Давным давно понравилось мне хранить файлы на домашнем сервере - всегда доступны, легко найти, обновить или переименовать и т.п. Много удобнее кучи болванок в сумке.
Потом меня стала заботить сохранность этого добра - все-таки винчестеры ломаются, хоть и не часто при соблюдении режима питания и температуры
Захотелось мне RAID. Про встроенные почитал - жуть, лучше не пользоваться, ибо все-одно юзает процессор, при том что часто рассыпается. Софтварный - тоже не то.
Вообщем зхотелось мне RAID 5. Прикупил старенький PCI адаптер Dell CERC ATA 100/4ch (который OEM LSI MegaRAID 100/4ch), подключил к нему 3 barracuda 7200.9 по 500Gb и разочаровался - скорость записи около 5 Mb/sec. Причем как в венде, так и в linux.
Почитал интернет - у многих так. Единственно советовали включить режим кэша write back. У меня сервер на UPS'е, включил - скорость стала от 10 до 15 Mb/sec. Я обрадовался, но не очень.
Сделал вывод, что дело в железе. Захотел современую RAID карточку для PCI-X чтоб SATA II умела, тем более что ATA винты все сложнее купить, по крайней мере в нашей глубинке.
Купил Intel SRCS28X (который OEM LSI MegaRAID MR300-8XPB). Подключил к нему 3 barracuda 7200.11 по 1Tb и разачаровался так, что аж слеза навернулась - такое бабло, и в итоге скорость записи 5 Mb/sec! В настройках рейда write back не включается без бакап батарейки, цена которой 7 т.р. Вообщем купил вместо нее еще одну барракуду и собрал RAID 10 - который для меня был всегда эталоном скорости, надежности и недоступности. Ибо дорого.
И тут я разочаровался в очередной раз. Скорость записи на RAID 10 - 40 Mb/sec максимум. Этож скорость записи на один отдельно взятый винчестер? Где же распараллеливание?
Этот RAID я в windows не тестировал - ибо лень мне ставить винду, да и не буду ей пользоваться, даже если там быстрей будет.
Так вот вопрос в чем - где я не прав? Почему такие скорости?
Или так и надо? А какже тесты в инете? Или LSI - говно, и нужно раскашеливаться на 3ware? Или это Seagate виноваты? Или драйвера в ядре?
Ответ на:
комментарий
от Barlog_M
Ответ на:
комментарий
от YAR
Ответ на:
комментарий
от Barlog_M
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от true_admin
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от true_admin
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Karapuz
Ответ на:
комментарий
от WerNA
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от true_admin
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от no-dashi
Ответ на:
комментарий
от no-dashi
Ответ на:
комментарий
от true_admin
Ответ на:
комментарий
от true_admin
Ответ на:
комментарий
от WerNA
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.