LINUX.ORG.RU

Нужна ли дискретная карта для двух мониторов?

, , ,

0

1

Всем привет! Есть у меня ПК с одним монитором 4К60, который непреодолимо хочется заменить на два других. Причина - макбук про с экраном 120Гц. Иногда на нем что - то делаю и заметил, что картинка на 60Гц более рваная что ли. В целом мак не произвел особого впечатления, эмоции только от экрана. На смартфоне 90Гц, вроде нет проблем. Ну и т.к. компом оказался доволен(обсуждалась сборка тут: Сборка рабочей станции с планами по обновлению) думаю улучшить его при случае. Сначала добавив один вертикальный монитор 23 fhd 120hz справа от основного, потом заменив основной 27 60Гц на другой 27, но уже 2К120 т.к. разрешение показалось для текстовой работы на некотором расстоянии от монитора избыточным, не думаю, что увижу разницу, масштабирование сейчас 200+ и думаю как раз 2К будет самое оно. Но глядя куда это двигается могу предположить, что это может превратиться в единственный монитор побольше или в добавление еще одного вертикального монитора слева когда - нибудь потом.

Занимаюсь разработкой, ide, виртуалки, пара браузеров, много вкладок, obsidian. KDE Plasma. Комп: Aorus b650m + 7950x. Проц нагружаю. iGPU только крутит окошки в плазме. Дискретной карты нет. Хочется все по DisplayPort передавать. На материнке 1dp, 1hdmi, и есть еще 1 usb-c, который, вроде, можно через переходник превратить в dp. Но похоже интеграшка не совсем под это задумывалась и для моих хотелок уже стоит рассмотреть дискретный GPU? Насколько оправдано для такого сценария выделить отдельное устройство(скажем rx 7600)?

Думаю, что это упростит процу работу с памятью(но поможет ли это ее гнать быстрее и нужно ли это вообще в данном случае?), может даже чуть освободит тепловой пакет?

В прошлой теме мне комменты помогли, было бы интересно послушать любые мнения на тему.

★★

AMD 7950X

Посмотри спецификации, тянет ли видеовыход на ней 120 Гц. Если тянет, то два монитора без проблем.

Type C поддерживается, если что.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Думал об этом. Не знаю. Про гнутые мониторы слышал, что они больше про игры. Один монитор для всего изначально и был выбран. Был у меня опыт и с двумя мониторами и с одним. Однозначно не могу сказать, что мне нравилось больше. Поэтому и забросил тут удочки в том числе, но кажется, что это больше тема отдельного топика(да и наверное не на лоре). Будем считать, что мониторов все же будет два. Есть шанс, что я куплю второй монитор(с другой герцовкой и вообще) и останусь на таком конфиге на приличное время

blokant ★★
() автор топика

И как мне правую половину гнутого монитора вертикально развернуть например? Гнутая «танковая щель» далеко не всем нужна.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Просто широкий монитор как основной для работы в IDE, а сбоку вертикальный широкий для браузера.

Тиктоки монтировать должно хватить и основного, а вот посмотреть полученное уже на боковом(но такое не планируется)

blokant ★★
() автор топика

А почему бы и нет. Несмотря на мои неоднократные просьбы переходящие в требования выпускающие смартфоны корпорации так и не снабдили их элетрошокером бьющим по рукам при попытках снимать вертикальное видео.

Поэтому приходится приспосабливаться для комфортного просмотра этих ваших тиктоков, аналогичной им чумы в ютубе, всякого пикабу и т.п. Да и банально веб серфить, тексты читать и писать, а так же логи мониторить лично мне проще на втором развёрнутом вертикально экране. А когда я в игрушечку играю я его отключаю.

«Танковая щель» тоже хороша, для фильмов например, но менее удобна лично мне. Но я не исключаю что однажды у меня снизу будет стоять щель, а над ней повёрнутый вертикально монитор на кронштейне.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Текст на вертикальном мониторе никак пока зумеры во все прокручиваемые области внутренних полей не напихают. Не должен текст на вертикальном мониторе начинаться сверху

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от blokant

Встройка легко справляется у меня с двумя 4К монитором и умным ТВ. Если разрешение избыточно никто не запрещает взять 4К умный ТВ раз уж на отдалении сидеть собрался, а 4К в нем при скажем 50 дюймах окажутся почти как 4 монитора диагонялью 24 дюйма. Вот это больше похоже на удовлетворение странных хотелок. К тому же была новость что Xiaomi выпустила умные ТВ с высокой частотой обновления, но там вроде бы от 65 дюймов диагональ.

anonymous
()

Текст на вертикальном мониторе никак пока зумеры во все прокручиваемые области внутренних полей не напихают. Не должен текст на вертикальном мониторе начинаться сверху

Ваще ничо не понял. Что значит «никак»? А у меня тогда как? Вот прям щяс вполне себе текст.

зумеры во все прокручиваемые области внутренних полей не напихают

Кто чего куда напихает, это ты о чём вообще?

Не должен текст на вертикальном мониторе начинаться сверху

А откуда он должен начинаться? Кому и что он должен?

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Тоже так думаю. Да и производитель заявляет о том, что их iGPU только на крайний случай. Потенциально имеем 2 2К экрана на 120Гц и желание чтобы это имело минимальные шансы лагать и не выдавать плавную картинку(когда я что - то собираю на проце или запущено всякое разное и в нескольких вариантах).

