LINUX.ORG.RU

Звуковая карта [пара вопросов]

0

0

Сейчас есть встроенный звук AC97 и колонки Solo2.
Думаю к данным колонкам есть смысл взять что-то вроде Audigy SE или что-то подобное. (Эффекты для игр не нужны, хочется просто улучшения качества звучания музыки).

Как данный (или другой, если есть что посоветовать) девайс дружит с Linux? Не хотелось бы брать железку и получить не все заложенные в неё возможности, ибо комп давно уже linux-only.

И вторым вопросом: резкое падения качества звука при задирании PCM скажем выше 75% (у меня на встроенном звуке, а судя по отзывам не только на нём) - отчего? Есть мнение (гуглением на том же лоре находится), что в оффтопике эта проблема так остро не стоит. Так звук в linux действительно на сегодняшний день слабее или это гон троллей по большей части?

Пардон за много букоф и за возможно провокационный второй вопрос, заранее спасибо за советы.

★★

Не знаю, как у Вас там на виндовсе, но у меня в Debian на данной конкретной карточке 0 dB для PCM - это как раз 74% положения движка регулировки громкости:
http://linuxoid.rain.googlepages.com/alsamixer_0db.png
логично, что при завышении уровня у тебя будет искажаться звук - цифровая техника _не умеет_ нормально обрабатывать превышения уровня сигнала. Замечу, что на той же Audigy у меня 100% движка соответствуют 0 dB сигнала и такой проблемы нет.

YAR ★★★★★
()

Если через ALSA, то вроде как микрофоный вход у неё пока не пашет - в разработке ещё (обещали допилить). В OSS грят работает всё - сам не проверял, не получилось... :)

anonymous
()

Бери лучше Audigy 2 ZS

anonymous
()
Ответ на: комментарий от YAR

> логично, что при завышении уровня у тебя будет искажаться звук -
> цифровая техника _не умеет_ нормально обрабатывать превышения уровня сигнала.
YAR, да, спасиб. Это объясняет многое )
Я просто выставлял 75 по ощущениям, сейчас выставил по alsamixer'у.

> Если через ALSA, то вроде как микрофоный вход у неё пока не пашет
Да в принципе и чёрт с ним, со входом. Главное выход.

> Бери лучше Audigy 2 ZS
А есть ли смысл? На порядок ли лучше звук, учитывая колонки опять же.
EAX не нужен, 7.1 не нужен (хотя в SE тоже есть).

Tayler ★★
() автор топика

Купи с рук sblive или vortex2. Мне последний (с выключенным эквалайзером) очень нравился в своё время.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Vortex2 с ALSA работает? Вроде бы только с OSS.
А Live да, это вариант. Ну это по сути тот же SE, может немного получше (совсем немного, судя по отзывам).

Tayler ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tayler

Audigy SE, выход S/PDIF представляет собой нестандартный разъём миниджека, поэтому для пользования им нужен переходник, который не так просто и найти.

anonymous
()

Ну в общем взял SE. Стерео завелось само.
По звуку по сравнению со строенным разница на лицо)

Tayler ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tayler

Поставил OSS с офи.сайта.
Микрофон заработал. Программный микшер OSS тоже завелся.

Tayler ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.