Всем привет. OS Fedora 39, но вряд ли от OS зависит Сразу скажу проблема скорее всего аппаратная, но может что-то можно сделать. Есть три внешних SSD Samsung T7 Shield
- SSD1 2Tb без таблицы разделов exfat
- SSD2 4Tb с двумя заводскими разделами exfat
- SDS3 4Tb две таблицы разделов ext4
SSD2-3 забиты меньше, чем на 30%, SSD1 забит на 80% Все три SSD куплены практически одно и тоже время год назад
Все ssd использую на одном и том же компьютере, с одним и тем же кабелем USB-C на USB-C. SSD1 работает без проблем, записываю на него почти каждый день. Вначале проблемы начались у SSD2, а потом через месяц и у SSD3. SSD2 и SSD3 я использую раз в два месяца, для бекапа. Скорость чтения у SSD2 и у SSD3 400-500Mb, а вот скорость записи упала до 1.8-2.1Mb в секунду.
Про это много где написано, но решения так и нет. Samsung никак не комментирует это и предлагает обновить прошивку. Но обновление прошивки не помогает. Более того есть те, у кого такие проблемы появились именно после обновления прошивки. Кто-то решает проблему через Trim. Кому-то помогает Secure Erase, но тогда все данные потеряются. Кто-то просто оставляет долго работающий SSD, и со временем он перестает тормозить. Можно переформатировать(быстрое форматирование) и SSD сразу же начинает нормально писать, но через какое-то время опять начинает тормозить, если постоянно не пользоваться SSD.
Единственное, что мне нравится это trim, но я не умею им пользоваться. trim нужно делать на подмонтированном разделе или наоборот все разделы должны быть отмонтированы? Fedora сама не делает автоматически trim подключенных внешних дисков?
Какие есть мысли по этому поводу? Как-то подозрительно, что вначале SSD работает нормально, а если долго не пользоваться после окончания гарантиии, то он начинает тормозить… SSD достаточно дорогие, но не качественные.