LINUX.ORG.RU

Жуткие тормоза при обмене винт-cd

0

0

Попытался раз переписать содержимое CD на винчестер, во время
копирования ситема начала сильно тормозить т.е. задержка при
обработке нажатий клавиш, мыши и даже системное время отстало на
несколько минут (это не шутка - до копирования системные и настенные
часы показывали одно время, а после копирования нескольких дисков
системные отстали минут на 20 от настенных).

кроме этого, в dmesg обнаружил несколько раз повторяющуюся фразу:
hda: dma_intr: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
hda: dma_intr: error=0x84 { DriveStatusError BadCRC }

Что сие означает и в чем проблема в железе или все-таки в
неправлиьной настройке?
Винт Seegate ST340014A, ATA DISK drive.
материнская плата ASUS CUSL2-C.
ядро 2.4.18-14 из RedHat 8.0.
Подскажите в чем дело.

anonymous

Скорее всего CD диск плохо читается. Тебе ж английским по черному написали :) BadCRC

kpanic ★★
()

Скорее, не сидюк, а винт (ругань-то про hda идет)... Неужто сигейт сыпаться начал?

Что буду советовать... Стандартные вещи: а) проверить, что IDE-кабели 80-жильные, разнести винт и сидюк по разным шлейфам.

Материнка уважаемая, винт вроде тоже неплохой. Но не указана модель сидюка. Небось, дешевое дерьмо от гнусмаса или лыжы, тормозящий винт?

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>>Но не указана модель сидюка Сидюк SONY CD-ROM CDU5221, ATAPI CD/DVD-ROM drive. Ничего плохого сказать про него не могу, на другой машине, правда под Win2K,он работал нормально.

>>Неужто сигейт сыпаться начал? Навряд ли, он совсем новый. то есть купил, поставил и сразу возникли проблемы.

>>а) проверить, что IDE-кабели 80-жильные, разнести винт и сидюк по разным шлейфам. винт и сидюк на разных шлейфах. а вот про кабели - я действительно мог напутать. спасибо, как только смогу - проверю.

Но гложет меня сомнение, что мамка глючит, потому как переодически(1-2 в неделю) происходит самопроизвольная перезагрузка. на проблемы с питанием не похоже - комп работает через УПС.

Спасибо за ответы, пойду проверять кабеля.

anonymous
()

> гложет меня сомнение, что мамка глючит, потому как переодически(1-2 в неделю) происходит самопроизвольная перезагрузка.

Весьма характерные причины такого поведения, тем более что есть UPS (сама по себе мать CUSL-2C очень хорошая, как и весь ASUS на интеловских чипсетах, если только не подделка, паяная дядюшкой Ляо):

1) Разгон. Внимательно выставить все штатные частоты.

2) Блок питания либо говно, либо в нем высохли электролитические конденсаторы. Попробовать взять где-то на время заведомо хороший БП достаточной мощности (300 Вт и выше).

3) Битая память, скачать Memtest86 и прогнать сутки-другие. Если действительно память, то либо memtest об этом напишет, либо машина повиснет до окончания теста.

Obidos ★★★★★
()

В документации к исходникам ядра есть описание этих ошибок.

jackill ★★★★★
()

а у тя случаем хард не перегревается??????????

проверь температуру!!!! сигейты любят греться

со мной была похожая херь - при интенсивных нагрузках на хард линух ребутился без причины, а вынь выдавала синий экран с сообщением о проблеме с IRQ (при ентом все прерывания были верно настроенны)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.