LINUX.ORG.RU

Идеологически-правильный компьютер: Sun SPARC или IBM POWER

0

0

Хочу сползать с надоевшей x86 и думаю что будет более правильным с точки зрения наименьшего количества проприетарных модулей (аля bios или x86 CPU microcode), короче по Столлману.

Пока выбираю из бимеров (http://www-03.ibm.com/systems/ru/intellistation/power/185/index.html и http://www-03.ibm.com/systems/ru/intellistation/power/285/specs.html) и сана (http://ru.sun.com/products/workstations/ultra45/index.html).

★★★★★

Купить оба и зарядить кластир на перле. ИМХО только так. А 45-я ультра уже то ли снята с поддержки и продаж, то ли очень скоро будет снята.

Gharik
()

Они бы цены еще указывали по этим ссылкам.

magellan
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Купить оба и зарядить кластир на перле

Гы-гы ржунимагу... А если серьезно то моих скромных заработков хватит только на одну машинку, и то придется копить месяца 3-4 и скорее всего брать в средней конфигурации.

>Они бы цены еще указывали по этим ссылкам.

Твоя правда! Но как я понял цена сильно зависит от конфигурации (кол-во CPU, обьем RAM, HDD, перифирия). Короче когда звонил бимерам мне сказали от 2 до 15 k (вот только я забыл уточнить пиндосских или европейских). У сана по информации всезнающего гугла от ~1.5 до 6-8k$.

Счас пытаюсь выяснить через кого в моей деревне можно купить и сколько примерно будет стоить.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

> А если серьезно то моих скромных заработков хватит только на одну машинку, и то придется копить месяца 3-4 и скорее всего брать в средней конфигурации.

На барахолке купи подержанную за 1/3-1/6 цены. Ну а уж если ты собираешься себя щемить ради какой-то сраной железки, то точно нужно к доктору...

Gharik
()

>Хочу сползать с надоевшей x86 и думаю что будет более правильным с точки зрения наименьшего количества проприетарных модулей (аля bios или x86 CPU microcode), короче по Столлману.

Слова тяжело больного человека. Правильным будет выбросить всю свою электронику и уехать куда-нибудь в лес или в горы на годика два.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Слова тяжело больного человека. Правильным будет выбросить всю свою электронику и уехать куда-нибудь в лес или в горы на годика два.

а потом через два годика пойти на помойку и откопать все это железо ?

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

>кто подкинет адресок ?

г. Москва, Загородное ш., д. 2
Справочная служба: 952-88-33

koTuk
()

>На барахолке купи подержанную за 1/3-1/6 цены.

В моей деревне (Самара) нет барахолок где бы торговали железом такого класса. С удовольствием взялбы что нибудь, но фсе зохавано вездесущим х86.

>Слова тяжело больного человека.

Товаришей ЛОР'овских врачей прошу пройти в биореактор! Я не люблю леса с горами, уж очень много там комарья, клещей, змей и прочих паразитов с гадами...

Еще раз. Меня не интересует степень девиантности моего мозга (я и сам ее прекрасно осознаю). Я хочу знать какая платформа на сегодняшний день обладает наименьшим количеством закрытых модулей (OLPC XO не предлагать - до великого Столлмана мне еще далеко), ибо х86 с его глюками и косяками в виде bios и CPU microcode (да и вообще вся MISC идеология построения процессоров) ужо достала!

fat_angel ★★★★★
() автор топика

>ибо х86 с его глюками и косяками в виде bios и CPU microcode (да и вообще вся MISC идеология построения процессоров) ужо достала!

"Все смешалось в доме Облонских"... Какое отношение имеет ко всему вышеперечисленному (кроме микрокода) архитектура процессора х86 ?

koTuk
()

Самой иеологический правильной машиной будет Intel Itanium. А на этих - иксы если и запустятся, то вообще без ускорения. Видео будешь с шуткими тормозами смотреть.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Самой иеологический правильной машиной будет Intel Itanium. А на этих - иксы если и запустятся, то вообще без ускорения. Видео будешь с шуткими тормозами смотреть.

Itanium каэшн былоб хорошо взять да где его сейчас найти (ох уж эти аэмдешнеги со своими 64-х битными костылями). По поводу ускорения: Sun Ultra 45 имеет пару pci-e 16x (работающих в 8х) слотов поэтому какую нибудь атю или нвидию по моему можно будет поставить без проблемм.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от koTuk

>Какое отношение имеет ко всему вышеперечисленному (кроме микрокода) архитектура процессора х86 ?

А где ты видел реализацию х86 без bios или еще более более противного efi (linuxbios к сожалению пока еще неюзабелен)?

По опводу MISC прогнал, признаю (спутал с гибридной архитектурой которая юзается в х86).

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

>надо Эльбрус брать.

Гыгы!!!! Хде????????? Да и за такие деньги проше купить у сана или бимеров...

fat_angel ★★★★★
() автор топика

>А где ты видел реализацию х86 без bios
назови мне хоть одну архитектуру на которой для периферии не требуется инициализирующий код ? а как он называется bios или еще как- это уже не важно. К архитектуре процессора это вообще никакого отношения не имеет.

koTuk
()

> По поводу ускорения: Sun Ultra 45 имеет пару pci-e 16x (работающих в 8х) слотов поэтому какую нибудь атю или нвидию по моему можно будет поставить без проблемм.

