LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать HDD

0

0

SATA однозначно.

Будет ли работать на старой (5 лет) маме (SATA-I) диск SATA-II? Мама Gigabyte для атлона XP, чипсет NForce2-400Pro.

Будет ли использоваться NSQ?

В плане энергопотребления как у нынешних моделей гигов на 400-500? Насколько сильно они греются?

В магазине есть в наличии WD и Hitachi. Сталкивался ли кто-нибудь с родовыми болезнями?

anonymous

>Будет ли работать на старой (5 лет) маме (SATA-I) диск SATA-II? Мама Gigabyte для атлона XP, чипсет NForce2-400Pro.

Обратная совместимость, насколько я знаю, есть.

>Будет ли использоваться NSQ?

Зависит от поддержки чипсетом, в твоем случает нет. Опать таки afaik.

Остальное от погоды зависит.

as33 ★☆☆
()

WD серии AAKS (WD4000AAKS, WD5000AAKS) - Ъ! Тихие, греются не очень сильно. Пассивного охлаждения и номрмального корпуса достаточно. Родовых болезней не замечено.

> Будет ли работать на старой (5 лет) маме (SATA-I) диск SATA-II? Мама Gigabyte для атлона XP, чипсет NForce2-400Pro.

Должен. Нормально работает с sata I.

> В плане энергопотребления как у нынешних моделей гигов на 400-500? Насколько сильно они греются?

Винты стоят в корпусе в 5" отсеках, в металлических салазках. Перед ними сняты пластиковые крышки - чтоб немного протягивало воздух. Греются до 37-40 градусов. Главное вплотную их не ставить друг к другу.

Сигейтовский ST3500630A - вообще погремушка аццкая, все заглушает своим грохотом. И по скорости сливают WD. Обходить этот сигейт подальше.

Про Hitachi - хз, не попадались.

Kernel
()
Ответ на: комментарий от Kernel

Спасибо. Года три уже ничего не покупал, так что ваши советы просто луч света.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kernel

> Сигейтовский ST3500630A...

s/ST3500630A/ST3500320AS/

Идешные у них вроде ничего так по шумности.

Kernel
()

По поводу совместимости. Большинство хардов SATA 2 совместимы с SATA I (у некоторых есть джампер который это переключает) Но! Недавно ко мне прибежал друг купивший хард Hitachi без этого самого джампера - его мать с SATA I его в упор НЕ ВИДЕЛА, моя мать с SATA2 видела хард нормально. После поиска в инете - нашёл родную прогу hitachi через которую можно менять параметры харда и в т.ч. переключать SATA1/SATA2. Сделать это удалось только загрузив эту прогу на моей системе с SATA2.

Так что будь аккуратнее... Лучше взять hdd с джампером SATA1/2 - такой гарантированно будет работать без лишних телодвижений.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.