LINUX.ORG.RU

Замена жесткому диску с интерфейсом USB?

0

0

Собираю низкопроизводительную систему для дома, которая будет выступать в роли роутера / {mail,jabber,nfs,www}-сервера / p2p-клиента. Всего на материнской плате 2 SATA порта. К ней будет присоединен 1 SATA жесткий диск на 500 Гб (главное в доме файлохранилище :) ). Второй порт занимать не хочется, т.к. в планах сделать RAID.

Какой бы storage можно было бы подключить через USB, чтобы на него поставить саму систему + держать на нем временный файлы сервисов до тех пор, пока они не будут переброшены на основной винт? Объем примерно 60-120Гб.

Не очень понятен смысл дополнительного внешнего винта. Что мешает отрезать кусок от 500 GB под систему? Жалко тратить пару GB? Ну и потом

> Главное в доме файлохранилище

и

> 1 SATA жесткий диск на 500 Гб

Плохо согласуются. IMHO, необходимо зеркало, т. к. "все винты делятся на те, которые уже умерли, и те, которые умрут в ближайшее время..." (c).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не очень понятен смысл дополнительного внешнего винта. Что мешает отрезать кусок от 500 GB под систему? Жалко тратить пару GB?

На 500Гб сделан кошерный LVM на весь девайс. Also, чем меньше операций чтения/записи к устройству, тем оно живее.

> необходимо зеркало, т. к. "все винты делятся на те, которые уже умерли, и те, которые умрут в ближайшее время..." (c).

Совершенно верно, именно поэтому не хочу занимать лишный SATA-чан. Пока же просто денег нет на еще одну пятисотку.

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от xio

> На 500Гб сделан кошерный LVM на весь девайс.

Хм. Одна из прелестей LVM состоит в том, что его можно переделать :).

> Also, чем меньше операций чтения/записи к устройству, тем оно живее.

Это давно уже миф. Надежность современных дисков зависит в первую очередь от питания, а во вторую - от охлаждения. Все остальное на этом фоне несущественно. Кроме того, OS практически не создает нагрузки на диск.

anonymous
()

На мой взгляд, всё-таки лучшим вариантом было-бы два диска в райде, и саму систему там же расположить.. скажем boot отдельно, а для всего остального уже использовать LVM..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Хм. Одна из прелестей LVM состоит в том, что его можно переделат :).

Даже если я отхомячу отдельный раздел под нужды системы, разве есть такие загрузчики, которые могут с него грузиться?

> Это давно уже миф. Надежность современных дисков зависит в первую очередь от питания, а во вторую - от охлаждения. Все остальное на этом фоне несущественно.

okay, а что значит "от питания"?

> Кроме того, OS практически не создает нагрузки на диск.

mldonkey так не думает :)

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> На мой взгляд, всё-таки лучшим вариантом было-бы два диска в райде, и саму систему там же расположить.. скажем boot отдельно, а для всего остального уже использовать LVM..

Второй диск будет как только, так сразу. Но /boot выделить -- много возни, т.к. уже создан LVM том на весь девайс (и уже занят на 300Гб).

Что-то я склоняюсь потихоньку к варианту нормальной {,mini-}ATX матери, т.к. стоить она будет не намного дороже, зато потом не возникнет проблем с расширением конфигурации.

xio
() автор топика

> okay, а что значит "от питания"?

Это значит то, что:

1) Чем меньше циклов включения/выключения - тем дольше проживёт диск

2) Чем качественней питание и ближе к 5 и 12 вольтам - тем дольше проживёт винт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> 2) Чем качественней питание и ближе к 5 и 12 вольтам - тем дольше проживёт винт.

О, вот этого не знал, спасибо. Правда, ничего особенно конкретного это мне не говорит :) (разве что "качественные БП лучше некачественных, в том числе, для здоровья жестких дисков")

xio
() автор топика

>Also, чем меньше операций чтения/записи к устройству, тем оно живее.

Чем лучше охлаждение и питальник, тем оно живее.

Ты raid какой собрался делать? 1?

Для справки - в свое время поставил весьма древний винт в 6Гб фуджитсу. Четвертый год пошел. Выключаю только на профилактику раз в три-четыре месяца. Все живое.

А хранилище на других винтах.

jackill ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.