Но себе я представлял, что есть видюхи чтобы подключать больше одного монитора, но не предполагающие активного гейминга. В видюхах не шарю, выбрал нечто свежее массовое и с открытыми дровами ибо думаю, что их хватит

blokant ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А не будет каких - либо подводных камней если учесть, что это все через km-switch будет подключено? Все же и разрешение и герцовка приличные, наверное не просто так производитель в карты начального уровня не ставит много портов. Я это читаю как «хочешь несколько мониторов - бери карту побольше»

blokant ★★
() автор топика

IMHO сейчас два-три монитора с 4К и высокими частотами практически любая Nvidia прожуёт с лёгкостью. А вот про Интеловские встройки не уверен, там кажется даже самая продвинутая тянет максимум два 4к монитора с высокой частотой. У AMD есть какие то патентные заморочки, то ли с HDMI, то ли с DP, что то там они реализовывать права не имеют. Не знаю касается ли это амдшных встроек, я АМД не практикую, думаю тут подробнее расскажут.

А вообще есть специальные решения, но они для тех кому нужно больше чем 4x4K. Или 4X4K дёшево и только в 2d, для видеостены например.

Есть такая всеми забытая контора Matrox (дада, она жива, но на рынке профессионального оборудования): https://video.matrox.com/en/products/graphics-cards/m-series

Ну и у Nvidia были специализированные решения, их ещё вполне можно недорого купить: https://www.nvidia.com/es-la/design-visualization/nvs-graphics-cards/

Jameson ★★★★★
()

Не ставят много портов потому что жопятся. Китайские мелкие производители материнских плат ставят до 5 полноценных портов для вывода изображения на материнку для встройки. Все это чушь про якобы использование встройки в последнюю очередь. Именно такой вариант дает ускорение в играх, особенно картам попроще занимаясь именно выводом изображения и с парой 4К экранов справляется на ура. Но ты видимо потрындеть пришел, а не вдуматься в то какие есть варианты и что можно хоть обвешаться десятком мелких пмониторов и будет это не лучше одного большого. Это ж надо так напрягаться чтобы проигнорировать единственный вариант непротиворечивый хотелкам.

anonymous
()

Ахинею не неси. У него есть возможность взять один большой умный ТВ с 4К разрешением с высокой герцовкой или даже 8К, но ты видимо не читал сообщения вот и ведешься за примитивный развод на болтологию когда очевидно что его странности другое не удовлетворит.

anonymous
()

Это уже что - то для тех, кто знает зачем оно. Мне хочется понять, насколько отдельная GPU будет упрощать жизнь процу и насколько она будет лучше встройки для сценария «без игр, но может потребоваться gpu в качестве npu(а может не потребоваться)»

blokant ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, тоже так думаю, что это больше маркетинг: хочешь чего - то больше, чем у остальных тогда докупи еще и ненужные тебе опции. Но это ок. Я с таким предложение согласен, мне понять бы насколько проще я делаю жизнь CPU и насколько лучше дискретное GPU для моих задач.

Ну чушь не чушь, но производитель так заявляет. Хотя у меня всегда была iGPU. Последней моей дискретной картой была Ati 9200

Да я пришел потрындеть, выбор я пока не сделал, хочется понять, может нужно чуть в другую область вложить денег и получить больше удовольствия от использования. Началось все с того, что какой - то ноутбук выдает более интересную картинку чем настольный мощный комп с неплохим монитором. Не было бы макбука не думал бы даже…

А какой единственный вариант непротиворечивый хотелкам?

blokant ★★
() автор топика

А, ты предлагаешь взять один ультраширокий или просто широкий монитор и разделить его программно. Может это тоже вариант. Но в таком случае я буду сидеть перед левой частью монитора и иногда поворачивать голову вправо. Тут, кажется, было бы удобнее чтобы эта часть экрана была повернута ко мне, но я хотел бы обойтись без гнутых матриц. Но плюсы у такого решения есть, буду думать над вариантом из одного широкого или одного ультра монитора

blokant ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Elyas

подскажи: имеется в виду выполнение каких - то вычислений на iGPU, работу с cad или это верно даже когда я вожу окошки в плазме, наблюдаю за красивыми полутенями и анимациями в 140Гц? Память в Ryzen как будто на что - то влияет сильнее чем в Intel.

blokant ★★
() автор топика

Встройка-то справляется, чо ей не справляться, уж браузер-то она хоть в 360 герц отрисует. Тут дело в матери, какие стандарты dp и hdmi она умеет.

1 порт HDMI, поддерживающий максимальное разрешение 4096x2160@60 Гц
* Совместимость со стандартами HDMI 2.1, HDCP 2.3 и HDR
** Аппаратная совместимость с HDMI 2.1 TMDS портами.

То что через type-c можно я тоже как-то не уверен, заявлено USB 3.2 Gen 2x2, а это не usb 4 и не тандерболт, и никто там тебе поддержку вывода изображения реализовывать не обязан

Так что дискрет нужен 90%

shalom_ ★★
()

Да наверное нормально будет, тут не специалист, десктопами не занимаюсь. У меня просто такая же задача стояла про 2 монитора 2к@165 герц, я себе 3060ti взял и не заморачиваюсь. Но у меня правда проц затычка потешная, ryzen 5 5600g, он и так особо не греется

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Спасибо. А подскажи про герцовку свое мнение: 60 видно, что медленно, 90 уже норм как и 120. Стоит ли не для игр смотреть выше 120? Скорее всего так и получится, но не знаю насколько там эта разница заметна

blokant ★★
() автор топика

Да мне кажется не будет особой разницы, бери 120, если понравившуюся модель нашёл

Я просто второй такой же монитор взял как и был, что бы не заморачиваться, ну 165 и 165

shalom_ ★★
()