТС и не задалось с диодами.

Ну и надо учитывать, что через стабилитрон должен течь ток, достаточный для открывания стабилитрона.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Chord

Ты не в ту сторону воюешь. У него та платка скорее всего запитана от входного напряжения и уровень напряжения при котором срабатывает входной контур видимо близок к напряжению питания, а не к его половине, как ему надо. Т.е. скорее всего там ещё после кнопки надо усилитель какой-то ставить в разрыв между кнопкой и входным контуром. Может простым ключом из пары резисторов и транзистора. Или вообще управлять через оптрон. Светодиоду как раз примерно 2.4В надо

cobold ★★★★★
()

@thesis — единственный адекватный чел в треде.

схема включения неисправного прибора управлялась подачей 2.5V

ТС писал

там на кнопке всегда 2.5 вольта

Скорее всего кнопка в девайсе тоже просто коротит на землю. В этом случае будет достаточно такой схемы с двумя биполярными npn-тразисторами и двумя сопротивлениями: https://0x0.st/XluH.png

Примерная схема платки с Алика.

Платка с Алика в достаточном для понимания её схемы разрешении (немножко по-другому разведённая, но смысл тот же).

Название микросхемы — EC190707.

stabilitron
()