В общем, я уже много недель вожусь со звуком. Изначально задача была такова:
Имеется две звуковых карты, /dev/dsp (внутренняя) и /dev/dsp1 (внешняя). Изначально звук согласно asound.conf шёл на /dev/dsp1, и всё было замечательно, за исключением одного: на ней нет входа. То есть даже в скайпотрояне мне было не поболтать - вылетал с ошибкой.
Было решено сделать так, чтобы звуковой вход был на dsp, а выход - на dsp1. Насколько я знаю, есть три способа сделать это - через alsa, pulseaudio и jack. Путь через альсу никому не известен, путь через JACK известен, но через него работает только малая часть приложений, остальные гонят звук на dsp, путь через pulseaudio известен, но не реализуем, ибо отказывается запускаться avahi-daemon из-за домена .local у моего провайдера (а ведь раньше, года полтора назад, ещё как запускался и портил людям нервы!). Метод с сайта avahi ничуть не помогает запустить его.
Суть в том, что теперь, несмотря на возвращение старого /etc/asound.conf, на dsp1 звук подаёт разве что totem (через JACK), ну и VLC (у него свои настройки). Вопрос будет прост и банален: как сделать "как было до тех пор, пока я не решил сделать лучше"?