LINUX.ORG.RU

У систем нет, а вот у пользователей - сколько хочешь. Сам я их использую, скорость потрясающая, температура тоже - короче хороший кулер с очень большим радиатором, мать, поддерживающая остановку машины при перегреве, просторный корпус, желательно с дополнительным кулером - такая машина у меня на работе третий месяц не выключалась и не перегружалась, температура норамльная. Хотя там не 1800, а 1500, но разница небольшая. И ядро пересобрано с оптимизацией под Athlon - это того стоит.

gennik
()

ИМХО, у amd по сравнению с intel есть недостаток (уже обсосанный не раз) -- проблема с температурным мониторингом. И это проблема в том числе касается чипсетов материнок.

При перегреве интеловские камни (P4) понижают тактовую частоту (система термоконтроля в чипе, соответственно, время реакции достаточно маленькое). Что самое приятное -- при этом система не зависает, а тормозит. То есть есть шанс корректно ее выключить и поменять кулер.

А вот аэмдэшные горят (денег, что ли не хватило на нормальную схему термоконтроля) -- время реакции столь велико, что камень уже дымится, а термодатчик сигнализирует все еще про 70-90 градусов...

Если мне не изменяет память, то в недрах то ли ixbt, то ли rusdoc есть ссылка на статью по вышеуказанному.

Итак, мое личное мнение:

P4 дороже, но более подходит для применения в серверной части (время простоя -- на замену кулера, причем _теоретически_ можно вообще не выключать, а заменить "вгорячую").

AMD дешевле (возможно, что на каких-то задачах и намного быстрее), но (пока не будет нормального термоконтроля) их можно ставить только в (в идеале -- бездисковые) рабочие станции, время простоя которых не такое дорогое, как у серверов.

P.S. Я сознательно не начинаю флейм на тему "архитектура x86 и серьезный сервер". Думаю, всем очевидно, почему.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

извини дорогой ты не прав.
может мне так в жизни везло но у меня всю жисть были камни от AMD и не разу не было проблем
по поводу перегрева процов и прочее все зависит от матери у меня один раз кулер наверниулся на атлоне 900 и мамка сама остановила комп :))
правда я не сразу допер в чем дело
поэтому AMD можно ставить на серьезные рабочие станции
кстати у меня дома стоит почти готовый сервак да и на работе настраивал запасной сервант на атлонах мне нравиться их работа наверно кулера хорошие взял :)))
так что думаю лучше брать атлоны
(мое личное мнение)

l-xoid ★★★★★
()

Да, остановить может (тот же chaintek) - но вот только три дня назад у моего приятеля как раз на чайнтеке сгорел 1500-й XP, и мать даже не вякнула. И что самое оригинальное - при работающем и стоящем на месте кулере и мать типа его (XP) поддерживает, а до этого работала несколько месяцев с гигагерцовым камнем без проблем. И это не единичный случай в моей практике. Недаро многие сборщики от AMD отказываются - убытки от замены камней слишком велики, один мой приятель из тех. отдел крупнлй сборочной конторы просто говорит - "на кулер гарантия три месяца, вот и на эти процессоры я бы тоже столько и давал - типа пока кулер работает - хорошо, а сломался - меняй вместе с камнем". И то бывают исключения - см. выше, и с рабочим кулером сгореть может. Так что для рабочей станции - хорошо, т.к. быстро. А для сервера - ну уж увольте, или не выше 1000 мг, что не слишком привлекательно на сегодня.

gennik
()

На ixbt статья про термоконтроль. AMD в этом плане ненадежны.
Сам я фанат AMD, но сейчас сказал бы, что pentium 4 мой выбор.
Почему?

SSE2.

Оптимизация программ под sse2 дает бОльший выигрыш, чем то,
что у amd лучше конвейер и быстрее fpu.

К тому же pentium 4 на ядре northwood обладают увеличенным кэшем,
сглаживающим падение производительности от программ, не оптимизированных под него (когда из-за слишком длинного
конвейера получаются простои при неверном предсказании
ветвления).

Однако если смотреть в будущее, я взял бы (и жду его с отложенными
деньгами) hammer для десктопа, который обойдется в $200 проц +
$400 мать. Платформа 32-64 без падения производительности
(в отличие от Itanium) на 32-разрядных приложениях. Линукса
уже есть. Ждем камень.
(И компилятор, мать его).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По поводу того что там у когото камень вылетел и мать даже не вякнула можно сказать следующее. Дело тут запросмто могет быть даже не в камне и не в маме а в ДНК (шутка) А если серьёзно то у меня пару дней назад вылетело пол компа, я так и незнаю. досихпор почему, просто погорели веники (2- штуки) видик и сидюк, ну и пол мамы тоге :-), скачки напряжения исключаются, упса стоит неслабенькая. Загадка природы. Так что не надо гнать без повада на AMD. Но греются они конечно слишком сильно на мой взгляд.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.