LINUX.ORG.RU

Выбор принтера

0

0

Здравствуйте.
Хочу приобрести принтер, но так как под линуксом ещё ни одного принтера не запускал, решил выбор модели начать здесь.
Использоваться будет для печатанья большого количества текста -> хочу взять лазерный ч/б. Использоваться будет в домашниих условиях, так что наличие сетевого интерфейса хоть и желательно, но не обязательно. Никаких прочих наворотов не нужно - просто недорогая лазерная печать текста.
Посоветуйте, основываясь на собственном опыте пользования, модель, нормально работающую в linux и какое-нибудь how-to как всё это настроить и запустить.
Спасибо.

★★
Ответ на: комментарий от anonymous2

Что значит "сможешь купить"? В смысле "сколько готов потратить"? Ну не знаю - может около 5к рублей. Если имеется в виду доступные мне модели - то кучи их - в выборе-то и проблема.
Как уже писал - ничего экстраординарного мне не нужно - нужен принтер просто чтобы текст печатать. Отсюда, думаю, и цена вырисовывается. И интересует, в первую очередь, мнение и личный опыт людей, использующих принтер с той же целью.

lv ★★
() автор топика

Модели HP, Эпсонов и Ксероксов пиши сюда, если денех совсем мало, то самсунги можно. Canon можешь сразу обходить стороной, они GDI.

linux4ever
()

Год назад озадачился таким же вопросом. Сам всегда жаловал только HP (общался с мужиками из сервиса, многое рассказывали). Никогда не нравились Samsung (пришлось как-то заюзать одну из первых моделей, 2015 кажется, не понравился очень сильно). И вот когда стал выбирать для себя любимого, то взял Samsung ML-2571N. Долго выбирал, нужен был сетевой, лазерный, PostScript, 1200dpi и линукс совместимый. Сильно хотел HP1022N (но не нашел, везде только 1010,1018 и прочие недопринтеры). В москве он мне обошелся в 4500 руб (с доставкой). Принтер подключился с пол-пинка (пол-пинка потратил на то что в хабе оказался дохлый порт, после перетыкания все завелось само). Печатает быстро, зависов и проблем не замечал, выдает истинные 1200dpi. Печатаю на бумаге, черновиках и спецпленке. Нареканий нет.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Кстати у Samsung есть одна особенность, заправлять его картридж тонером - дохлый номер. Поэтому если хочешь юзать один картридж на 3-4 заправки, то однозначно только HP и Canon.

yax123 ★★★★★
()

> Кстати у Samsung есть одна особенность, заправлять его картридж тонером - дохлый номер.
да ну, заправляем в основном тонером Xerox P8e и ничего так, все работает))

anonymous2 ★★★★★
()

> Поэтому если хочешь юзать один картридж на 3-4 заправки, то однозначно только HP и Canon

Про Canon не знаю, а HP сейчас чипы в картриджи пихает.

Deleted
()

Спасибо за ответ. С таким содержанием ответы и приветствуются (а то всё "назови модели.." да "назови модели.." :)). Интересует именно _личный опыт_ в пользовании принтером с указанными мною характеристиками. Так что если такой опыт есть - напишите что да как :).

... хмм.. подорожали они видно. На www.opentech.ru указанные самсунги 7к стоят. Картридж 2734 на 3000 листов то есть что-то около рубля на лист. Мда.. нефигово как-то - у меня были более радужные представления :) Хотя может и правда есть возможность заправлять картридж этот - тогда вполне :)

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

Там же на opentech
http://www.opentech.ru/index.php?curr_node=1&selectedprice=70&podmenu=30

Посмотрел на две замые дешёвые модели :)
Samsung ML-2241<Black> (A4, 8Mb, лазерный, 22 стр/мин, 600dpi, USB)
http://www.nix.ru/autocatalog/printers_samsung/Samsung_ML2241_Black_22_600dpi...
и
XEROX Phaser 3124 (лазерный, A4, 8Mb, 24 стр/мин, 1200x600dpi, USB/LPT)
http://www.nix.ru/autocatalog/printers_xerox/XEROX_Phaser_3124_1200x600dpi_US...

