Марк не обманул, и мне таки пришла новая Ubuntu.
Есть ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo M6540G, запустил Ubuntu в режиме LiveCD - более или менее все работает (не проверял встроенный кард-ридер, но в нем нет CF все равно, так что им не пользуюсь, и пока не совсем ясно с 3G-модемом, будет ли работать). Так что, хочу ее поставить (какое же это было наслаждение 5 минут посидеть в Линуксе - больше у меня времени не было - после нескольких лет вынужденной работы в Винде, в которой и так основная работа ведетеся под MingWn).
Но есть проблем: на laptop-е стоит ессесьно Винда Xpеновая, а под нее выделено все дисковое пространство в виде одного NTFS раздела.
Нужно этот раздел аккуратно подвинуть, освободив место для ubuntu. Терять данные с него крайне нежелательно (хотя я все важное скопировал на внешний HDD, но в Винде остаются настройки для университетской сети, а если похерить Венду, то придется вызывать человечка из ICTS to fix, а он у меня был только недели 2 назад, когда устанавливал все, I don't want make him angry).
PS. Универстетская сеть не сильно тривиальная, тут используется Novell, чтобы можно было разные системы коннектить к сети, а этот Novell как-то ставится поверх Венды, и я в нем ни бум-бум, у парня из ICTS это заняло несколько дней, чтобы все заработало.
Это все далеко не в России происходит, поэтому выбор программных средств ограничен, собственно, имеется WinXP home, Ubuntu 1CD и Интернет (университетский и медленный; свой, 3G и дорогой).
PS. Надеюсь, Ubuntu осилит без проблем dual-boot.
--- Alexey-ZAR