LINUX.ORG.RU

Помехи в звуке c Intel HDA и стоит ли ставить звуковую карту


0

0

В последнее время стал все чаще слушать музыку на компьютере, и соответственно, шум (типа трансформатора возле радиоприёмника), который существовал всегда, но особенно ярко проявлялся при перетаскивании окон или работе с USB устройствами, стал раздражать.

Является ли это программной проблемой или аппаратной (оффтопика никогда на компьютере не стояло, поэтому сравнивать не с чем), можно ли это лечить, а если нет - то какую звуковую РАСПОСТРАНЕННУЮ карту нужно поставить?


Да замечал такой эффект в винде, на этом же компе в Линуксе все в порядке... Даже незнаю что сказать....

gnomino
()

> какую звуковую РАСПОСТРАНЕННУЮ карту нужно поставить?

Если распространённую - тогда в поиск по форуму раздел железо, ключевое слово emu10k (SB Audigy 2ZS / 4)

Для музыки народ хвалил ESI Juli@ и M-Audio Revo 5.1

anonymous
()

Проблема аппаратная, связана с помехами по линии питания (в момент перетаскивания окон видеокарта потребляет большой ток за счет аппаратного выполнения операции копирования пикселов). В качестве проверки попробуй поставить видеодрайвер vesa - если с ним проблема исчезает, то я прав.

Соответственно, звуковую PCI-карту брать особого смысла не имеет. Нужен ресивер, который имеет свой блок питания и подключается к компьютеру либо через USB, либо по SPDIF.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Шум появляется при инициализации звуковой карты, независимо от видеодрайвера. Но, видимо, Вы правы, так как стоит подключить на зарядку какое-то USB-устройство, фоновый шум возрастает на порядок.

Соответсвенно возникает вопрос: нормально ли поддерживаются USB-звуковые карты под Linux (потому как есть определённые сомнения по этому поводу), и какую имеет смысл брать?

amjr
() автор топика
Ответ на: комментарий от amjr

USB-звуковые карты поддерживаются нормально, если не считать приложений, которые не умеют работать с устройством "default". Проблема заключается в том, что некоторые карты от M-Audio понимают только 32-битный звук с частотой дискретизации 192 кГц (иными словами: неработоспособны без преобразования формата, которое осуществляется по умолчанию).

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Спасибо.

И ещё один вопрос, на который я уверен продавцы не ответят объективно: есть ли рывки в работе USB звуковой карты при, допустим, записи на флешку, или сканировании с USB сканера?

amjr
() автор топика
Ответ на: комментарий от amjr

И ещё: пересмотрел прайс-листы компьютерных фирм моего города и из внешних устройств оказался (не считая нечто под брэндом Music Fairy) только Creative X-Fi Xmod. Погугливши я так и не понял: нормально ли оно работает под Linux?

amjr
() автор топика
Ответ на: комментарий от amjr

Creative X-Fi Xmod работает у других - но это именно звуковая карта (а не ресивер от музыкального центра, такие ресиверы надо искать в магазине аудиотоваров, а не в компьютерном магазине). Иными словами, она питается от USB, а не от отдельного блока питания, т.е. проблему с помехами, скорее всего, она не решит.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Но ведь ресивер в конечном итоге подключается к звуковой карте. А у меня возникает подозрение, что помехи берутся именно в её ЦАП. Или это невозможно в принципе?

amjr
() автор топика
Ответ на: комментарий от amjr

Помехи действительно возникают либо в ЦАП, либо между ЦАП и линейным выходом. Т.е. нужен внешний ЦАП, причем не любой, а такой, в котором аналогичные помехи от "грязного" компьютерного питания не заведутся.

Ресиверы от Samsung подключаются через USB (т.е. имеют свой собственный ЦАП) и видны как USB-звуковые карты. Другие ресиверы подключаются через SPDIF и тоже не используют ЦАП от звуковой карты.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amjr

PCI-карты на X-Fi чипе поддерживаются проприетарными дровами на x86_64 (не проверял). USB-устройства X-Fi являются такими же стандартными, как обычные флешки, и работают с драйвером snd-usb-audio.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amjr

Если имеется в виду просто вывод звука - неправда. Передискретизация звука на 192 kHz (для M-Audio) с качеством лучше линейной интерполяции действительно может съесть 20% CPU на Celeron 1200 - но это же справедливо и для любой другой не-USB карты, которой нужна такая передискретизация.

AEP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.