LINUX.ORG.RU

ARM'овые ноутбуки, когда ждать?

0

0

Хочу купить ноутбук, что-нибудь лёгкое, недорогое, можно маломощное. Есть три варианта:

1. Fujitsu-Siemens AMILO MINI UI 3520
9", 1 кг, Intel Atom 1600 МГц

2. Samsung NC20
12", 1,5 кг, VIA Nano 1300 МГц

3. Дождаться чего-то ARM'ового.

Вот собственно о третьем варианте хотелось поговорить. Когда уже ждать в Российской (Московской) рознице хоть какого-то ноутбука с ARM'ом? Когда NVIDIA Tegr'ы появятся?

★★★★★

Ждать можно вечно. 2'й вариант это уже не нетбук, но еще и не ноутбук. 1'й вариант выглядит стремно. Я взял себе Dell Mini 10, хотя хотел изначально lg x110, но они исчезли из продажи.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ноутбук такой ноутбук.

>Ждать можно вечно.

Пожалуй это главная мысль.

>2'й вариант это уже не нетбук, но еще и не ноутбук.

Первый вариант это ноутбук, второй вариант это ноутбук. Не позволяйте маркетоидам промывать вам мозги.

И таки чем X110 и Mini 10 лучше фуджика? Вес и цена больше, разрешение экрана такое же. Я больше к NC20 склоняюсь.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Ноутбук такой ноутбук. от Camel

> И таки чем X110 и Mini 10 лучше фуджика?

Тем, что дизайн тоже имеет значение. Потроха у них одинаковые, но фуджик выглядит как говно и сделан похоже из дешевого пластика поэтому и дешевле и легче. Клавиатура у него тоже говно.

Reset ★★★★★
()

Не всё то говно, что блестит.

>Тем, что дизайн тоже имеет значение. Потроха у них одинаковые, но фуджик выглядит как говно и сделан похоже из дешевого пластика поэтому и дешевле и легче. Клавиатура у него тоже говно.

Ви таки не правы. Фуджик выглядит отлично, и сделан он из вполне подходящего пластика. И калвиатура у него нормальная.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Не всё то говно, что блестит. от Camel

> Фуджик выглядит отлично, и сделан он из вполне подходящего

Ты его щупал? Он толстый и с идиотской раскраской, производит впечатление продукта дядюшки Ляо.

> пластика. И калвиатура у него нормальная.

Клавиши стрелок никак не отделены. По бокам клавиатуры есть место в 1 сантиметр, это значит она уменьшена. Кнопки тачпада расположены слева и справа, на не снизу.

Reset ★★★★★
()

Щупал.

Я его щупал, всё у него нормально. Калвиатура там сносная, на тачпад и стрелки мне плевать. Emacs же.

Camel ★★★★★
() автор топика

>3. Дождаться чего-то ARM'ового.

Я бы лучше подождал если нужен именно arm и есть возможность ждать. ИМХО в 2009 уже появятся нетбуки. К 2012 году ожидается что arm будет владеть не менее 50% рынка мобильных компьютеров.

imhotep
()
Ответ на: Щупал. от Camel

Ну если устраивает, то бери. Какой смысл ждать? Все равно то, что ты купишь сегодня через год уже устареет и придется выкидывать/продавать, а там глядишь и буки на arm'ах уже в свободной продаже будут.

Reset ★★★★★
()

устареет ли? что вы ждёте от новых моделей именно нетбуков? 2-х ядерный атом который (возможно) будет иметь не слишком нетбучное энергопотребление? менее жрущий энергию интеловский чипсет? платформу от nvidia - интел уже сейчас начала действовать достаточно жестко и этот демарш может прекратиться почти и не начавшись. специального процессора для нетбуков от амд видимо не будет. что-то особо новое сможет родить VIA? им бы хоть с тем что есть справиться - драйверы, продвижение, поддержка и тд.

может подождать arm-ов всё же. вот гугл что-то активизировался с осью под линукс - это может производителей смелее смотреть будут на возможность выпуска ноута на которогм не будет x86 совместимой винды даже как варианта.

я вот тоже долго облизывался, приценивался, один раз уже почти решился купить нетбук на атоме. потом это прошло ...

tommy ★★★★★
()

>Разница между самсунгом и фуджи - 8т. Ты думаешь эта разница просто так возникла?

из того что более дорогие вещи как правило более качественны вовсе не следует что более дорогие вещи качественнее всегда. У FS всегда был хороший пластик, на чем могли сэкономить - так это на экране, но Самсунг известный говнодел так что что лучше вопрос очень спорный

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> У FS всегда был хороший пластик

Глядя на облезлый FS своего научрука, у меня возникают сильные сомнения в этом утверждении.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Ждать придется не менее года, а дешевая ультра-мобильная машина нужна уже сейчас. Да у машин на атоме есть некоторые недостатки, но это не энергопотребление, а низкое разрешение.

