LINUX.ORG.RU

[help]Komp zavisaet

0

0

Zdravstvyite!
Srazy zvenjaite za translit, ibo browser - lynx.
Znachit problema takaja:
nedawno nachal silno zavisat' kompyter
konfa takova:
mat' - MSI na chipsete P35 Neo
CPU - core 2 duo E4500
memory - 2 planki SAMSUNG 667 MHz
video - radeon hd2600pro
Visnit komp namertvo, kartinka ostaetsja, na klavishi ne reagiruet, red lamp na sistemnike ne svetit.
Pomogaet tol'ko reboot.
Takoe proisxodit na Debiane, Slacke i LiveCD Ubuntu, na raznih kernel.
Chasten'ko pri zagryzke, kernel lubit vpadat' v panic, kajdiy raz rygajas' na raznoe, tak je soprovojdaja dampom registrov CPU i Call Trace. Podobniy panic tak je mojno uvidet', kogda komp zavisaet, no ja pri etom naxojys' v konsole.
Esli me vse je udaetsja zagruzit' sistemy, to normalno mojno naxoditsja tol'ko v konsoli (esli ne raspakovivat' arxivy, kompiljat', etc), v iksax ne bolee 5 minut, i to, esli osobo ne shevelitsja.
Memory me testil memtestom, ~9-10 chasov, nekakix oshibok nebilo obnaryjeno.
Pravdo posle zavisaniy kompa i reboota, esli srazy zapystit' memtest, to on v pervye sekyndi obnaryjit okolo 20 or 60 error, vse vremja na ~851,4Mb, esli posle etogo sdelat' reboot, to nikakix error ne budet.
Takoe bivaet kak na odnoi planke, tak i na drygoi, vobshem, kak me kajet'sja, memory tut ne prichom.
Nichego ne peregrevaetsja, vse oxlajdaetsja normal'no.
Znachit razobral komp, vitashil cooler, CPU, i uvidel vokrug soketa, esli me pravelno ponjal, 1 vzdyvshiysja kondensator (malen'kiy siniy cilindr, takix tam poradka 7 - 8 shtuchek).
V nem li problem?.. Help me, pleas!

Попробуй засунуть всё в другую мать, к другу сходи, там и узнаешь, что не так. Имхо, матери кирдык.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Ты не поверишь, но замена кондеров не раз творила чудеса.

ОП, проверь еще блок питания.

gotf
()

1. находишь дохлую мать
2. находишь такой же по параметрам кондер
3. выпаиваешь оттуда
4. выпаиваешь из своей дохлый
5. впаиваешь в свою
6. ???????
7. PROFIT!!!!

z0D5e8n7x_2
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

В пунктах 1-3 очепятка, должно быть: "Идёшь в радиомагазин и покупаешь такой же, но новый конденсатор".

Я когда от родителей много лет назад уезжал, на материнке компа уже менял все электролиты в цепи питания проца и agp, плюс в сглаживающем фильтре в бп. Чтобы комп без моего вмешателься пожил подольше, купил самые большие электролиты, которые можно было разместить, и впаял их. Правда, пришлось надфилем ножки подточить, и то в отверстия не хотели вставать :) И ничего, года 4 уже работает, не жужжит.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>В пунктах 1-3 очепятка, должно быть: "Идёшь в радиомагазин и покупаешь такой же, но новый конденсатор".

обычно мне лень и мне проще найти старую мать ))

>Я когда от родителей много лет назад уезжал, на материнке компа уже менял все электролиты в цепи питания проца и agp, плюс в сглаживающем фильтре в бп. Чтобы комп без моего вмешателься пожил подольше, купил самые большие электролиты, которые можно было разместить, и впаял их. Правда, пришлось надфилем ножки подточить, и то в отверстия не хотели вставать :) И ничего, года 4 уже работает, не жужжит.

"самые большие" это по каким параметрам?

z0D5e8n7x_2
()

Всем спасибо за советы!
Поменял конденсатор, и вроде как все пока работает стабильно.
Сейчас немного теорию побатаню, проведу диагностику железа, и, возможно, поменяю остальные конденсаторы.

JN
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.