LINUX.ORG.RU

Правильное разрешение экрана монитора

0

0

У меня монитор 1920х1200, и я более чем уверен что именно такие мониторы и даже больше необходимо покупать чтобы не портить себе зрение при работе на компьютере. Но у него есть проблема, это дешевый вариант от ACER, а значит он аналоговый. После установки драйверов от Нвидиа (без этой установки драйверасистема, вроде бы не испытывает таких проблем. Но так как я практически всегда сразу ставлю драйвер то мне сложно быть уверенным в этом на 100%) при входе в систему, в гноме, где необходимо ввести пароль иксы не показывают правильно разрешение экрана, изображение мерзкое и растянутое, приходится нажимать Ctrl-Alt-Backspace. И часто, это приходиться нажимать несколько раз. Подскажете, как исправить такую проблему?

Ответ на: комментарий от sirota

> Мутнавато как-то :) А так man xorg.conf

При входе в систему не всегда показывается правильное разрешение монитора. Приходиться перезагружать иксы чтобы они поймали правильное. Иногда перезагружать их приходиться несколько раз. Мне нужно узнать где то место в xorg.conf которое возможно отвечает за эту проблему. При установке драйверов нвидиа они сами находят правильное разрешение мониторов, но как мы видим оно не срабатывает. Это кстати, означает что в самом xorg.conf мне самому будет тяжело определить место откуда идет проблема.

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

> goosh://gtf modeline

Это что такое?

gres
() автор топика

Приниципиально нужен гламурный графический вход в систему или может подойти обычная командная строка ?

koTuk
()
Ответ на: комментарий от sirota

> сравни xopg.conf и xopg.conf.old

Буду дома. обязательно сравню. Но подозреваю что будут они отличаться только тем что в старом был сектор nv драйвер, а в новом nvidia, со всеми нужными ему для работы параметрами.

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от koTuk

Приниципиально нужен гламурный графический вход в систему или может подойти обычная командная строка ?

Подозреваю что дело не в гламурном входе в сисстему. Так как даже если я не перезагружаю иксы при входе то неправильное разрешение остается. Так что если у меня будет просто командная строка то тогда лучше не останавливаться и убрать иксы вообще нафиг. Ну и кстати, я поклонник свистелок, перделок и прочих рюшечек. Так как моя работа с компами связана постольку поскольку то линукс нужен в качестве хобби а не для работы. И желательно чтобы на нем глаз отдыхал после ежедневной работы под хрюшей.

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от gres

Вижу меня не понимают - видимо от переполнения чувств :) Так вот - при использовании гламурного графического входа иксы стартуют по его инициативе (xdm,gdm,kdm) но можно залогиниться и в консоли а там для юзера прописать например в ~/.profile startx и чтобы грузилась ваша любимая DE сделать симлинк на ее xinitrc. Если по правильному вообще с чего-то начинать так это смотреть

grep "(EE)" /var/log/Xorg.0.log
grep "(WW)" /var/log/Xorg.0.log
grep "(II)" /var/log/Xorg.0.log

после старта иксов в консоли.

koTuk
()

MAN GDM, написали же!

Когда последний раз с полгода назад ставил Ubintu, была такая проблема - решил как-то совсем просто. Сейчас гнома и убунты нет, вспомнить не могу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> У меня монитор 1920х1200 ... значит он аналоговый. > Самозобанься...

Догадаться что я говорю о выходе на видеокарту интелектища не хватает? Развивай, потенциал есть.

gres
() автор топика

gtf 1900 1200 60

Затем полученный результат вписываешь за строкой Modeline.

KS ★★
()

странно, у меня эта проблема исчезла после того как я заново те же самые настройки поставил

Sm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.