LINUX.ORG.RU

Домашний сервер общего назначения

,

0

2

День добрый! Хочу собрать домашний сервер, но тяжело выбрать железо. Думаю брать на ozon, т.к. на месте выбор маленький.

Хотелки вот такие:

• Графика «лишь бы была» иногда воткнуть монитор.

• Если mini/micro-atx, то желательно 6+ SATA портов, для форм-факторов меньше хотя бы 4.

• Работать будет круглосуточно, энергоэффективность предпочтительнее производительности.

• Сеть гигабит достаточно.

• Если сможет жить на пассивном охлаждении, то вообще шикарно, но это не обязательно.

Думал мб взять готовый NAS, но цены даже без дисков абсолютно невменяемые.

Дополнительно, x86 даже не обязательно.

Ставить туда буду линуксы (скорее всего опять гента).

★★★★★

Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от guyvernk

Хотел дополнить ответ вот этим

Неа, большую часть времени машина будет безголовая и видимообработкой заниматься тоже не будет. В основном будет файлопомойка и платформа для верчения софта.

но теперь не могу :)

Bfgeshka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

будет безголовая.

Это другое. https://jellyfin.org/docs/general/server/transcoding/

У меня Proxmox/NAS на плате DFI SD106-Q170. Портов sata на ней маловато, а так пока хватает. Можно поставить ещё порты через контроллер, но тогда видеокарту точно не воткнуть.

NyXzOr ★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Место есть, пока оно не размером с холодильник - мне норм. Стол мне здоровенный на заказ делали, есть место как «под», так и «на».

Bfgeshka ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 2)

ASUS PN42 на N100. Пассивное охлаждение, но только один SSD. У PN41 процессор слабее, но можно поставить ещё 2.5" SSD/HDD (но не 15 мм толщиной, к сожалению). У меня PN41 в качестве сервера, до него была система на MiniITX. В ближайшее время, возможно, заменю мини-ПК на Raspberry Pi 5.

anonymous
()

Хочу собрать домашний сервер, но тяжело выбрать железо

Собирать инструмент нужно, исходя из ЗАДАЧ(и)

Работать будет круглосуточно, энергоэффективность предпочтительнее производительности.

Если это не квадзион, то жрать будут диски, в основном. Так что STR+WoL обязателен

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

А что, блоки питания ноутбуков и на 100 Ватт есть. Думаю, хватит на 6 SATA hdd.

3,5 винт на старте может 30 Вт кушать легко

поэтому даже промнасы с киловаттными бп запускают их поочереди )

anonymous
()

Думаю брать на ozon, т.к. на месте выбор маленький.

Я бы поостерегся. Много очень мутных предложений, особенно (разумеется) если цена подозрительно занижена.

Неоднократно приходили планки памяти с переклееными наклейками. По факту присылали PNY вместо условного самсунга, и ладно бы - так реально проблемные.

А буквально неделю назад товарищу прислали переклеенный HDD с приличным таким пробегом.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Смотреть внимательно определённо надо, да. Стараюсь проверить либо на месте (если предмет позволяет), либо за 1-2 дня дома - пока повезло и никто меня на деньги не кинул. Пару раз приезжал брак, но я его обратно сдавал и мне честно возвращали мои бабосы.

А альтернатив особо и нет - в али иногда беру, но думается мне, что там рисков даже больше. Местные отделения ДНС совершенно точно продают часть электроники с прогоном как новую, а про среднее качество доступного я вообще промолчу.

Bfgeshka ★★★★★
() автор топика

Вот лучшеб набили чем этот пердолинг с памятью!

Особбености национальной охоты интернет-торговли.

Если что-то нужно не на выброс - надо покупать ногами.

Даже рейтинги твикают как нечего делать )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот не знаю, с настолько откровенной палью встречался вот только на озоне)

В каком-нить никсе или днсе можно даже заказав в интернете посмотреть товар на месте и в случае чего отказаться.

Несколько раз собирали товарищам компы из комплектухи с разных инет-магазов помельче и по принципу «где хотя б на 200 рублей подешевле». Тоже всё в целом ок, включая достаточно дорогие компоненты. Один раз только попался комплект памяти, который в целом работал но не на заявленных частотах - поменяли без особых вопросов.

Потому для меня эти истории с переделкой - откровенный шок)

frunobulax ★★★
()

Советую врубать «только premium-продавцы», сразу дышать легче станет. Хотя не панацея, можно случайно взять зачуханную уценку - но такое пишут в описании.

