LINUX.ORG.RU

О ноутбуке Lenovo, или что покупать?

,

0

1

Есть у меня таковой ноутбук, про модель промолчу, уже не выпускают. Сегодня пришлось его в ноль разбирать, паять и заодно термопасту заменил.
Корпус очень тонкое пластиковое говно (менее миллиметра толщиной), гайки креплений массово отломились, сегодня три штуки вклеил на суперклей с содой, ещё на две забил, не критично.

Из железа первой отвалилась WiFi карта Broadcom. Следующей на замену пошла клавиатура, в начале только правый Ctrl перестал работать, через месяц несколько кнопок перестали работать. Но справедливости ради, краска на кнопках отличной оказалась. Провод от зарядника уже через год стал дубовым, а через пару лет раскрошился и пришлось заменить. Аккумулятор ровно через пол года ополовинился одномоментно. Заменил спустя время, но новый ещё быстрее отработал, больше не меняю.

Итак, что же я сегодня интересного увидел… Начал греться и хреновничать разъём питания в самом ноутбуке. Оказалось, что провод был припаян в торец штырька разъёма, причём, олово по ходу экономили не на шутку. Заодно проверил Ethernet Jack LAN, оказалось тоже пайка никакая, перепаял.
Пока осматривал плату, нашёл интересную вещь под плёнкой, которая с завода приклеена на материнскую плату. Металлическая пластинка шириной 1,5 мм и длиной 4 мм, толщиной 0,5 мм лежала под плёнкой практически на проводниках платы. Я всё никак не мог найти причину, почему где-то снизу задеваешь ноутбук и он выключается. Так с ново было. Сегодня нашёл, когда полностью разобрал.
Заодно заменил термопасту. Система охлаждения единая на ЦП (видео на нём же) и на южный мост. Южный мост даже не замарали термопастой, вообще аж как зеркало блестит. Зато на ЦП от души насрали, аж на конденсаторы растеклась.

Вопрос: какое железо лучше брать? MacBook Air? Или он тоже сделан лишь бы было? Надо бы что-то новое покупать и хз что брать. Покупал свисток BT у китайцев, аж 5.2 поддерживает, но вот только USB оказалась 1 версии Full Speed. Ну и толку от 5.2?

Надо покупать те вещи, которые ты можешь себе позволить. Сломался - да и хрен с ним, пошел и новый купил. А вот это перепаивание, апгрейды, «а может он еще роутером поработает», это вещизм.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Нууу… Как сказать… Я даже светоидиотные лампочки перепаиваю. Мне их даже специально несут на ремонт. И конденсаторы меняю, и сами светлячки. Самое интересное, ни один мною впаянный светлячок не сгорает, сгорают те, что идут с завода. Купить новую не долго, но только они быстро приходят в негодность.

wonit
() автор топика

Если оно безупречно работает, что его ремонтировать, перепаивать? Но китайщина даже за приличные деньги бывает откровенное говно. Я же не сразу начал лампочки паять, первые штук пять не паял (разных брендов брал, а паял одинаково), после начали даже светильники нести. Ноутбук Lenovo я брал не из дешёвых, чуть подешевле MacBook.

wonit
() автор топика

Тебе достался этот ноутбук в очень потрепанном состоянии. Он отжил свое. Мне за ремонтопригодность больше нравятся обычные ПК. Старый у меня лет 15 отработал, там перепаивал несколько раз конденсаторы. Монитор 24’ уже лет 10 работает, проблем нет. Клавиатуру ни разу не менял, мышь 2 раза.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Тебе достался этот ноутбук в очень потрепанном состоянии.

Это я его так насилую. Брал новый, даже собственноручно упаковку в магазине вскрывал.

Он отжил свое.

Согласен. Но сиюминутно нет возможности заменить, а без него как без рук.

лет 15

Ноутбуку тоже уже больше 5 лет.

wonit
() автор топика

какое железо лучше брать?

xeon 2690v4, 2690v3 с анлоком, 2667v4, китайскую мать с хорошим питальником и топ флоу кулек на 4-5 трубок, чтобы питальник обдувать, БП от 650 ватт с бронзой и б/у видяху после майнинга на свой вкус. Паять умеешь, если чо перепаяешь)

bomjevik
()

Судя по всему, ты описываешь какой-то сильный леновий дешман, ещё и б/у.

Надо бы что-то новое покупать

Либо, если уж покупаешь б/у, покупать не самый дешман, не в усосанном состоянии и открыть и посмотреть после покупки.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wonit

Купить новую не долго, но только они быстро приходят в негодность.

