LINUX.ORG.RU

Ферма модемов - отваливаются USB Proxmox - Ubuntu

, , ,

0

2

Всем привет. У меня проблема с USB модемами. Я проверяю модемы командами: lsusb -t и ls -l /dev/ttyUSB* И в последнее время, очень часто у нас пропадают модемы, просто не видны в списке.

Стоит задача: При оплате на сайте, клиенту должно приходить сообщение на телефон. Разработчики уже написали код который отправляет и принимает запросы для отправки смс. Для модем фермы была использована виртуализация Proxmox внутри которой была Ubuntu. Так же с proxmox был проброшен PCI USB на виртуалку Ubuntu. Для начала мы использовали 8 модем ( тогда USB пропадали но раз в день ) Сейчас мы используем 15 модемов и очень часто началось случатся такое что модемы просто пропадают, приходится либо в ручную перевтыкать USB хабы или использовать команду: echo -n "0000:00:10.0" > /sys/bus/pci/drivers/xhci_hcd/unbind && sleep 10 && echo -n "0000:00:10.0" > /sys/bus/pci/drivers/xhci_hcd/bind Но она не всегда срабатывает коректно, и приходится перезагружать весь Proxmox. Модемы подключены через хабы, в один хаб вставлено по 4 модема и так же подведено доп питание к каждому модему. В чём может быть проблема? Или есть ли какой то способ перезагружать USB порт если его нет в системе? Задание спасибо за все ответы.

Последнее исправление: kirill_b (всего исправлений: 1)

Стоит задача: При оплате на сайте, клиенту должно приходить сообщение на телефон.

smsc.ru

Или есть ли какой то способ перезагружать USB порт если его нет в системе?

по опыту использования похожей схемы могу сказать что модемы глючат и их надо дергать по питанию периодически, ищи на китай-экспресс usb-hub с удаленным управлением питанием на каждом порту, может такое уже придумали.
И еще, операторы связи могут начать sim банить, особенно если вы накупили всяких «пакетов sms» и активно их расходуете однотипными сообещниями.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

судя по оборудованию - это спамер-контора или мошенники? Купм норм проф оборудование и будет вам счастье.

. Модемы подключены через хабы, в один хаб вставлено по 4 модема и так же подведено доп питание к каждому модему.

В чём может быть проблема?

см выше

Или есть ли какой то способ перезагружать USB порт если его нет в системе?

Добавьте в ваш колхоз копеечные usb свитчи на esp32 и дергайте питание для перегрузки модемов

Задание спасибо за все ответы.

$1000 за консультацию давай

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

один хаб вставлено по 4 модема и так же подведено доп питание к каждому модему.

Как у вас это организовано?

А вы служба безопасности или увеличения МПЧ?

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

smsc.ru

Своими модемами слать всё-таки намного эффективнее в целом.

по опыту использования похожей схемы могу сказать что модемы глючат и их надо дергать по питанию периодически

Не все. У меня простой ZTE MF-192, купленный больше 10 лет назад, работает стабильно круглосуточно и ни разу не вис, правда он один а не ферма. А вот более продвинутый huawei иногда виснет во время простоя.

И еще, операторы связи могут начать sim банить

С чего это? Думаю, если даже такое случится, можно в техподдержке этот вопрос решить раз и навсегда.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Своими модемами слать всё-таки намного эффективнее в целом.

от задачи и нагрузке зависит. У меня была ферма для 2FA авторизации сотрудников в 1с и там в час по сотне сообщений уходило (балансировалось между несколькими модемами)

Не все. У меня простой ZTE MF-192, купленный больше 10 лет назад, работает стабильно круглосуточно и ни разу не вис, правда он один а не ферма. А вот более продвинутый huawei иногда виснет во время простоя.

Была ферма из huawei модемов и они периодически отваливались, отправляли саппоров в серверную ребутать.

С чего это? Думаю, если даже такое случится, можно в техподдержке этот вопрос решить раз и навсегда.

ТП слала лесом (читать договор), где было написано что нельзя использовать для расылки однотипных сообщений или типа того

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Думаю, если даже такое случится, можно в техподдержке этот вопрос решить раз и навсегда.

Да, тебя просто раз и навсегда забанят. Все операторы продают сервисы рассылки SMS, дальше сам догадайся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kolins

нельзя использовать для расылки однотипных сообщений или типа того

Помимо этого есть ещё фильтры по содержимому, то есть конкретным ключевым словам, характерным для тех же интернет-магазинов. На хабре была статья на эту тему, довольно занимательно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Мы не спам контора, просто когда клиент оплачивает услугу, то ему должен приходит остаток, но в день у нас более 4к оплат, по этому было решено поднять свой сервер смс. Вы говорили про оборудование, не могли бы подсказать какое бы нам могло помочь или типаж этого оборудования чтобы про него почитать.

kirill_b
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_b

Мне кажется с провайдером решить проблему проще и дешевле чем разбираться с модемами, на крайняк всегда можно взять какой-нибудь vps в качестве proxy

Kolins ★★★★★
()

типаж этого оборудования чтобы про него почитать.

искать по gsm voip gateway, потом по найденным моделям искать инструкцию и там читать про поддержку sms и откуда шлюз берет их для отправки (api, smtp, smpp, ...)
https://goip-pro.ru/products/goip_8 вот например

Kolins ★★★★★
()

да вот например https://templates.blakadder.com/sinilink_XY-WFUSB.html - у китайцев такого барахла полно. Или самим можно сделать, если взять ESP32 + любое реле

Ну а если чисто SMS посылать - зачем вам вообще модемы? покупаете например такой модуль https://www.yourduino.ru/product/modul-gsmgprs-sim800l прикручивайте это к esp32 плате пишете небольшой скрипт на micropython и в результате по wifi можете посылать sms

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 4)

Отдельный комп можно купить б/у за 5к или найти на помойке бесплатно. Это если вдруг у твоей фирмы нет денег. Какие ещё могут быть причины устраивать такой изврат с пробросом модемов через виртуалочный сервер я не знаю.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)