LINUX.ORG.RU

Сетевая файлопомойка

0

0

Хочется небольшую коробочку, в которую вставляется жесткий диск, и которая раздаёт его содржимое по SMB. Они такие продаются, но везде написано, что файловая система FAT32, из чего следует неприятное ограничение на размер файла в 4 ГБ.

Вопрос: существует ли дешёвое решение, не обладающее указанным ограничением?

anonymous

asus wl-500g(3000тр)+внешний диск на юсб, правда не уверен какая там скорость чтения получится

Freek
()
Ответ на: комментарий от Freek

Списибо, прикольная штучка. Возьму на заметку.

anonymous
()

> Они такие продаются, но везде написано, что файловая система FAT32, из чего следует неприятное ограничение на размер файла в 4 ГБ.

бред какой то. Все NAS'ы, даже самые бюджетные, используют Linux

Могу посоветовать D-Link DNS-323 - дешевый и тормозной, зато есть кое-какое коммунити и небольшое количество собранных пакетов, вроде apache, php, sqlite, firefly, mediatomb, transmission и так далее

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> бред какой то. Все NAS'ы, даже самые бюджетные, используют Linux

Это да, но в кратких описаниях типа http://www.argosy.ru/enclosure.htm если вообще написано про файловую систему, то указано только FAT32. Поэтому, чтобы не нарваться на кастрированного кота в мешке, мне хотелось бы узнать о заведомо рабочих решениях.

anonymous
()

Любой NAS от контор вроде ды-линка. Стоит копейки.

svr4
()

А может стоит обратить внимание на хендмейд-решение? Например: Коробка IN WIN BT611 или если подороже Thermaltake Lanbox Lite

+ Оперативной памяти: 1Gb + Материнка microATX + Недорогой CPU (Celeron, etc...) + HDD. + прямота рук.

Очевидные плюсы такого решения - можно засунуть туда адекватный дистрибутив (можно FreeNAS), на хардах использовать любую фс, можно наращивать мощьность,объем пзу и озу.

Получиться не дороже среднего аппаратного решения, зато сделанно будет под себя и с любовью, плюс свобода для модернезации.

T3M4
()
Ответ на: комментарий от T3M4

Поддерживаю целиком и полностью. У меня для этих целей имеется вообще P2 (350Мгц, 320Мб, 20+2х300Гб рейд1) Сеть 100мбит. Скорости пока хватает. Он же ещё и принт/скан сервер, гейт в Инет и качалка =)

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

"Он в месяц электричества схавает больше, чем стоит. " (ц) Шоман

marsijanin ★★
()

> Вопрос: существует ли дешёвое решение, не обладающее указанным ограничением?

eeePC 701 + внешний USB винт. я вот усиленно обдумываю этот вариант щас, благо дома 701-ый без дела валяется. дешево и сердито. открыть корпус, убрать кулер, поставить пассивное охлаждение. бонусы (помимо бесшумности и штатного аккумулятора) - свой дисплей и клавиатура + вайфай.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

ну и можно все это щастье в коробку запихнуть какую-нить, чтобы мозгами наружу не светило и пыль не собирало.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

>Сеть 100мбит. Скорости пока хватает.

На все 100мбит? :)

Мне едва-едва Celeron-1700 хватает. Т.е. на гигабитке скорость едва выше, чем на 100Мбит.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.