Быстро это сколько? Раньше у меня светодиодные горели часто, но уже довольно давно такой проблемы нет, очень редко выходят из строя. И это не какие-то брендовые Осрамы и Филипсы, а обычный ширпотреб.

MoldAndLimeHoney
()

Покупал свисток BT у китайцев, аж 5.2 поддерживает, но вот только USB оказалась 1 версии Full Speed. Ну и толку от 5.2?

У BLE максимальная пропускная способность 0.54 MBps. На практике будет гораздо ниже. У классического Bluetooth вроде 2.1 MBps. USB FS это 12 MBps, т.е. в несколько раз больше, чем надо. Непонятно, в чём тут проблема.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

бери HP. В течении 7 лет купил два ноутбука HP. За время использования было две проблемы: на обоих ноутбуках термопасту нанесли толстым слоем и они от этого грелись и тротлили. На обоих ноутбуках нет кнопки отключения тачпада.

а у леново мне клавиатуры нравятся)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

У меня из ширпотреба филаментные лампы живучие. GX53 нравятся и большого диаметра светильники, их просто ремонтировать. Быстро летят E27, у них радиатор никакой, даже конденсаторы высыхают. Брендовых лампочек у меня нет и никогда не было. Дольше всех работала Ресанта (около 4 лет), она до сих пор в исправном состоянии, но не используется. Прожектор тоже за три года ни один светодиод не выгорел, но у него настоящий радиатор, ребристый. Да и какая проблема заменить светодиод? 10-15 минут и готово. Не вижу причин делать из этого проблему. Цена вопроса копейки. Просто некоторые от такого сознание теряют. Лично я из-за перегоревшей лампочки машину продавать даже не подумаю.

wonit
() автор топика

Ваша ленова явно старше моей, у меня G580, она имеет два USB-3.0 и один USB2.0 снаружи и еще как минимум два порта выведено внутри под блютус и вебку, плюс еще один выведен на MiniPCI-E, под модуль Wi-Fi + Bluetooth. Невероятно живучий аппарат. Он пережил как минимум две клавы (правда, одну из них залили слабоалкоголем, а вторую пролежал кот). Крепления кое-где тоже выкрошились, но большинство из них в строю. Никаких замыкающих что-то железок не было, толщина пластика не такая уж маленькая. Термопасту меняю раз в 4 года. И пора бы уже обслужить системы питания, поменять ёмкости, и в БП тоже, благо, схема в интернете присутствует. Аккум, конечно, сдал, но новый брать не планирую – если что, его хватает на час в простое.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Bluetooth 5.2. Два режима работы: повышенной скорости передачи данных (EDR) и низкого энергопотребления (LE). Режим EDR достигает скорость передачи до 50 Мбит/с, а режим LE — 2 Мбит/с. То есть, только в режиме LE работает. Это для кошек, мышек и наушников. Для передачи данных он вообще не годен. Только вот китайцы об этом не предупредили.

wonit
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

я не говорю, что прям утиль. Он своё хорошо отработал. Но качество пайки и пластика не очень. Про металл под плёнкой это вообще шедевр. Удивлён, как он вообще столько лет с такой находкой проработал.

wonit
() автор топика

Жалко только, что воздухом этим уже кто-то дышал ;-)

Насчёт BT 5.2 - вроде как существуют разные версии устройств:

• двухрежимные BR/EDR/BLE (называются Bluetooth Smart Ready), совместимые с классическими Bluetooth-устройствами
  • однорежимные BLE (Bluetooth Smart)
PeleWin
()

Ноутбуку тоже уже больше 5 лет.

Ну тогда что ты от него хочешь. Это не древний ThinkPad который делался с рассчетом на десятки лет , это новая модная экологичная хрень из биоразлагаемого пластика. Который за 5 лет превращается в труху - а все гайки в дешовом хламе тупо впаяны в пластик.

У макэйр другая проблема - за те деньги которые человек 5 лет насилующий трупик дешовой леновы может отдать - там будет ССД смешного объема и который за 5 лет скорее всего выработает ресурс, а ссд в маках распаян. И рамы там будет как украли. И главное мак это мак. Другая платформа, другой мир.

Но общая тенденция сейчас - ноут должен быть одноразовым. Взял, отпользовал гарантию, выбросил и купил новый. Поэтому трудно что-то посоветовать. По конструктиву - очень хорош Dell XPS например, там фрезерованный металл и композит который и за 10 лет не развалится но брать надо белый без софттач черного покрытия. Оно лет за 5-6 начинает деградировать и на ощупь походить на жирную неотмытую сковородку. Но это реально долго ждать - лет 10. Причем не просто ждать а пользоваться. От топовых хонор-хуавей ощушения по конструктиву отличные - но у хуавея во сне на пустом месте сдох контроллер тандерболта, так что не знаю уж рекомендовать его или нет. Леново йога - вот эти новые серии с закругленными корпусами - по конструктиву очень неплохи, фрезерованный алюминий никаких пластиковых вплавленных гаек. Но Yoga Air 14s которая у меня оказалась экспериментальной моделью которую ленова просто не стала поддерживать сняла с производства и слила остатки в третьи страны так и не выпустив в странах первых - так что ее точно нет а последующие можно, именно конструктив и изготовление на высоте.

