LINUX.ORG.RU

Посоветуйте переходник ExpressCard<->SATA/IEEE1394 и тихий HDD на терабайт с тихим боксом.

0

0

Хочу присобачить сабж к стационарному ноуту в качестве тихой файлопомойки.

Основное требования:

• Фирменные готовые решения (вроде WD My Book) брать не хочется, т.к. планируется в будущем менять HDD по мере заполнения оных.
  • (e)SATA/IEEE1394 - кто что посоветует, первый более распространён, с другой стороны ко второму можно подключать не только файлопомойки. Нужен контроллер, работающий без плясок с бубном с последними ядрами.
  • HDD - советуют последние энергосберегающие модели от WD. Однако настораживает именно их энергосберегающая фича - как у них от этого с временем наработки на отказ.
  • Бокс - хотелось бы обойтись вообще без вентиляторов, если это возможно.
  • Бюджет - до 10 килорублей. Судя даже по прайсам КЕЯ вполне должно хватить.

Да. Как альтернативу традиционным боксам с салазками советуют докстанцию, куда HDD вставляются, аки картридж в денди - вертикально.

marsijanin ★★
() автор топика

Купи бокс из толстого алюминия, а не из пластика толщиной с фольгу.

По поводу HDD - терабайтники хитачи рвут всех как тузик тряпку.

Супербольшой разницы для файлопомоечного бокса с HDD при подключении к IEEE1394 и USB2.0 не замечал. Если ты конечно не собираешься HDTV c винта смотреть постоянно.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

>По поводу HDD - терабайтники хитачи рвут всех как тузик тряпку.

Как глелку в плане Чего.

>Купи бокс из толстого алюминия, а не из пластика толщиной с фольгу.

Радикально. ИМХО проще засунуть HDD в старый радиатор.

marsijanin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

>По поводу HDD - терабайтники хитачи рвут всех как тузик тряпку.

как обладатель 4-х хардов серии KLA (а террабайтники хитачи именно и только KLA) скажу - они грохочут.

только недавно купил "зелёный" террабайтник WD EADS. просто хитачи почти не купить террабайтники сейчас. за остальными хардами я его не слышу. хвать то хитачи разумеется рвут, но шум от KLA серии заметный - пластин много.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этой серии не только нет в продаже, но её не было и у тестеров. Перед тем как тыкать других в ссылку - изучи вопрос. И эта модель заявлена как Enterprise - по завышенной цене. А с поставками хитачи вообще проблемы - они в основном 500gb модели или же в конторах типа никса по завышенным ценам KLA 750gb, или в других вообще серия UltraStar KLA 1Tb по совсем нереальным.

tommy ★★★★★
()

Сколько раз читал что требуется - так и не понял :) ExpressCard<->SATA/IEEE1394 - получается что ноутбук не из старых (ExpressCard) и в то же время нет встроенного IEEE1394.. странно :) Потом - зачем этот IEEE1394 ? Как туда хард цеплять ?

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

PS Дома три ноутбука - начиная от самого старого рабочего р4 hp nc6120, dell 640m кора дуба, f-s amilo pro v3205 у жены на двойной коре дуба - все с встроенным ieee1394.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

>ieee1394 отсутствует как класс.

Если честно - я им вообще ниразу не пользовался. Даже видеокамера jvc everio g на usb у меня. Как то покупал для винта sata 2,5" внешний контейнер, интересовался - сказали что от usb сильно по скорости не отличается, я тогда купил usb - комбинированного не было в наличии а бегать из-за такой ерунды не хотелось.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

>сказали что от usb сильно по скорости не отличается, я тогда купил usb - комбинированного не было в наличии а бегать из-за такой ерунды не хотелось.

от чипсета и его производителя зависит какая будет реальная скорость у usb.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>dlink 323 343

Прочитал по внимательнее про сабж. То, что можно менять HDD и есть USB конечно +, но реальная способность сетевых винтов вытянуть гигабит вызывает сомнения. К тому же я предпочитаю зашифровывать разделы.

marsijanin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tommy

Не - мощность процессора никогда не была на первом плане. hp выбирал для работы - на нем есть все интерфесы включая lpt&com что даже для 2006 года было уже редкостью, dell - мультимедийный хорошо дружит с linux и экран матовый а не блестящее говно, f-s вообще не выбирал - знакомому деньги нужны были продаавал б/у 2 мес по цене калькулятора eepc.

koTuk
()

> и есть USB конечно +

Там и usb, говорят, только для принтера (он - принт сервер, заодно), не для внешних накопителей. Хотя внутри линукс, может и можно подмонтировать.

sin_a ★★★★★
()

Сколько оно вытянет скорости - не знаю, а про то, можно-ли шифрование и что вообще из него выжимают - читать здесь:

http://wiki.dns323.info/

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.