LINUX.ORG.RU

Wifi Realtek 8187b в Debian Lenny

0

0

Доброго времени суток! Имеется ноутбук toshiba satellite l300-11q. В нём имеется выше указаный адаптер wifi. Установил минимальную систему Debian Lenny, обновился до ядра 2.6.26-2-686. Разумеется есть желание прикрутить беспроводную сеть. Набрел почти сразу на сию статью http://a13th.3dn.ru/publ/3-1-0-5 Скачал, распаковал, начал собирать и по выводам понял что собираются все возможные модули для все возможных сетевушек. А хотелось бы сразу только для моей. Вопрос, как заставить его собрать модуль именно для моей карточки. Есть предположение, что можно поступить как-то по аналогии у установкой дров на видеокарты. Там можно сделать очень просто m-a prepare после чего m-a a-i nvidia или fglrx в зависимости от карты. Может быть module-assistant нам поможет и с wifi? Есть преподложение, что модуль будет называться как-то в духе rtl8187 ? Или я в чем-то ошибаюсь?

Да и ещё очень хотелось бы узнать как после установки дров в консоли сканить эфир и подключать сети?

artem-izh
() автор топика
Ответ на: комментарий от artem-izh

Да и собственно говоря когда выполнил шаги по выше изложеной инструкции ничерта не завелось. Вроде чета собрал, чета установил, загрузил, но после ребута по команде ifconfig выдает только проводной интерфейс eth0, а по команде iwconfig говорит что ничего нету.

artem-izh
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

Ну это конечно хорошо, но если честно не хотелось бы менять ядро. Хотелось бы именно собрать драйвер модульно. А если бы поддержки в новом ядре не было?)) Да и потом когда я попытался подтянуть бакпорты, он мне выдал какие-то неразрешенные зависиомти. Сейчас уже не помню, ноут далеко. Если надо потом могу сюда вписать.

artem-izh
() автор топика

Как бы в дебиане нет никаких сложностей с добавлением еще одного ядра. И это куда проще чем собирать уже собранный мантейнерами ядра модуль для сетевушки еще раз самостоятельно. И Lenny на 2.6.29, да еще и из бакпортов будет замечательно себя чувствовать.

kilolife ★★★★★
()

ладно ,тогда установка драйвера от вантуза :
#apt-get install module-assistant ndiswrapper-source
#m-a prepare
#m-a a-i ndiswrapper
#apt-get install ndiswrapper-utils-1.9
Далее:
- вариант А
#ndiswrapper -i net8187b.inf
#depmod -a
#modprobe ndiswrapper

- вариант B
или поставить gtk морду
#apt-get install ndisgtk
и найти net8187b.inf и установить его

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Робяты, спасибо конечно большое за советы, но я прекрасно знаю что нет сложностей с добавлением второго и даже третьего))) ядра, а так же в первую очередь я поковырял ndiswrapeer. Моя фраза, что не хотелось бы менять ядро, не означает что я не умею это делать, а означает что я не хотел бы его менять))) Задача именно собрать модуль для карточки. :)

artem-izh
() автор топика

>>Да и ещё очень хотелось бы узнать как после установки дров в консоли сканить эфир и подключать сети?

artem-izh
() автор топика

Ну вобщем-то всё наладилось. linux-image поставился. ОТказались только заголовки устанавливаться. Ну да и ладно. Главно заработало))

artem-izh
() автор топика

Собственно решил проблему и с заголовками. Просто скачал вручную пакет linux-kbuild из сида http://packages.debian.org/ru/sid/linux-kbuild-2.6.29 и установил. libc6 в Лёнке оказалась вполне подходящей и после установки kbuild отлично поставились linux-headers. А необходимость в их установк евозникла после необходимости запустить Virtual Box, который разумеется отказался запускаться без установки своего модуля, а тому конечно потребовались заголовочные файлы ядра.

artem-izh
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.