LINUX.ORG.RU

Я тоже недавно задался этим вопросом. Можно ли понизить частоту (до минимальной, которую "держит" :-) плата) и выбросить жужащий вентилятор процессора? Будет ли он стабильно работать и обеспечит ли радиатор достаточное охлаждение? Может, есть какие-нибудь "радиаторы с повышенной теплооотдачей"? - которые можно использовать без вентилятора? Процессор Celeron 800. На плате, если я не ошибаюсь (завтра принесут документацию), можно выставить 550.

anonymous
()

А с чего ты решил, что 800 - минимум? У мене на разных ноутах cpufreqd вполне себе снижает до 600 и до 500. Правда толку от этого... Ведь напругу он, кажется, не понижает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Celeron 800 - это его штатная частота. Снижать я хочу попробовать до 550. Почему решил что это минимум? google дал ссылку на какой-то форум, где в дебрях обсуждения мелькнула фраза о минимальной частоте на материнке моей модели. Спасибо о упоминании cpufreqd. Я планировал перемычками менять частоту. О программе я не подумал. Попробую.

И, кстати, тоже мысль. Возможно, для уменьшения нагрева можно уменьшить частоту. Как это скажется на стабильности.

Я, конечно, понимаю, "Иди к оверклокерам" - но, вопервых, они чаще всего делают наобором, во-вторых - есть надежда, что кто-нибудь уже решал подобную задачу - машина пол линукс легко справляется со своей работой. Но шумит. Понижаем частоту, она все так-же шорошо работает, и ставим более тихий вентилятор, снижаем обороты или вообще его выбрасываем.

anonymous
()

Простите, в предыдущем посте опечатка.

Фразу:

"И, кстати, тоже мысль. Возможно, для уменьшения нагрева можно уменьшить частоту..."

Следует читать как:

И, кстати, тоже мысль. Возможно, для уменьшения нагрева можно уменьшить напряжение....

anonymous
()

cpufreqd вещь хорошая, на ноуте частота гуляет от 200MHz до 1.6GHz.
модуль p4-clockmod. стоял модуль acpi-cpufreq -но с ним работало хреново,
частота понижалась, насколько помню, только до 800MHz.

fugu
()

С того, что режимы именно с 2GHz по 800MHz определяются как штатные для
проца. Напряжение по идее должен понижать, потому как ноут, там весь
смысл именно в этом.

anonymous
()

>А со speedstep-centrino?
незнаю, нет у меня такого девайса.

fugu
()

Попытался на Celeron 800 уменьшить частоту (перемычками на плате). Заставил работать на 550Mhz. Выключил вентилятор. Греется сильно. Даже без нагрузки. На 65 градусах выключил. На плате перемычек для регулирования напряжения не нашел. В биос тоже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wa

>Не умеют целероны понижать частоту.

Они SpeedStep не умеют, но понизить частоту на целеронах можно.

July
()

У меня атлон64 3500+, частота регулируется cpufreq'ом, governor - ondemand, т.е. частота динамически резко возрастает и падает, в зависимости от нагрузки. Правда минимальная частота - целых 1000Mhz, при максимальных 2200Mhz. Вращение кулера регулируется fancontrol'ом из пакета lm_sensors, итого процессорный кулер почти не слышно (в отличии от БП'шного :( ).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wa

>Не умеют целероны понижать частоту.

Хорош гнать ;) 

root@toshiba:/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq# cat /proc/cpuinfo | grep Hz
model name      : Mobile Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz
cpu MHz         : 2400.000
root@toshiba:/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq# echo powersave > scaling_governor
root@toshiba:/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq# cat /proc/cpuinfo | grep Hz
model name      : Mobile Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz
cpu MHz         : 300.000

Ты спутал с напряжением которое целы не умеют уменьшать, в отличае от центрин.

sS ★★★★★
()

> Возможно, для уменьшения нагрева можно уменьшить частоту. Как это скажется на стабильности.

довольно часто проц нормально работает при пониженном напряжении питания. но зависит от экземпляра. тестируйте.

cobold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.