LINUX.ORG.RU

приятный глюк или Intel Audio + ALSA

0

0

Вчера как обычно вечером включил ноут, завел музычку, втыкаю аудио штекер в разъем - звук ессесно начинает играть из внешних колонок, НО продолжает доноситься из колонок ноута! Получился как бы "псевдо suround sound" :) ... Сегодня опять же включил ноут, подключаю колонки - звук, как по правилам, исчез из интегрированных колонок и перенесся на внешние... я немного в недоумении - это глюк карточки или альсы? И вобще, как бы самому "включать-выключать" такую фишку, если возможно?

ЗЫЖ: ноут dell inspiron 6400, карточка: 00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)

Заранее благодарен всем ответившим.

★★

ИМХО это глюк разъёма в ноутбуке. Там встроенные колонки обычно аппаратно отключаются при втыкании штекера в разъём (просто соответствующие контакты отжимаются штекером).

slav ★★★
()

разбери разъем в встроенной звуковухе в ноуте, и вырви от туда рычажок который отвечает за отключение внутренних динамиков, или забиндь лучше на него тумблер, вот тебе и будет "фишка"

лол. Ну жгут тут иногда все таки, аж диву даюсь.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> разбери разъем в встроенной звуковухе в ноуте, и вырви от туда рычажок который отвечает за отключение внутренних динамиков

хм, интересно... а вот как тогда такое объяснить: перезагружаю комп, штекер работает нормально (то есть отключает внутренние колонки), перезагружаю опять - появляется фишка... очередная перезагрузка фишку отключает снова, вот это точно лол - оказывается можно обойтись без тумблера - вместо него будет перезагрузка генты :)... и кстати, опять же после каждой загрузки, то появляется, то исчезает ползунок PCM в alsamixer'e ;)

PS: вставлял хард, на котором оффтопик, как не старался (перезагрузки, изменения громкости, конфигурации и тп), "глюк" так и не появился... отсюда мнение - этот самый тумблер, о котором вы говорите, наверно, все же софтверный

enby ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от enby

>> этот самый тумблер, о котором вы говорите, наверно, все же софтверный

Скорее всего. У меня на заурусе можно звук регулировать отдельно для встроенного динамика и для выхода на наушники.

home_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от home_user

> У меня на заурусе можно звук регулировать отдельно для встроенного динамика и для выхода на наушники.

alsamixer'ом?

enby ★★
() автор топика

У меня похожий глюк на ноуте. Только все наоборот. Звук пропал из динамиков ноута и есть только на раземе наушников. Хотя, если вставить штекер на половину, то звук появляется и в динамиках. Только это не глюк. Это разъем для наушников сломан. В этом же разъеме и цифровой выход (SPDIF - кажется).

В "Чип и дип" таких разъемов нет.

Кто нибудь знает где можно такой разъем купить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот, вчера выбрал пару часиков времени, ходил по каналам ирки ). Значит, хотя того что хотел не добился (а именно возможности самому вкл-выкл выход на колонки и наушники одновременно), но теперь разъем работает "по-правилам" - оказывается все что нужно было сделать это обновить драйвер до последнего development релиза!

А это значит что весь прикол был именно в альсе, а не разъеме (который действительно можно переключать на spdif).

Эх, предчувствую выходных не будет - придут бессоные ночи просмотра исходников текущей альсы и сравнения с прошлой, дабы найти тот самый баг и сделать из него опцию :) и :(

enby ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> У меня похожий глюк на ноуте. Только все наоборот. Звук пропал из динамиков ноута и есть только на раземе наушников. Хотя, если вставить штекер на половину, то звук появляется и в динамиках. Только это не глюк. Это разъем для наушников сломан. В этом же разъеме и цифровой выход (SPDIF - кажется).

вот еще забыл сказать, мне советовали выключить звук по всем каналам (mute) и перегрузить альсу (я чисто перезагружал комп, т.к. 15 лишних сек. не жалко :) ). потом попробуй включи звук (unmute) и поиграй что нибудь - возможно порт тоже не причем, и все заработает

enby ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.