LINUX.ORG.RU

Странное поведение компа PCI слот

0

0

Всем привет! У меня зависает комп. На нём три сетевухи. На одной интернет, к другим подключаются клиентские машыны. К другой у меня поключен тюнер. Последняя для достпа с ноута. Причё использую также для записи потока с тюнера на ноут. Вчера писал фильм. Где-то через пол-часа завис мой комп. На нём smoothwall 3. Ладно, перегрузил. Начал запись снова - зависгде-то через 2-3 минуты. Вспомнил, что у соседа была такая чтука правда под виндой и мне помогло устранить даный трабл простым переставлением последней сетевухи на свободный слот. Зделал так и у себя. Пока не зависает. Вопрос вот в чём - чем можно объяснить подобное поведение компа? Может слот был неисправный? Хотя врядли.

Видимо это связано с расшариваниеем прерываний между PCI слотами (см. докуметацию к материнской плате). Часто, из-за "большого" количества PCI слотов они делят линии прерывания между собой. ЕМНИП, линий всего 4. Попытка одновременного использования линии прерывания двумя устройствами и приводит к зависанию.

ITom
()
Ответ на: комментарий от ITom

Спасибо за ответ. Немного погуглив и почитав несколько статей тоже пришёл к такому выводу. Прийду домой и через биос раскину прерывания - каждой сетевухе свой номер.

lnkgyv
() автор топика
Ответ на: комментарий от lnkgyv

Дело не столько в самом прерывании (IRQ), windows и linux их сами распределяют (не всегда удачно, правда), если в BIOS стоит Enable Plug'n'Play OS (или что-то в этом роде). Эта опция позволяет переопледелять прерывания, назначенные BIOS'ом, операционной системе. AFAIK количество прерываний - 16, из них большинство жестко закреплены за устройствами, пусть даже и отсутствующими - floppy, например. Остаются 5, 10, 11 (и еще что-то). Для того, чтобы обойти это, есть APIC, который позволяет назначать устройстам "виртуальные" прерывания - > 16. (cat /proc/interrupts или sysinfo в windows) В твоем случае, проблема, мне кажется, в "линиях прерывания" шины PCI. Просто, разносом номеров прерываний по устройствам, устранения неполадок недобиться. Необходимо подобрать комбинацию занимаемых PCI слотов и устройств для избежания "удержания" линии прерывания. Можно, дополнительно к этому, поиграть параметром PCI Concurrency (теоретически - время, после которого у устройства отберут его линию). Тут - http://www.ibm.com/developerworks/library/l-hw2.html - неплохо описано. Как указанная проблема решается в linux - без понятия. В windows, необходимо жестко следовать последовательности установки драйвров и перезагрузок, возможно - подобрать оптимальную версию драйвера (чипсета, как правило), вобщем бубен нужен и наблюдательность :)

ITom
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.