LINUX.ORG.RU

Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

0

0

У меня последнее время что-то шалит БП. Собираюсь купить себе новый. Почитал несколько обзоров, там говорят, что если на блоке питания стоят небольшие конденсаторы(порядка 300 мкф), то это плохо. А у меня в запасе лежат два конденсатора на 470 мкф рассчитанные на то же напряжение(200В). Можно ли их просто заменить, если попадутся какие-то маленькие?

Зависит от блока. В нормальных современных это к желаемому результату не приведет. Где-то тут уже была дискуссия про конденсаторы. Вот лет пять назад -- да, тема была бы.

soomrack ★★★★★
()

дык, если менять собрался, что мешает проверить?

З.Ы. мой склероз мне подскащывает, что пять лет назад у меня был предмет "импульсяные блоки питания", и что так делать нельзя

z0D5e8n7x_2
()

Подозреваю, что там где дешевые конденсаторы, там и трансформатор и вся остальная обвязка тоже категории "полный Гэ"
Так что прибереги их для чего-нибудь более полезного. А БП выкинь и купи новый: нет ничего обиднее сгоревшего БП, который утащил вместе с собой на свалку все содержимое системного блока.

ist76 ★★★★★
()

Схема рассчитана на какую ёмкость?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

Ну, например, у инвиновских поверменов на 250W и 300W разница была как раз только в номинале этих самых конденсаторов. Но у дешевого китайского блока, где на кондюках съэкономили скорей всего полплаты перепаивать надо, чтобы он нормально работал.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

>мой склероз мне подскащывает, что пять лет назад у меня был предмет "импульсяные блоки питания", и что так делать нельзя

Самые здоровые кондюки --- это фильтр, сглаживающий колебания постоянных напряжений. Чем больше ёмкость, тем по идее лучше он работает. Но при включении эти конденсаторы практически мгновенно заряжаются до рабочего напряжения, при этом через схему шпарит офигенный ток. У нормальных блоков питания там во-первых стоит ограничивающий этот ток терморезистор ну и вся схема рассчитана на то, что этот ток будет приличным. У китайских вместо терморезистора может оказаться кусок скрепки, а хреновые элементы схемы, с трудом переживающие зарядку кондюков на 300 мкФ, погорят при 470.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> Самые здоровые кондюки --- это фильтр, сглаживающий пульсации после сетевого моста.

fixed.

YAR ★★★★★
()

Для электролитических конденсаторов 300 мкф и 470 мкф - это почти один и тот же номинал. Разброс номинала для таких конденсаторов может быть например -50-+90% или около того. Так что смело ставь. А вот если бы выбор был 300 или 3000, тогда стоило бы задуматься.

ansky ★★★★★
()

Может самому разобраться-таки? Мало ли чего говорят. Без спец подготовки туда лезть и менять кондеры не понимая их функциональности можно только от отчаяния...

gkrellm
()

Топикстартер, ты после темы про ядро уже заслуживал включения в список доставивших на неделе, но это просто колизей. Пир духа.

Паяй-паяй. Не забудь создать тему про настройку паяльника, в которой тебе расскажут про безсвинцовый припой, потом тему "как выбрать лучший припой", потом "[кривые руки] чем лечить ожоги ануса от паяльника".

heilnull ★★
()

200 вольт для фильтрации пульсаций после выпрямления 220 вольт это очень мало. Ставить туда надо минимум на 400 вольт. После выпрямления 220, максимальный уровень порядка 310 вольт. Так что, если там стоят на 200 вольт, то скорей всего кондеры уже высохли и по нормальному надо туда ставить 470мкФ на 400 вольт. Однажды ремонтировал блок питания на 5/3,3 вольта от d-link коммутатора. Выдавал на выходе какую то фигню в 1,7 вольта вместо 3,3 Дело было как раз в этом самом кондере. Высох, емкость потерял, пульсации возросли и в контроллере все время срабатывала защита по напряжению. Насчет емкости в принципе все верно можно и на 330 мкФ поставить, не критично. Ток заряда будет таким же, просто чуть дольше. Будет розетка искрить при втыкании в нее вилки :)

yax123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.