Проблема такая.
Купил я в магазине CD-RW + DVD-ROM Philips PBCO3210G (aka CDD5301). Под Linux cdrecord нормально работает в режиме RAW (cdrecord -vv -immed -raw -data file.iso) и TAO (cdrecord -vv -immed file.iso). При попытке использовать режим DAO (cdrecord -vv -immed -dao file.iso) происходит такой глюк. Записываются все мегабайты из file.iso, затем привод "захватывает" шину IDE и не отдает (т. е. делает невозможным какую-либо передачу данных) в течение не менее чем 10 минут. Reset компьютера не выводит привод из этого сумасшедшего состояния, помогает только выключение питания. Диск после этого нечитаем. Точно такой же глюк происходит с cdrdao.
Я сдал этот привод в гарантийный отдел магазина на тестирование. Результат таков.
Мне позвонили из гарантийного отдела магазина и сказали, что Nero 5.599 под Windows нормально работает с этим приводом в режиме DAO. Сам я это проверить не могу за неимением Windows. Ставить Linux и проводить тестирование под ним они сами категорически отказываются. Предлагают провести "независимую" экспертизу. В случае решения не в мою пользу я должен буду заплатить 700 рублей. Более того, они говорят, что поскольку я не мог знать с уверенностью, что привод поддержан в Linux, то и гарантия на меня не распространяется (т.е. что решения в мою пользу быть в принципе не может).
Информацию о неработоспособности этого привода под Linux в режиме DAO я, конечно, получить до покупки не мог. Две недели после покупки уже прошло (думал, переживу с режимом RAW), но гарантийный срок еще не истек. Других приводов CD-RW + DVD-ROM ни этой, ни других марок сейчас в магазине нет.
Для проверки моей инсталляции cdrecord я взял привод другой марки у приятеля. Режим DAO работает.
Вопросы:
Имеет ли смысл проводить экспертизу? Ведь ни по одному техническому вопросу разногласий вроде бы нет; единственное разногласие - считать ли привод, работающий под Windows и не работающий под Linux, неисправным и подлежащим возврату.
Существует ли что-либо в наших законах, что однозначно дает мне право на получение в данном случае денег обратно? Если да, то что именно?
Сам не назовусь и пока не буду называть магазин.