LINUX.ORG.RU

Linux и матпалата MSI

0

0

СОбираю компактный системник microATX. Присмотрел для него плату MSI K9A2GM V2 но некоторые гуру утверждают, что линукс не поддерживает материнки от MSI и вообще лучше взять какую-нибудь от Gigabyte. Не очень-то верится, но сомнения уже появились. Хочется узнать мнения тех, кто хорошо знает Linux и имел дело с продукцией компании MSI. Могут ли возникнуть проблемы и почему все так не любят микростар?

PS: Закупку всего железа сразу я не осилю, поэтому надеюсь по-началу обойтись встроенной видюхой. В каталоге на microstar.ru почему-то не указан установленный там видеочип. Насколько я знаю, интегрируют чаще всего ATI и под линуксом могут быть проблемы с драйверами. Так ли это?

Да, видео амдшное. Так что - в печку её.

P.S. Современная матплата со встроенным видео и при этом без dvi/hdmi - это издевательство таое тонкое от MSI, штоле?

anonymous
()

> линукс не поддерживает материнки от MSI и вообще лучше взять какую-нибудь от Gigabyte

бред сивой кобылы. Зачастую мамки между собой тока лейблом отличаются т.к. большинство юзают референсный дизайн. Ну и поддержка матери линухом определяется не брендом а наличием дров под железо(кроме совсем уж диких случаев когда производитель с биосом перемудрил).

PS гигабайт говно, бери лучше msi :)

true_admin ★★★★★
()

> В каталоге на microstar.ru

Практически никогда не надо искать информацию на региональном сайте (и для msi и для прочих) - её так исчезающе малое количество. Смотри на World Wide.

Deleted
()

>но некоторые гуру утверждают, что линукс не поддерживает материнки от MSI и вообще лучше взять какую-нибудь от Gigabyte.

Проверь концентрацию метана вокруг этих гуру, поверь она зашкаливает. Я никогда гн заморачивался с выбором материнки по бренду один фиг их половину клепает фокскон другую половину дядюшка ляо уволенный с фокскона. И таки да у меня мсишная плата пашет под бубунтой уже года два, а у друга сдохли две от гигабайта.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Ну, в общем, я так и предполагал)) Спасибо за разъяснения.

AlexRed
() автор топика

У меня мать от MSI. С Линуксом проблем нет, но на ней активное охлаждение с частотой оборотов более 6000 за минуту. Примерно через полтора-два года этот вентиляторчик начинает визжать, как горный козёл. Вентилятор заменил, но работу компьютера назвать тихой сейчас я не решаюсь. Так что смотреть нужно ещё и на модели.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут мси не причем это опнутые производятлы чипсетов, в частности нвидия с их nForce4 под кодовым названием "горелка" - на всех материнках что я видел (msi гигабайт epox) он накрывался активным охлаждением.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Тут мси не причем это опнутые производятлы чипсетов, в частности нвидия с их nForce4 под кодовым названием "горелка"

Вот только на нормальных матерях на чипсет ставили хороший медный радиатор с тихим 40-50мм вентилем от нормального производителя. И на 2000-2500 оборотах было тихо и холодно.

А вот говноконторки типа msi и жыжыбайта лепили крошечный кусок ляминия со скрипучим ревунком дяди Ляо за доллар ведро. Так что причём тут msi, причём.

anonymous
()

Асус тоже лепил говнопропеллер на материнки. Вы назовите нормальные тихие матери на nForce4.

anonymous
()

> Асус тоже лепил говнопропеллер на материнки.

В первой ревизии одной, конкретно взятой платы. Причем отзывал и менял эти платы по гарантии именно из-за вентилятора.

> Вы назовите нормальные тихие матери на nForce4.

Исправленный асуксь, dfi, abit. Да практически всё неговнопроизводители.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexRed

Война идет вообще за платы на nf4.

anonymous
()

Ну и хто же лепил нормальный вентилятор "от нормального производителя" ? асус чтоль? У меня на a8n-e жужжать уже стал, 2.5 года всего лишь прошло. Даже не знаю на что его заменить. Его еще так неудобно со слотом pci-e поставили, что большой и тихий вентилятор не воткнешь -- упрется в видюшку.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Ну и хто же лепил нормальный вентилятор "от нормального производителя" ? асус чтоль?

После памятного прокола и асус тоже.

> У меня на a8n-e жужжать уже стал, 2.5 года всего лишь прошло.

Это как бы не "всего лишь". Это как бы "огого сколько". Редкий вентилятор столько проживет в тихом виде.

> Его еще так неудобно со слотом pci-e поставили, что большой и тихий вентилятор не воткнешь -- упрется в видюшку.

Классика: http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:51:100:a:a:0:a:1:999:r:1...::::

Должен влезть под карту. Монтажные отверстия возможно придется чуть расточить.

anonymous
()

> Монтажные отверстия возможно придется чуть расточить.

А что-нибудь, что встает без танцев с бубном имеется?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Сравнимого по высоте и тишине - увы. Там несовпадение буквально на миллиметр. И то не на всех матерях.

anonymous
()

посмотрел уже форумы -- на a8n-e придется растачивать :(

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.