LINUX.ORG.RU

Выбор adsl модема

0

0

Я собрался подключить ноутбук к стриму. Какой adsl модем с ethernet интерфейсом лучше купить, чтобы он стабильно работал и хорошо поддерживался под Линуксом?

Любой аппаратный, который будет рутером. По фирмам сам сорентируйся. ДЛинки часто ругают, сам использую Acorp - в общем доволен. Относительно неплохие (но дороже) Linksys. Если нужно подключить винт (и ставить закачки в самом модеме) вроде какой то из asus'ов это умел, но у них частенько проблемы с прошивками бывают :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Я, скорее всего, куплю Acorp Lan 422, если нет явных противопоказаний.

p.s. Или, может, просто к корбине подключиться и не заморачиваться с модемами..

SlonoInquisitor
() автор топика

Никаких проблем с модемами нет, если они конечно подключены по ethernet. У меня на стриме модем ZTE ZXDSL 831 (самый дешевый был, куплен в стриме, 800 руб) - работает отлично. Настроен роутером, хотя бридж у знакомых в линуксе работает нормально. Через ethernet любой модем по идее заработает.

Тем более внутри этого ZTE тоже линукс:)

# cat /proc/version
Linux version 2.6.8.1 (root@alian.win) (gcc version 3.4.2) #1 Wed Jan 10 19:28:18 EST 2007

Единственно - у них в стриме к этому модему прилагался какой-то кривоватый конфиг для роутера, имхо проще самому сделать, в инете информации полно.

anonymous
()

>Никаких проблем с модемами нет, если они конечно подключены по ethernet.

Ага, спасибо, я так и подозревал.

>Единственно - у них в стриме к этому модему прилагался какой-то кривоватый конфиг для роутера

Это настораживает. Из описалова к акорпу (осторожно, 2.4 метра траффика) http://www.acorp.ru/data/download/adsl/setup2-lan120-420.pdf у меня создалось впечаетление, что режим роутера настраивается даже проще, чем мост. Может, я чего-то не понимаю.

SlonoInquisitor
() автор топика
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

>>режим роутера настраивается даже проще, чем мост. Может, я чего-то не понимаю.

У стрима на сайте официально кривые рекомендации.

Они "якобы" только мост поддерживают.

шобы ты через NAT друзьям инет не раздавал

Lockywolf ★★★
()

Собственно, да. Роутер настроить проще, чем бридж по причине того, что не надо разбираться с pppoe и всякими конфигами. В модеме надо прописать днс да логин с паролем, и ещё парочку значений, вроде VPI и VCI и соответсвенно ppp over ethernet. Просто помню, что стрим выдал какой-то конфиг, с кучей разных VPI и VCI, я им не поверил и сделал сам:) Может и зря впрочем, однако работает без замечаний.

Точнее замечание одно есть. Стрим разрывает соединение раз в 24 часа. Модем начинает заново коннектится. Иногда получается такая ситуация, что зайти не получается довольно долго, особенно если разрыв был в вечернее время. Если очень хочется выйти в инет - можно зайти под guest@mtu и поменять пароль (да-да, такое вот шаманство:) ). И тогда он коннектится практически сразу, до следующего разрыва. Проблема роутера - приходится перезагружать его каждый раз после смены настроек. Это кстати проблема стрима вообще.

Есть несколько вариантов почему так происходит - либо модем некорректно разрывает соединение, и оно остается "висеть", либо сервак просто с нагрузкой не справляется и сам "вешает" соединение. Но эта проблема у меня возникала последний раз около месяца назад, у некоторых моих знакомых на стриме такого нет. Такие вот дела.

В принципе можно добиться такого, чтобы модем отключался ночью (раз в 24 часа). ТОгда вообще заметно не будет.

В общем не так страшен стрим, за пару месяцев оцениваю работу с ним в общем на "хорошо".

anonymous
()

> (да-да, такое вот шаманство:) )

Сказки, мой усд-адсл момед в мостовом режиме коннектится в течение секунды. Бездисковая тачка, перезагрузка только для обновления функционала системы.

up 28 days, 15:45, load average: 0.24, 0.37, 0.45

P.S. автору: есть ноут, то бери либо с вайфаем, либо докупай свичик и делай кошерную конструкцию. В кресле сидеть удобнее, особенно если оно качалка ;)

Gharik
()

Именно поэтому у меня на пересечении каналов торчит линукс-бокс. Если его не делать - то нужен езернет-момед с DHCP-сервером, чтобы вай-фай точка могла получить адрес и раздавать адреса клиентам по воздуху. Остальных подключить к езернет-дыркам на момеде, делов на 5 минут.

Gharik
()

у того же акорпа есть модели с wifi на борту. Собственно у меня он и работает. В последних версиях там уже wpa2 появился ...
Только внение диски не умеет цеплять, что было б совсем хорошо :)

anonymous
()

Ага. Ну, всем громадное спасибо. Теперь я довольно ясно все представляю.

SlonoInquisitor
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.