Reset ★★★★★
()

4. Acer Aspire One.

Нетбуки на армах не нужны, ибо ещё больше недопроц чем урезанный атом.

svr4
()

Потихоньку начинают появляться нетбуки на Z520/Z530. ИМХО, это несколько поинтереснее. Там самое главное не столько новый процессор, а новый приличный чипсет (в отличие от предыдущего), и несколько более широкие возможности по управлению электропитанием.

Плюс к тому, поддержка VT, так что по идее можно организовать компактный гипервизор, который будет отвечать за энергосбережение: систему там тормозить, некоторые простенькие приложения типа браузера с плеером предоставлять (без загрузки системы) и т.п.

Увы, семейство атомов большое, и я не знаю, какие конкретно новые атомы в нетбуки суют. Вкусные фичи есть далеко не у всех. Пока не появятся обзоры с выводом CPUID о чем-то конкретном говорить бесполезно.

Ясен пень, что по возможностям энергосбережения новому атому до любого арма как до Пекина раком. Да и по производительности, наверно, тоже.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imhotep

Ключевое слово "будет". Вот когда оно появится на полках магазинов тогда и посмотрим. К тому времени может и атомы быстрее станут и меньшу будут жрать.

Reset ★★★★★
()

Не надо. В Cortex-A8 есть и L1 и L2 и еще виртуальный процессор.

Плюс к тому, различные производители, поскольку ARM - ядро, пихают много интересных устройств в виде различных аппаратных "акселераторов". Вон в OMAP3 даже графическое ядро впихнули с поддержкой OpenGL, не говоря уж про "штатные" крипто и MPEG "ускорители".

Так что получается что блок FPU не особенно и нужен. Да и стоит ли говорить о FPU, когда в основном пользуются всякими SSE?

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Это всё есть на бумаге и в единичных экземплярах, поэтому ничего пока не ясно. SSE в arm'е тоже нет. От специализированных mpeg декодеров толку ноль ибо решают только одну задачу, может быть я смотреть фильмы на ноуте не хочу, а хочу попрограммировать в дороге ? Без sse/fpu, понятное дело, я получу %у#, а не попрограммировать.

Reset ★★★★★
()

>Без sse/fpu, понятное дело, я получу %у#, а не попрограммировать.

3.14здец - как по вашему sse работает с числами с плавающей точкой без fpu ? вы хотя бы терминологию соблюдайте - х87 fpu, sse fpu. в кортексах есть simd расширение neon для работы с флоатами, кроме этого как уже говорили в омапах например есть еще мощнейший сопроцессор dsp.

imhotep
()
Ответ на: комментарий от imhotep

dsp это херня, так как решает одну задачу, аппаратная поддержка плавающей точки нужна, а через что оно реализуется sse/fpu/neon мне как-то по барабану

Reset ★★★★★
()

Смущает только одно. Ядро PoverVR, которое стоит в OMAP'ах, равно как в Intel SCH для Z5XX (Под именем Inetl GMA 500) не очень дружелюбно к опенсорсу. Так что куча, традиционных уже, проблем с драйверами для видюхи нам обеспечена.

Что в ARM'овских, что в Atom'вских нетбуках.

Macil ★★★★★
()

>аппаратная поддержка плавающей точки нужна

А для чего? Тем более в нетбуках-то? Он по-любому на числодробилку не потянет...

Macil ★★★★★
()

>Это всё есть на бумаге и в единичных экземплярах, поэтому ничего пока не ясно. SSE в arm'е тоже нет. От специализированных mpeg декодеров толку ноль ибо решают только одну задачу, может быть я смотреть фильмы на ноуте не хочу, а хочу попрограммировать в дороге ? Без sse/fpu, понятное дело, я получу %у#, а не попрограммировать.

Посмотрите например туда -> http://beagleboard.org/, там масса материалов о возможностях Cortex-A8. Нет там "специализированных mpeg декодеров", "решающих только одну задачу".

И как показывает моя практика программирование - это в первую очередь работа с текстом (сюрприз). Насколько мне известно, наличие/отсутствие fpu/sse не сильно отражается на скорости работы текстового редактора.

ef37 ★★
()

>на работе компилятора и запуске тестов сказывается

В этом никто не сомневается. Вопрос в том часто ли вы его запускаете. Или после каждой добавленной сточки толкаете make ?

Либо дудочка, либо кувшинчик ©

Расплата за долгое время работы от батареи - потери в произодительности (в т.ч. и различные компромиссы с FPU/SSE).

Если род вашей деятельности требует серьезной производительности, ноутбуки(а уж тем более компактные на ARM) не для вас.

Хотя сдается мне, тут весь вопрос в восприятии тормозов компилятора. Если это сильно досаждает, то это уже скорее к врачам.

ef37 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.