LINUX.ORG.RU

MSI P35 Neo-F

0

0

Купил я эту мать... Опасение оправдались - просто так не заводится. После загрузки ядра не может найти IDE дисковод :-( Из-за этого не могу установить.

Пробовал на том, что у меня есть - Ubuntu 7.04 (2.6.20) и OpenSUSE 10.2 (2.6.18). И там и там одно и тоже. В сусе поигрался с ручной загрузкой модулей, не помогает. В убунту не нашёл такого. Что-то список модулей маловат тама (в initram)

Что делать? Как лечить? Лечение покупкой SATA дисковода и сам знаю

★★★★★

Завёл с опциями generic.all_generic_ide=1 ide=nodma

Теперь загружается, но почти всё глючит. 64-битная нормально вроде работает нормально, кроме сетевой карты. Она никак не заводится. dmesg пишет:

dhclient: segfault at .... rip ...... rsp ...... error 4

А 32-битная вообще страшно глючит. Сначала выдала Kernel Panic при загрузке; потом загрузилась, но в KDE почти ничего не работало и половины значнов небыло; потом иксы не хотели стартовать

Всё больше склонеюсь к варианту поменять на P965... А хотелось новую :-(

snizovtsev ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Забыл: завелась кубунта. openSUSE никак не заводится (наверно из-за старого ядра)

snizovtsev ★★★★★
() автор топика

>Ubuntu 7.04 (2.6.20)

У меня такое чувство, что ядро всё-таки старовато... :-\ Чипсет-то совсем свежий...

В пятницу куплю (правда это будет GB GA-P35-DS3P), могу в принципе отписаться о результатах.

Только два момента:

1) Я изначально планировал брать sata сидюк, т.к. наслышан о проблемах с их ide контроллером.

2) Буду ставить арч с ядром 2.6.22

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Вообщем я кое-как уже установил 32-битную. (помогает опция all_generic_ide=1). Вроде с винчестера работает хорошо, но вот смущает вывод hdparm:
hdparm -t /dev/sda
$ sudo hdparm -t /dev/sda

/dev/sda:
 Timing buffered disk reads:   14 MB in  3.40 seconds =   4.12 MB/sec

Почему такая низкая скорость? У меня на старом компе с IDE винчестером выдавало 60 MB/sec

snizovtsev ★★★★★
() автор топика

Теперь попробовал без опции all_generic_ide

$ sudo hdparm -t /dev/sda

/dev/sda: Timing buffered disk reads: 208 MB in 3.02 seconds = 68.81 MB/sec

Как сделать, чтобы и IDE устройства работали и скорость с SATA винчестером была нормальная?

snizovtsev ★★★★★
() автор топика

>Почему такая низкая скорость?

Похоже на то, что dma не включён.

Кроме hdparm кстати есть ещё sdparm для саташных устройств.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ладно. Щас пока буду на кубунту без дисковода. А потом, как выйдет и я скачаю openSUSE 10.3 - её поставлю. Если всё-равно с IDE будет плохо - куплю SATA привод

snizovtsev ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.