LINUX.ORG.RU

Выбор SCSI контроллера для стримера HP Ultrium 920.

, ,

0

2

Здравствуйте. Есть ленточный стример HP Ultrium 920, на обороте только два SCSI интерфейса. Нужно с его помощью считать данные с нескольких картриджей. А я «зумер» и никогда не работал ни со стримерами, ни действующий SCSI не видел. А информации в сети по данному вопросу - очень мало. Официальное руководство HP рекомендует Ultra320, но во всех доступных ПК нет PCI-X разъема.

Подскажите,пожалуйста, контроллер с которым заведется. Или что почитать что-бы понять как выбивать.

Ну, сначала его нужно подключить физически, а далее, если в ядре есть поддержка (SCSI tape support, CONFIG_CHR_DEV_ST) то должно появится устройство /dev/st0.

Что касается физического подключения, то смотрите и опозновайте разъёмы, вот, что касается обычного SCSI https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=187681
но написано, что у него может быть SAS. SAS-контроллер, поди, у вас итак есть, нужно только подходящий кабель.

нет PCI-X разъема.

Ну, нормальные контроллеры PCI64 вставлялись в слот PCI32 и работали. Ну и диски Ultra 320 работали в Ultra 160 контроллере. Главное, чтобы кабель был с подходящими разъёмами, кабель может оказатья найти сложнее, чем контроллер.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Спасибо. По вашей статье выяснил что у меня 50 - контактный разъем SCSI-1, SCSI-2, Ultra SCSI «narrow». SAS интерфейса на стримере нет(.

Из стать на этом же сайте выяснил, что PCI-X и PCIe - несовместимы. Значит Ultra 320 не подойдет.

Думаю взять Tekram dc390U2B.

Komradir
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komradir

50 - контактный разъем SCSI-1

Вы уверены? Этот разъём такой же, как IDE, только на 10 штырьков больше. Шаг контактов 2,54мм, то есть длина разъёма (по пластику) 63,5 мм. Просто, везде написано, что «HP Ultrium 920» это SCSI 320 (320 Мбайт/с) или SAS-1 (300 Мбайт/с). А 50-pin SCSI-разъём сильно ниже заявленых скоростей. А, если разъёмов два, и оба одинаковых, то, возможно, к одном подключался шлейф в сторону контроллера, а к другому шлейф в сторону другого scsi-устройства или терминатор.

У древних scsi на кабеле (шлейфе) могло быть много устройств и на концах шлейфа должны были быть терминаторы (резисторы). Один конец в контроллере, там стандартно распаян терминатор, а с другим концом варианты. Либо на устройстве есть перемычка, включающая терминатор и она на последнем включается, либо у устройства два разъёма и на последнем во второй разъём втыкается терминатор, либо специальный шлейф с терминатором на конце, типа такого: https://pc-1.ru/i_shop/komp/server/kabeli_shlejfi_perehodniki_dlya_serverov/Z...

Там, по идее, на устройстве должен быть part-number, по которому должно гуглится руководство.

PCI-X и PCIe - несовместимы.

Ну да, PCI-X — это ускореный PCI64, который расширеный PCI32, он же просто PCI. Они параллельные, а PCIe — последовательный. Но, у вас в любом случае должна быть материнка с обычным PCI, раз вы под него собрались покупать Tekram. И, вот, если вставить в обычный PCI плату PCI-X, так что дальная от планки часть контактов будет в воздухе, то есть шанс, что заработает. Главное, чтобы на материнской плате контакты ничегое не задевали.

Значит Ultra 320 не подойдет.

Не вижу связь, под Ultra 320 обычно подразумевают SCSI, а не PCI, или вы про какой-то конкретный контроллер от HP?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Вот его порт (https://i.postimg.cc/W1LyHypQ/2025-02-28-141819379.png). Извиняюсь. Видимо в буфере обмена было не то, а я не углядел когда давал вам ответ. У меня 68 - контактный разъем Wide SCSI, Wide Ultra SCSI (SCSI-3),Ultra2 SCSI LVD и Ultra3 SCSI (Ultra160 SCSI) LVD.

У меня на мат.плате нет PCI. Перепроверил на всякий случай. Хочу докупить ещё вот этот переходник: https://market.yandex.ru/product--pci-e-pci-express-riser-006c/1758027134?sku=101780318743&uniqueId=798527&do-waremd5=sKj365lFRBNZSBQJAbQ4pw Он порежет скорость, но что поделать. Не собирать же под это «ретро сборку».

Komradir
() автор топика

Это вы через-чур, на PCI64 как-бы слишком жирно, они же в основном серверные, а там кому такое надо, там положено новые контроллеры, если что, ставить.

На PCIe->PCI32 знаю всего два чипа IT8892E и ASM1083. Их оба, в принципе, ставили на материнки, если прозводителю хотелось PCI слот, а процессор/хаб уже не позволял. Сейчас реально купить на алике на ASM1083 такое: https://aliexpress.ru/item/1005005785685284.html или в виде райзера, подключаемым USB-кабелем https://aliexpress.ru/item/1005005790124964.html . Можно и с двум/тремя PCI стлотами, всё едино на одинаковом чипе будет.

В принципе, переходники рабочие, но всегда может какая-то загвоздка вознкнуть, несовместимость с конкретной PCI-платой. А в последнее время с Алика так и прёт непропай и шарики припоя в слотах. И слоты могут быть припаены криво, что вставлемую плату нужно под углом закреплять. С этим главная возня у подобных перехоников, что PCI, особенно если от платы толстый кабель отходит, легко перекосить в слоте и нужно из чего-то лепить крепление, чтобы плата правильно фиксировалась.