Bfgeshka ★★★★★
() автор топика

Советую врубать «только premium-продавцы», сразу дышать легче станет. Хотя не панацея, можно случайно взять зачуханную уценку - но такое пишут в описании.

А есть опция «только-шлак» продавцы?

Продаю тему влоггерам - врубаем «только шлак», собираем комп и пилим обзор )))

anonymous
()

Кмк, не худшим выбором было бы взять «актуальный» x86 типа 12400 + 64Gb памяти.

Сеть гигабит достаточно.

Это сегодня, а завтра оно же превратится в 2.5 или 10.

Графика «лишь бы была» иногда воткнуть монитор.

Встроенной в проц хватит для этого.

Исходя из двух пунктов выше не лишним было бы посмотреть, чтобы была пара слотов pcie-x16, т.к. завтра захочется транскодинг\нейросетку на gpu и сеть на 10Gb.

Работать будет круглосуточно

На корпусе и БП не экономить.

готовый NAS, но цены

Ага, хотел взять на подарок, но посмотрел и сильно приуныл.

скорее всего опять гента

Кмк, лучше дебиан, пусть себе шуршит и не требует ни конфигураций лишних, ни обновлений, ни прочего обслуживания. Поставил и забыл.

домашний сервер, но тяжело выбрать железо

Особенно, когда не указаны задачи. Ну так сходу стандартно это
- сетевая файлопомойка
- торрентокачалка (qbittorrent-nox великолепен)
- minidlna, опционально какой-нибудь plex
- опционально sonarr,radarr,bazarr
- homeassistant

Ну а дальше уже индивидуальные задачи типа билдсервера, виртуалок, git, селфхостед облака.

sehellion ★★★★★
()

hp microserver gen8. б/у на авито полно. Сразу тебе и маленький корпус, 4 места под диск, плюс место под cdrom (куда можно поставить еще один диск). ну и iLO конечно. Старье конечно, но для NAS больше и не нужно.

ЗЫ: gen7 постарше, проц припаян (какой-то селерон унылый), iLO нет.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

пара слотов pcie-x16

На обычном десктопном железе я такого не видел, только сервер/HEDT. То есть разъёмы размера 16 — пожалуйста, но по линиям будет в лучшем случае 8 и 8, ну, может, есть экзотика с 16 и 8 от чипсета, но не попадалось такое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Брать «на вырост» это такое себе, когда задача, очевидно, попасть в хорошее соотношение функциональности и цены.

x86 типа 12400 + 64Gb

У меня на десктопе рязань 3600 и 32 гига, это вот вообще перебор.

завтра захочется транскодинг\нейросетку на gpu

Нет, спасибо, такое требует много начальных вложений и энергозатрат. Да мне и не интересно.

Это сегодня, а завтра оно же превратится в 2.5 или 10.

Тогда завтра будет значительно проще купить такое.

Кмк, лучше дебиан, пусть себе шуршит и не требует ни конфигураций лишних, ни обновлений, ни прочего обслуживания. Поставил и забыл.

Наигрался с бинарными дистрибутивами, больше не хочу dependency hell. Ну и мне фичи генты нужны.

Особенно, когда не указаны задачи.

Извиняюсь, если расплывчато обозначил задачи. Файлопомойка и выделение сервисов для локальной сети.

Bfgeshka ★★★★★
() автор топика

Извиняюсь, если расплывчато обозначил задачи. Файлопомойка и выделение сервисов для локальной сети.

Если данные на дисках тебе дороги, то лучше использовать процессор, материнскую плату и ОЗУ с исправлением ошибок. Твой сервер будет работать круглосуточно и возникновение ошибки в ОЗУ, соответственно, будет тоже ненулевым.

Серверный «Хуананжи» для дома совершенно необязателен ибо шумит и БИОС устаревший там, что не позволит использовать самые современные комплектующие внутри сервера. Процессоры «АМД» бытового назначения поддерживают исправление ошибок и некоторые материнские платы для них тоже. В этом случае, ОЗУ сгодится нерегистровое, ещё и задержка работы меньше будет.

Enthusiast ★★★
()
Последнее исправление: Enthusiast (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Серверный «Хуананжи» для дома совершенно необязателен ибо шумит

Это поправимо, можно купить радиаторы на VRM побольше без кулера и заменить на материнке. Сам так сделал, брат жив.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Это поправимо, можно купить радиаторы на VRM побольше без кулера и заменить на материнке. Сам так сделал, брат жив.

А на процессорах и видеокарте вентиляторы не шумят под нагрузкой?

Enthusiast ★★★
()