LINUX.ORG.RU

F4nt0M: Ноутбук и ноутбучное железо для FreeBSD 7.0 x64


0

0

Какой-бы ноутбук вы посоветовали будущему пользователю сабжевой ОС ( FreeBSD 7.0 x64, ну когда stable-версия появится, конечно ) ? Применение: программирование, офис, HD-фильмы(вернее HDRip'ы), редко старые игры ( Q3, UT2003 ), но для последнего можно и в винду перезагрузиться. Бюджет: 1500-2500+- долларов.

Сразу скажу, что опыт работы с этой ОС ( вернее 6.1 и 6.2 - обе 32-бит ) имею ограниченный - около полугода на VMWare и еще меньше на реальной системе, соответственно, о том как настраивать железо, имею лишь самые общие представления (на уровне хэндбука). Но переходить намерен твердо, хотя некоторое время, определенно, придется жить с дуал-бутом.

Итак, необходимы следующие безпроблемно функционирующие компоненты ( выбирать не из чего, ориентируюсь на платформу Santa Rosa ):

1. SATA-контроллер ( так как без райда, то что с этим проблем быть не должно ?! ) + SATA-HDD (без всяких флеш-кэшей)

2. Gigabit ethernet ( с этим вроде бы тоже проблем не предвидется, покрайней мере с рилтековскими картами проблем не было, как будет с интеловскими - не знаю?! )

3. Wi-fi, нужен обязательно, на уровне буковки g. Как я понимаю, ждать, что Intel 3945 или 4945 заработает, не следует вовсе? В любом случае придется покупать что-нибудь на чипе Atheros ? И при этом надеятся, что FreeBSD подружиться с ExpressCard ?

4. Звук, главное что-бы работал.

5.Видео, на 3д-ускорение я не надеюсь, достаточно, чтобы 2D быстро рисовалось. Кстати, в таком случае лучше предпочесть интегрированную Интел или все-таки 8-ой GeForce с выделенной видео-памятью? Если дополнительные 100 долларов не отягатят карман ( тем более, если ноутбук позволяет переключаться между видеокартами ) ?

6. С DVD-приводом верояность появления проблем не высока, как я понял.

7. Как обстоят дела с USB 2.0 и Firewire ?

8. Сканер отпечатков, надо думать, не заработает ?! Ну и черт с ним!

9. Гораздо более животрепещущий вопрос - поддержка энергосберегающих функций. Как с этим у FreeBSD, работает ли регулировка автоматическая регулировка от частоты процессора и спящие режимы на платформе Santa Rosa ?

10. Веб-камера, блютус - так же будут бесполезным грузом под этой ОС ?

11. Поддержки новомодных HDMI ждать от FreeBSD не приходиться, поэтому наличи DVI или хотя бы VGA-выхода обязательно.

Пока ориентируюсь на Dell xps 1330. А в целом устроит 13-14" ( разрешение от 1440x900 ) ноутбук на Santa Rosa с Т7300-7500 (хотя вариант на самом быстром Uxxxx будет плюсом) и 4 Gb RAM ( в целях экономии может быть докуплена отдельно ), 7200rpm винчестером (также может быть докуплен отдельно), поддерживаемыми интерфейсами USB (минимум 2 порта), ExpressCard, Firewire, DVD+-RW, FastEthernet, Wi-fi 54Mb/s, DVI/VGA, звук. Время офисной работы: от 3 часов. Возможность установки более емкого аккумулятора приветствуется. Возможность собственноручно и без потери гарантии заменять память и жесткий диск. Весомыми аргументами в ползу ноутбука будут являться: качественная матрица, e-SATA (эту фичу очень бы хотелось иметь), блютус, 2 видеокарты (интел + нвидиа, ати в любом случае идет лесом), веб-камера, 3-4 USB порта, GigabitEthernet, 802.11n, вес до 2кг, привод HDDVD/BlueRay ( как с этим у FreeBSD ? ), сносный вид.

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Жениться тебе, барин, надо - совсем без бабы чахнешь. Но общие мысли такие - по цене с такими запросами не вложишься, самый простой способ - забить на вес и автономность. ExpressCard не нужен - под него нихрена карт нет. с DVD приводами могут быть проблемы - лично вляпался, но встрять так это высокое искусство и для этого нужен талант.

Buba
()
Ответ на: комментарий от Buba

По-моему, вполне вкладываюсь по цене(+-) ни на что не забивая. Указанные требования допускают некоторую разумную корректировку. Чего-то не обычного в 13-ти дюймовом ноутбуке весом около 2-х килограмм и способном продержаться 3 часа в офисном режиме я не вижу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Buba

Что касается ExpressCard, то тут я не соглашусь. В конце концов можно и переходник использовать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.