Может ретросборка будет проще/быстрее...

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Но в любом случае, после того, как будет найдено железо, нужно ещё разобраться с софтом (точнее, форматом данных)

Теоретически возможно, что система бекапа писала на ленту обычный tar. Но скорее там было что-то более специфичное

router ★★★★★
()

Если ТС найдёт hp 412911-B21 по гуманной цене, может попробовать. Я как понимаю, ему разово прочитать касеты.

Плюс, несовместимость есть. Мне потребовалось диски прочитать, я взял Dell SAS-контроллер, Ucs-61 Perc 6/ir. В обычной материнке не стартанула, мать не стартанула с вставленным. Пришлось изолировать (залепить скотчем) контакты B5 и B6 в PCIe слоте, где должен быть SMBus, но у Dell что-то другое.

Вобще, я уверен, что в городе, где живёт ТС, полно у кого-нибудь ненужные и SCSI-контроллеров и ретро системных блоков. Только взять это в аренду на неделю за банку пива у ТС не получится :(

mky ★★★★★
()

Что, всех своих стариков уже в ущелье сбросили? Так и будете теперь, по другим, более человечным, деревням побираться… Поди еще и ящик с «не нужными» запасными частями тудуже отправили?

Википедию ведь прочитали уже? Благо что композор допускает хотя бы туда.

Главное - скази это шина. На которой может быть до 16 устройств, в т.ч. контроллер. И каждому устройству на шине должен быть, так или иначе, присвоен номер - так называемый LUN.
Про терминатор шины уже сказали, это важно, не забудьте.
И еще. «Картриджи», ЕМНИП, почти всегда называли кассета. Но это возможно обиходный сленг. Хотя по сути это касета как в магнитофоне.

Ну ок, с контроллером и шиной для переферии разберетесь, со шлейфами, терминаторами. Дальше что?

Кассета с лентой поди долго лежала и в неизвестных погодных условиях? Нужно смотреть критичность данных, может лучше профессионалов найти. Ведь лента могла слипнуться/посыпаться магнитный слой. В каком(-их) формате данные лежат на ленте известно?
Сопоставимый по объему х2 целевой носитель подготовлен? А как подключать будете к томуже компу?
А касеты какого объема то? Такто с каждым поколением ленточных накопителей менялись не только версии SCSI-интерфейса, но стандартные объемы касет которые стримеры умели читать. Начинать нужно было с маркировки кассет.

ЗЫЖ А вы сами то не из композора случайно? А то мало ли, окупационное государство, вот это всьо…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В каком(-их) формате данные лежат на ленте известно?

Все правильно. Аппаратная проблема - это только первая часть решения задачи. А дальше что?

vlb ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И каждому устройству на шине должен быть, так или иначе, присвоен номер - так называемый LUN.

Неправильно. Номер устройства на шине - это SCSI ID (чаще всего это Target, поэтому часто говорят Target ID). LUN - это номер логического устройства внутри таргета (физическое устройство может поддерживать несколько логических устройств).

bigbit ★★★★★
()

Ну, тогда без лейбла и покупать :) на алике от 2700 руб. Хотя ведь и стриммер может быть неисправным, даже если его когда-то на полочку исправным положили. Что электроника, что механика за годы сами по себе дохнут.

mky ★★★★★
()

Так. Прочел чат. Промежуточный вывод - капец. hp 412911-B21 не влезает в бюджет. «Ретро сборка» тем более.

Вопрос - не проще подобрать аналог с SAS. К примеру: https://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_kompyutera/strimer_hp_en_847a_sata_sas_4625113014

Komradir
() автор топика

«Ретро сборка» тем более

«Ретросборка» это скорее всего Кора2Дуба или Квад за 1тыр. Или 0 (ноль) если «коробку с запчастями» еще не выкинули. Или AMD поколений AM3/AM3+ Athlon II/Phenom II/FX-ы. Это ростейший способ найти комп с PCI/PCIe и SATA для подключения носителей источника и получателя соответственно. Блин, я не понимаю в чем проблема, этих Адаптеков как грязи же было. Ну возьмешь предыдущего поколения, не ультра или не уайд, ну будет мендленнее, но как я понял это разовое действие и скорость не важна. Важнее даже поддержка драйверов в ОС.
Если в бюджет не лезет несколько тыров, понимаю, бывает, то взять у друзей погонять за пиво/сок/другое.

Что с маркировкой кассет? Нужно определиться с деталями задачи.

anonymous
()

А что там не так с описанием scsi-pcie контроллера? Вы даёте ссылку на стриммер на авито за 15т.р., но пишите, что ретро сборка с PCI-слотом в бюджет не укладывается... Причем, наверное, блок питания то у вас найдётся, вам даже не надо системник целиком, а только мать+проц+память, чтобы доставка дешевле была.

mky ★★★★★
()

Вот его порт (https://i.postimg.cc/W1LyHypQ/2025-02-28-141819379.png). Извиняюсь. Видимо в буфере обмена было не то, а я не углядел когда давал вам ответ.

Как я понимаю, картинка девайса взята ТС-ом из интернета.
https://pc-1.ru/pic/big/1389243.jpg
Соринки, блики света совпадают.

anonymous
()

Всем большое спасибо за советы, комментарии и вообще разбор ситуации. Решение, по крайней мере на данный момент, для себя нашел. Покупка scsi LSI lоgiс LSI20320iе.

Komradir
() автор топика