LINUX.ORG.RU

Zyxel U-336S и выделенка

0

1

Всем, здравствуйте! Может кто нибудь сталкивался со следующей проблемой? Есть 4-х проводная выделенка, два Zyxel U-336S, на одной стороне RH7.2 на другой FreeBSD 4.3. Коннект происходит только на скорости 19200(т.е. при использовании V.32) и то при её принудительной установке в профиле модема. При попытке использовать протокол V.34 (даже при незначительном увеличении скорости) модемы не коннектятся вообще. На 2-х проводной выделенке, при использовании этой же конфигурации ПО и железа, такие проблемы не возникают, модемы спокойно коннектятся на скорости 28800, реже 31200. Если кто знает в чём проблема, очень прошу помочь.

Ерунда какая-то. 1. Посмотри версию софта в модемах (последняя 1.18 кажись), если более старая -- перепиши. 2. Какая разница какой софт в компьютерах ты используешь? Модемы должны завязаться сами, если поставишь Line=4W-Leased и Auto_HandShake=по разному. 3. А вот с уровнем сигнала надо быть аккуратнее. Он плохо работает, если уровень сигнала на приеме выше, чем -10дБ. 4. Может быть у тебя не выделенка 4х-проводная, а канал с 4х-проводным окончанием? Тогда надо разбираться со связистами, регулировать уровень на передаче, так как если сильно задрать уровень, то он просто ограничивается входными усилителями на стойке уплотнения и соответственно искажается. 5. А вот если у тебя действительно выделенка, то 4х-проводку лучше не использовать, а использовать 2х-проводку, тогда можно иметь резервную линию. А работает 2х-проводка нисколько не хуже. А вероятность выхода из строя вдвое ниже.

ansky ★★★★★
()

Извиняюсь за неточность :( У меня, конечно же, канал с 4-х проводным окончанием. Уровни по передаче -21дБ. Не понятно одно - почему при всех одинаковых установках, модемы в случае использования 2W-leased коннектятся на скоростях выше 19200, а при 4W-leased нет. И вообще, стоит ли использовать 4W-leased. Я не нашёл схему U-336S, так что не знаю как он осуществляет приём и передачу (имеется ввиду параллельно приём и передача или нет) в случае 4W-leased и 2W-leased. По логике на 4-х проводах приём и передача должны идти одновременно, а на двух последовательно или я не прав?

max_ch
() автор топика

Честно говоря ни разу не пробовал именно эти модемы в 4х-проводке. Завтра попробую. Собственно если у тебя канал с 4х-проводным окончанием, то использовать надо только 4W-leased. Модемные протоколы V22, V32, V34 - все полнодуплексные, полудуплекс они могут только эмулировать. При работе модемов V32 и V34 на входе приемника работает схема подавления сигнала собственного передатчика. Поэтому приемник не слышит своего передатчика. Есть и другие механизмы (типа частотного разделения и тд). Вообще, если говорить о каналах в системах с уплотнением, то канал как таковой всегда одинаков, а окончание может быть 4х-проводным или 2х-проводным. Если окончание 4х-проводное, то направления приема и передачи не зависят друг от друга и никак не взаимовлияют. Если окончание 2х-проводное, то естественно влияют и мешают. Чтобы не влияли ставят так наз "дифсистему". Дифсистема вещь капризная и требует настройки. С дифсистемой работается естественно хуже. Короче если непременно надо использовать канал, то 4х-проводка лучше, хотя и геморройнее. Кстати напиши, какие уровень сигнала на приеме и сигнал/шум?

ansky ★★★★★
()

Уровень на приёме -21дБ. Сигнал/шум не знаю, надо мерить, а на другом конце админ заболел. Связисты бюрократы, без команды тамошнего начальника не шевельнутся. Какое отношение сигнал/шум считается оптимальным?

max_ch
() автор топика

Отношение сигнал/шум не надо мерить. Нажми на модеме кнопку вправо, и он покажет. Кстати попробовал, в 4х-проводке завязываются без проблем на V34, правда пробовал на столе, с длиной линии 2 метра. Ты ведь сравниваешь конкретный канал с 4х-проводным окончанием с другим конкретным 2х-пров каналом (вероятно с дозвонкой). Вещи эти несравнимые. Чтобы заработало на скорости 28800 надо сигнал/шум порядка 37-40дБ.

ansky ★★★★★
()

У меня сигнал/шум 28.6 дБ. Что посоветуешь? P.S. На другом конце тоже 4-х проводное окончание. Дозвона нет, при включении модемы сразу цепляются (в прфиле прописано D0).

max_ch
() автор топика

При таком сигнал/шуме 19200 будет работать через пень-колоду. Я бы на таком канале ограничил скорость максимум на 9600, а то и 4800. Но у нас требования такие, что пропускная способность не важна, а важна надежность связи. Но с протоколом V34 должно завязываться все равно, хоть бы и на малой скорости. Кстати для канала это вполне неплохо.

ansky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.