LINUX.ORG.RU

Ноутбук на Intel N100?

,

0

1

Всем привет. Хочу тут купить какой-нибудь ноут на Intel N100, для подключения к 4к телевизору. Что бы смотреть фильмы 4к и другой контент. ТВ приставки не предлагать. потому что ноутбук более универсален 1. Широкий выбор операционных систем. 2. Широкий выбор удобных мне видеоплееров.

Теперь вопрос: достаточно ли ноутбука на N100 для комфортного декодирования 4к фильмов объёмом 80-100 гб?

потому что ноутбук более универсален

Приставка как раз более универсальна, в ней есть пульт и hdmi cec.

Лучше приставку за копейки на каком+нибудь amlogic и libreelec на неё накатить. У меня древняя приставка mx-g 4k h265 нормально крутит

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Универсальность сомнительна. а тут ноут подключил, к примеру футбол на тв в фоне крутится и в ноуте где-то лазишь. а на приставке такого нет. раздельность использования не приветствуется, не хочу тянуться к пульту лишний раз телевизора. или приставки.

Apophis
() автор топика
Последнее исправление: Apophis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Только стоимость приставки почти как пол ноута, которая может нормально дедокдировать 4к фильмы объёмом 80-100 гб. По мне андроид не удобная система так же как и плееры на нём.

Apophis
() автор топика
Ответ на: комментарий от Apophis

Только стоимость приставки почти как пол ноута

При такой стоимости вряд ли на ноуте можно что-то делать параллельно просмотру. Его бы убогого для просмотра хотя бы хватило.

Tigger ★★★★★
()

Только стоимость приставки почти как пол ноута

Здрасти, приставку, играющую 4k h265 можно купить за 1600р.

По мне андроид не удобная система так же как и плееры на нём.

Libreelec != Android.

Dimez ★★★★★
()

«Смарт ТВ», в котором начинка примерно та же, что в приставке за 1600, проигрывает кино в 4к подобного веса нормально. Конкретно Аватар не проверял, впрочем.

CrX ★★★★★
()

Здрасти, приставку, играющую 4k h265 можно купить за 1600р.

На практике это будет чемодан без ручки. Играть она это сможет либо с паршивых стримингов либо только по паршивому usb, если питания на накопитель хватит. А с домашнего NAS, например, уже не в состоянии даже 1080p воспроизвести.

MagicMirror ★★
()

А такого нет в природе, не 2009, ни 2022 года.

Есть 104Gb:

Видео: MPEG-H HEVC Video / 43,9 Mbps

Что там играть то, 44 мегабита битрейт. Вечером попробую. Но у меня утиный тест ЕМНИП заваливался на битрейтах выше 100.

Dimez ★★★★★
()

А мои не могут ни в каких комбинациях файлов, программ и протоколов. Отвратительнейшая софтовая начинка в виде искалеченного андроида радости не добавляет.

MagicMirror ★★
()

А смысыл в приставке с искалеченным андроидом, когда в ноуте поставил любую нормальную удобную ОС нужную тебе. и настроил аппаратный декодинг H265. к тому же в MPV есть вывод GPU, GPU-NEXT. и XV вывод неплохо справляется.

Apophis
() автор топика
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Отвратительнейшая софтовая начинка в виде искалеченного андроида радости не добавляет.

Так перестань жрать говно то, очень многие приставки прошиваются в *elec. Я свою прошил сразу же, в 2017, как приехала из Китая, из коробки был неудобоваримый ужасный android какой-то древней версии, прожил пару часов.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Libreelec это лотерея, то Wi-fi не работает, то пульт, то напрочь аппаратный декодинг. это торчащая флешка в приставке. физически Libreelec/Coreelec в современные приставки не прошивается. только загрузка с USB флэшки.

Apophis
() автор топика

Libreelec это лотерея, то Wi-fi не работает, то пульт, то напрочь аппаратный декодинг

Подбери приставку, где всё работает.

это торчащая флешка в приставке. физически Libreelec/Coreelec в современные приставки не прошивается. только загрузка с USB флэшки.

AFAIK не прошивается только в некоторые. Да даже если и не прошивается, microsd в слоте не видно.

Dimez ★★★★★
()

Посмотрел спеки N100. Далеко не топчик, но приличная рабочая лошадка. Для твоей задачи хватит с избытком. Другое дело, что если телевизор 100-герцовый, то встройка этого процессора выдаст 4К только в 60 Гц. Надо тогда, чтобы дискретка умела отдавать 100 Гц.

Брать ноутбук только в качестве медиацентра - сомнительная идея, но если еще для чего-то, то почему бы и нет? Допустим, есть дома пекарня, а ноутбука вообще нет. Или есть громоздкий ноутбук, а нужен компактный.

А еще я бы присмотрелся к мини-ПК, хотя бы беушным. Одноплатники тоже неплохи, но на любителя, как и приставки.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

А мои не могут ни в каких комбинациях файлов, программ и протоколов.

А проблема точно в «комбинациях файлов, программ и протоколов»? Сдаётся мне, что затык в сети, если «по паршивому usb» проблем нет. Так и нужно с сетью разбираться. Доходит до смешного, когда металлическое днище приставки банально экранирует wifi. Так в помойку это днище. И вместо нестабильных 20 - 80 Mbps получаются стабильные 120, чего для 4K вполне достаточно.

Tigger ★★★★★
()

За N100 не скажу, а вот N200 должно хватить с головой. У меня Pentium N6000 со схожими характеристиками спокойно тянет 4К-ремуксы, даже 60 fps.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jura12

В N100 нормальная интеловская встройка, для именно декодирования ничего лучше и не нужно. 3Д юнитов там мало, но они не особо и нужны, а медиа-декодер обычный интеловский. То есть гоним в mpv c включенным vaapi видосы и радуемся. Но понятно гнать надо именно через видеоплеер с аппаратным выводом - а не через броузер который поверх аппаратного декодера накрутит кучу накладных расходов по композитингу веб-страницы - а там уже потребуются и процессорные ядра и 3д.

Qui-Gon ★★★★★
()

Chuwi Minibook X, очевидно же

Ну из прикольного. А так, полноформатный бук на n100 это дешманский дешман из говёного пластика с так себе матрицей, самое дно рынка, которое раньше пеньки-селероны занимали

shalom_ ★★
()

MiniDLNA на любом ноуте и никакие hdmi не нужны. А ТВ должен сам уметь кодеки, сейчас они все это в принципе умеют. Разницы в 20ГБ 4К или 100ГБ файле я не заметил.

PlaQ ★★
()

Крайне не рекомендую брать амлоджик под либреэлек. Там декодеры только для старых поколений годятся, а на новых они жутко багнутые. Пользоваться нормально можно только корэлеком, что есть химера из частей линукса и андроида, на ядре от производителя работает, никакой универсальностью и не пахнет.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Там декодеры только для старых поколений годятся

Возможно. У меня древняя GXBB с гигабитом, работает вообще всё, пульт, сон.

а на новых они жутко багнутые

Это очень печально. Я всё думаю, если вдруг моя 8-милетняя приставка вдруг крякнет (или я её вдруг убью экспериментами), на что менять то :)

Пользоваться нормально можно только корэлеком, что есть химера из частей линукса и андроида, на ядре от производителя работает, никакой универсальностью и не пахнет.

Ну хоть так.

Dimez ★★★★★
()