ThinkPad опять же.

Сам пока держу 2 машинки - Lenovo Yoga Air14s если нужно что-то поковырять в АМД и на интеле Honor MagicBook Art 14, он сейчас основной ноут. Тонкий легкий экран без рамок - причем это все в топовой степени.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

это новая модная экологичная хрень из биоразлагаемого пластика

С биоразлагаемым пластиком ещё такая весёлая штука, устройства/провода у некоторых владельцев думают, что попали на помойку и начинают усиленно разлагаться :-))

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну попытки открыть дешовый говнобук на 360 градусов по пьяни наверное тоже пытаются списать на козни биоразлагаемого пластика - но давайте уж быть объективными :).

Но пластик древней цивилизации намного надежнее - у меня в загашнике лежит повербук еще на мотороле 68000 - то есть масштаб древности можно представить - и он гад как новый. А вот такие компы из дешового сектора 5-6 летней давности - стабильно и практически гарантированно разваливаются пластиковые элементы с впаянными гайками. Мне как инженеру от вида крепления петель в таких штуках хочется плакать - там на этапе проектирования сделано все чтобы они прожили недолгую жизнь

Qui-Gon ★★★★★
()

новая модная экологичная хрень из биоразлагаемого пластика. Который за 5 лет превращается в труху - а все гайки в дешовом хламе тупо впаяны в пластик.

Вон оно что… Тогда нет вопросов. Именно так и есть. Но всё равно он очень тонкий. И по ходу провода тоже делают, чтобы через пять лет меняли. У меня есть одни хорошие накладные наушники, им уже 15 лет. Провода хватило года на 3 и стал твердеть и крошиться. Заменил на МГТФ 0,75 в четыре жилки косичка и нет никаких проблем, больше 10 лет и по сей день как новый. У ноутбука провод питания не только изоляция начала сыпаться, сама оплётка лужёная позеленела и крошиться начала.

wonit
() автор топика

Ну попытки открыть дешовый говнобук на 360 градусов по пьяни наверное тоже пытаются списать на козни биоразлагаемого пластика - но давайте уж быть объективными :)

Да даже бывает и дорогой хороший ноубук, эх, жаль не получится фотку показать :))

А вот такие компы из дешового сектора 5-6 летней давности

там на этапе проектирования сделано все чтобы они прожили недолгую жизнь

О чём и речь, да.

Dimez ★★★★★
()

Все современные ноутбуки делают одноразовыми. Экономят на всем. Внешне оно красивое. Но при активном использовании работает срок равный гарантии. Сборка пк получается долговечнее, качественнее. Если нужен ноутбук для мобильности, то бери самый простой, не мощный, без дискретной видеокарты. Есть шанс что он поработает, так как не будет перегреваться и насиловать и так слабый врм.

anonymous
()

Перешел с Генты на Мак поработав в Майкрософте (стал использовать мак там, обратно уже не хочется), вот что-что, а качество сборки у маков всегда отличное (до этого был thinkpad t480, отдал другу и забыл как страшный сон). Сейчас взял m3 air на повседневку (рабочая лошадь), брат жив,акум минимум 10 часов с полным зарядом тоже жив. Короче как всегда вопрос в задачах

Zlogene
()

Провод от зарядника уже через год стал дубовым

Провода хватило года на 3 и стал твердеть и крошиться.

Чет мне подсказывает, что атмосфера у тебя в доме токсичная. Ты случайно озонированием/УФ-облучением не увлекаешься?

yax123 ★★★★★
()

Касаемо апгрейдов. В ноутбуке я уже дважды увеличивал ОЗУ, от исходного в 4 раза. Старые модули живые, родной даже не использовался, но не актуальные. А если она намертво впаяна? Менял WiFi модуль. Тоже никаких проблем. Менял аккумулятор, честно говоря подумываю разобрать и сами элементы заменить. Системник покупал, прошло 15 лет, в нём только память нужно увеличить и видеокарту (можно и не менять, если не выжимать 4k). Ну да, процессор там старенький, AMD два ядра, но он пошустрее Intel более поздних моделей работает даже без разгона (при температуре выше окружающей менее 20 градусов). Я его продал.