Я сильно сомневаюсь, что нвидиа на Спарке вообще заработает. В смысле не железа, а драйверов. Хотя утверждать не буду, не пробовал. Но что гарантирую, это полное отсутствие всякого ускорения,

haywire
()

>назови мне хоть одну архитектуру на которой для периферии не требуется инициализирующий код?

Насколько мне известно на POWER'ах используется OpenFirmware. Или там только в названии open, а на самом деле все закрытое и проприетарное? Я просто не совсем курсе: в инете инфа в основном на английском с которым у меня не очень...

fat_angel ★★★★★
() автор топика

>Но что гарантирую, это полное отсутствие всякого ускорения

OpenGL мне вообщето не очень и нужен, или там даже xv не будет?

fat_angel ★★★★★
() автор топика

EFI, мягко говоря, значительно хуже в смысле проприетарности, чем традиционный BIOS. Если выражаться не мягко, то:

«EFI is this other Intel brain-damage (the first one being ACPI).» — Торвальдс.

Так что итаниумы идеологически очень даже не правильны.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

>Вообще-то, за IBM Power, так сказать, будущее..

Звучит многообещающе и я очень хотел бы этого, но откуда дровишки?

fat_angel ★★★★★
() автор топика

У меня на Итанике работает Quadro 280 PCI со всеми прибамбасами. Правда, через очень жоские хаки и пропиретарные модули. Карта всё ещё не снята с производства, но где купить - не знаю.

haywire
()

> OpenGL мне вообщето не очень и нужен, или там даже xv не будет?

Боюсь, не будет.

haywire
()

>>назови мне хоть одну архитектуру на которой для периферии не требуется инициализирующий код?

>Насколько мне известно на POWER'ах используется OpenFirmware.

Наконец я понял о чем речь - но в другой раз лучше объясняться не жестами :) bios - базовая система ввода-вывода - название которое исторически привязалось к х86 архитектуре и никакого отношения к архитектуре процессора не имеет, есть bios видеокарт и вообще любых контроллеров - это инициализирующий код и набор ф-ий для для взаимодействия с устройством. Для сведения - ос linux побольшому счету накакать на bios системной платы - она не пользуется ф-ми bios и сама инициализирует внешние устройства - поэтому в свое время родилась идея, зачем два раза инициализировать устройства, можно сразу вместо bios использовать linux. Собственно ф-ми bios пользовалась по моему только dos.

koTuk
()

> какую нибудь атю или нвидию по моему можно будет поставить без проблемм.

Нвидию врядле. Дрова то сам не соберёшь.

anonymous
()

>Хочу сползать с надоевшей x86 и думаю что будет более правильным с точки зрения наименьшего количества проприетарных модулей

Если действительно хочется этого, вот здесь
http://electronix.ru/forum/index.php?s=8e32169df05619f6e43c9bca28aec7e3&s...
ведется разработка платы на базе arm контроллера - там вообще все открытое - даже схемы дадут, можешь сам паять. Только боюсь ты потрахаешься немнога, поймешь что эти тормоза и убожество не нужны. Вообще тупо следовать какой-то надуманой идеологии, тем более в нашей стране с горьким опытом коммунистов...

koTuk
()

Кстати в сборе они планируют продавать это за 100-150$ - значительно меньше чем ты хотел потратить :)

koTuk
()

Маленький совет: слушать тов. haywire - это как жрать цианид ложками. Он тотально неадекватен и 100% его постов являются словами нереального, патологического лжеца, за исключением по определению бесполезной пустопорожней риторики. Правда есть мизерный шанс на то, что это просто такой стёб.

P.S. Ставить линупс на сановские станции и _полноценно_ работать - бред сивой кобылы, штатное же железо замечательно работает под Солярой. Итаники - 101% враньё, проприетарщина там начинается к кнопки "вкл" на блоке питания.

P.P.S. Ересь по поводу видях под линупсом на других архитектурах даже комментировать не буду. X+OpenGL(Mesa+DRI) и в Африке они же, а тот кто этого не осознаёт - кретин и собачье брехло.

P.P.P.S. тогда адекватной платформой явится какой-нибудь девелоперс-борд с армом. Дикси, ёпт.

Gharik
()

UltraSPARC T1/T2 - OpenSource процессор. Сорцы выложены в интернет под GPL, теоретически кто угодно может производить его, практически есть сильные подозрения что разработчики супер-пупер-отечественного процессора (эльбрус 3) спёрли оттуда многое.

svr4
()

> Только боюсь ты потрахаешься немнога, поймешь что эти тормоза и убожество не нужны.

Именно. Но у человека зазудело, "хочеЦЦА"...

Автор темы, купи с рук макинтош на powerpc (можно даже на двух) и на этом успокойся.

dj_slack
()

блин а сана 45а единственное предложение, остально х86

anonymous
()

Сколько живу, всё более ненавижу людей. Говоришь им, как правильно, делишься опытом, в ответ - только оскорбления. Ну, ипитесь-ипитесь с ИБМ Паурэр. Я угораю от одной только мысли, что вы потратите деньги на это деньги. Бугога ! Ведь прекрасно знаю, что из этого выйдет.

haywire
()

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ НА ЭТОЙ МАШИНЕ ДЕЛАТЬ?

И УЖЕ ПОТОМ МОЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ ЧТО БРАТЬ

anonymous
()

Идеологически правильный - это тот который позволяет воплощать собственные идеи, пользуясь устройством как инструментом, а не как идеологической машиной.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.