LINUX.ORG.RU

Я случайно каталог на SD карте

, sd card,

0

1

Здравствуйте.

Копировал каталог (свой юзерпрофайл firefox'а, если быть откровенным) из tmpfs обратно на SD карту (системный ext4 раздел, если совсем уж отбросить всякий стыд).

Смотрю - индикатор записи заклинило в «On», система фризанулась наглухо, что иксы, что консоль.

Дёрнул кабель, перегрузил, оно перегрузилось, но теперь у меня в ~/.mozilla/firefox/piyavking куча неудаляемых даже под рутом ошмётков, большинство из которых нулевого размера.

При попытках что-то поудалять-попереписывать - сразу тотальный фриз системы с передёргом power'а. Если просто этот радиоактивный шрам не трогать, а переписать в конфиге фурьки профайл на какое-нибудь свежее место - как всё нормально работало, так всё нормально и работает, в другие каталоги система вроде без проблем пускает совершенно штатным образом без каких либо выкрутасов.

Внимание, вопрос (два): могу ли я что-либо с этим сделать малой кровью с помощью какого-нибудь низкоуровнего цифрового зубила? И так ли сильно мне надо в сложившейся ситуации карту добивать?

Спасибо за внимание.

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от piyavking

да, это шутка, наподобии эзотерических языков.
но видел статейку с теоритическим обоснованием использования сбойных аппаратных схем.

решение стандартное, тут уже озвученное, скопируй содержимое флешки в образ. и уже образ лечи - авось и вылечитца :)

п.с.: бутерфс не создавался для использования нестабильных носителей - он не сможет :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Выкидывать из оборота сбойки - это хорошо.

Дублировать данные, понижая ёмкость - на такое не пойду, такой ценой мне надёжность не нужна.

Инфа на системной карте и так по определению под дамокловым мечом. Пусть при фиксации нового сбойного сектора инфа пропадает на здоровье - если я заранее в надёжное место сам не откопировал чувствительные вещи, чтоб в случае чего слазить и залить их обратно, то я сам виноват.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

Выкидывать из оборота сбойки - это хорошо.

Этим занимается контроллер, если это предусмотрено и есть резервный фонд. Если нет, и убитые блоки остаются убитыми, то можешь использовать фичу ext4 для их игнорирования (man mke2fs, man badblocks). Но я думаю, что быстро надоест пересоздавать ФС.

Дублировать данные, понижая ёмкость - на такое не пойду, такой ценой мне надёжность не нужна.

🤷‍♂️

если я заранее в надёжное место сам не откопировал чувствительные вещи, чтоб в случае чего слазить и залить их обратно, то я сам виноват

Да, и это верно для любых носителей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но я думаю, что быстро надоест пересоздавать ФС.

Тут ошибся, можно пополнять списки и при fsck. То есть всё уже есть, ничего изобретать не надо.

anonymous
()

это в итоге будет просто бессмысленное действо :)
ибо ты заранее точно не можешь выявить момент когда под базой сдохших секторов сдохнет сектор и данные о них исказятся…
т.е. нужна большая разработка а выхлоп будет все равно не 100% предсказуем.

pfg ★★★★★
()