Был у меня Intel NUC. Хз как его апгрейдить, наверное только грейдером. Это тормоз нереальный!
Был у меня телефон за цену, что не жалко выкинуть. Я от него страдал 1,5 года. Он до идиотизма тупо работал. Через год аккумулятор нужно менять, а их не оказалось в продаже совсем вообще. Впаял я в него из магазина электроники. Ещё пол года попользовался в качестве роутера (практически только для этого всё время и использовался, на большее не годен) и забросил. Он любой аккумулятор убьёт мигом.

Но есть у меня старый телефон Nokia. Он сдох через две недели после покупки. Был успешно перепрошит с Hard Reset. И вот уже прошло больше 15 лет, он падла – работает без нареканий. У него до сих пор родной аккумулятор, который держит заряд в ожидании больше недели и даже если его использовать как плеер или для чтения книг, на два дня хватает. У него уже потерялись затычки разъёмов и кнопки звука и камеры отвалились, корпус невзрачный, но железо живое.\

В ЕС не так давно даже закон приняли, чтобы вся эта техника работала минимум пять лет, а не пол года прошло, аккумулятор сдох, нового нет в продаже, покупай устройство целиком новое.

wonit
() автор топика

В ЕС не так давно даже закон приняли, чтобы вся эта техника работала минимум пять лет

Ну, раз приняли закон, то теперь всё точно будет хорошо. Осталось только принять закон о всеобщем счастье.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

У всеобщего счастья с метриками хреноватенько. А вот факты массовых поломок вполне можно фиксировать через сервисные центры с последующей передачей информации антимонопольным бюрократам, в конце концов, это их хлеб.

Тут другая проблема, мало закон принять, надо ещё, чтобы граждане не стеснялись своими правами пользоваться. А то у одних «да что я могу», у других «насрать, сломается – выброшу и новый куплю». Вот это меняется очень тяжело.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

озонированием/УФ-облучением не увлекаешься?

Нет и не прослеживается проблема на других проводах/пластике.

Касаемо агрессивной среды, один раз в пары муравьиной кислоты попали трубочка от негодного тонометра (тоже до поверки не дожил, помпа отработала). Она ведь в говно превратилась. Концентрация паров вообще никакая, а хватило. Нормальная резина и силикон так не реагирует.

wonit
() автор топика

Ну сейчас закончилось затишье с монопольно-ленивым доминированием интел. Соответственно опять гонка - интел, амд ,куалкомм, огрызок. Алибаба еще вбухала денег в риск-v - пока они конечно могут вызвать лишь смех но учитывая что китайцы богатые и упертые есть основания полагать что лет через чуть смеяться перестанут.

А раз идет гонка инженеров - то ноут 5-летней давности будет превращаться в тыкву по естественному ходу событий.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я тебе не буду клоуна ставить, но надо быть совсем наивным, чтобы верить в подобную чепуху. Ты думаешь, сколько будет стоить продукт, который работает 5 лет вместо одного? Он будет стоить больше, потому что его более затратнее произвести. Никто не будет производить продукт, работающий 5 лет, за цену продукта, работющего один год. Подобные законы только увеличивают цену продуктов. А платит за это кто? Покупатель.

С другой стороны, ты и сейчас можешь просто купить более дорогой продукт, и он у тебя будет работать 5 лет. Но у тебя есть выбор. Может тебе не надо 5 лет, и ты просто хочешь более дешевый продукт. А с таким законом у тебя выбора уже не будет.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

просто есть люди, которые сломают даже то, что ты никогда не ожидал быть сломанным. и общее их название ..удаки.

я видел ручку, вырванную из двери, просто потому, что в туалете уже кто-то был. я видел крышку, отломанную от ноута, лишь потому, что даму не учили аккуратности. наушники с вырванными проводами. телефоны с убитыми разъемами питания, с экранами, состоящими уже из кусков матрицы. поварской нож, сломанный пополам, просто потому, что по нему х..чили молотком, чтобы разрубить кусок мороженного мяса… короче примерам несть числа и их у меня много.

alysnix ★★★
()

это же было и на 10+-летних бюджетных буках. типа тех же g580/585. и раньше тоже.

проблема не в том что гайки впаяны (они впаяны всегда и везде уже не один десяток лет), а в том что пластик минимально возможной толщины. т.к. на партии в 10 млн штук экокномия 100г пластика на устройстве выливается в приличный профит.

а еще пластик со временем «пересыхает» и становится хрупким (подозреваю - либо пластификаторы улетучиваются, либо обычное окисление кислородом воздуха).

NiTr0 ★★★★★
()