Собственно, то что там 1200x600 dpi - не страшно - мне для текста нужно, то что нет lan - тоже не проблема... но вот не заявлено поддержки PostScript.. без него в линуксе работать будет? И для чего ещё вообще этот PostScript нужен. Что это язык разметки для принтеров в общих чертах представляю, но тоа кли велика от него польза на практике - совсем не в курсе.

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

В свое время на HP2300 я чип с картриджа просто выдрал и все. Принтер сначала ругнется, но потом как милый печатает. Перезаправлял я их до полной трухи картриджа. так что можно в качестве опыта просто заклеить контакты скотчем и засунуть, вряд ли принтер откажется печатать, ну потеряете возможность считать кол-во отпечатанных листов этим картриджем, это не фатально.

Насчет успеха заправки Samsung-овских картриджей, это было во времена 2015. После заправки всегда полосил. Тогда успеха не было, как сейчас не знаю.

Вместо 2571 возможно стоит приглядеться к Samsung ML-3051ND Что-то мне подсказывает, что это те же "яйца", но "на шоколадку не по спорю".

Насчет постскрипта. Его наличие гарантирует работу в линуксе (ИМХО). В свое время пытался завести HP1018 (который вроде как кто-то успешно завел), у меня не получилось, хотя все делал по ману. Зато потом взял HP1200 и он встал как родной. С тех пор недопринтеры для недоосей стараюсь не использовать. А если есть постскрипт, то это сразу встроенный проц с памятью который, страницу сам может рендерить и обладает вменяемым распространенным программным интерфейсом (читай совместим со всем).

yax123 ★★★★★
()

Кстати, для Samsung ML-2241: Дополнительная информация Поддержка ОС Windows, Linux, Mac OS Так что думаю ваш выбор. С моим принтером тоже шла куча ПО именно под линукс. И я им даже немного попользовался, когда настраивал IP-адрес. Так что стоит присмотреться.

Насчет 1200dpi: для обычного текста хватит и 300, я искал специально 1200 чтобы печатать "маски" для изготовления печатного монтажа.

yax123 ★★★★★
()

Спасибо за ответы - буду смотреть перечисленные модели.
В более дешёвых принтерах не понравилось, что ресурс картриджа меньше - в итоге имеем что-то около 1.5 рубля за страницу. А это уже всё равно, что сходить в метро распечатать. Одна надежда - что эти картриджи заправлять можно будет.

lv ★★
() автор топика

У струйника HP DeskJet стоимость ч/б отпечатка с оригинальным картриджем (HP 130) — 57 копеек за лист A4. Картридж поддаётся перезаправке не более 5-10 раз...

iZEN ★★★★★
()

Считай сам.

Из прайса интернет-магазина:
Картридж HP №130 Black, 21мл (код C8767HE, 860 листов A4) - 1490р.
Описание: http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/ho/WF06c/A1-12771-64199-69422-69422-3973...

Картридж HP C7115А для принтеров Hewlett Packard 1000/1200/3300/1005w (код C7115A, 2500 листов А4) - 2370р.
Описание: http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/ho/WF06c/A1-12771-64209-64548-64548-7210...

iZEN ★★★★★
()

Насчёт струйника неправильно посчитал. Выходит 1р.73 коп. за печатный лист А4.

Но если картридж перезаправлять, а не выбрасывать (перезаправка вместе с работой стоит от 80 до 100 рублей), то цена в конечном итоге окажется порядка 50 копеек за лист А4.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну, думаю, многие лазерники тоже перезаправлять можно, да и печатают они быстрее. Так что не вижу у струйника преимуществ.

lv ★★
() автор топика

1. http://openprinting.org/printer_list.cgi?make=Anyone

2. Личный опыт. Линукс проверял только на домашних принтерах, себе брать рекомендкю такой же. Сейчас работатает Самсунг 2010, завёлся срзу, до этого HP LJ1010, тоже такой. Рекомендую искать старый принтер, т.к картридж там нечипованный, можно спокойно перезаправлять. Но это моё мнение, как экономящего нищеброда (: От души рекомендую продукцию Brother, у них тонеры дороже аналогов обычно, но к примеру имею регулярно с МФУ браузерским, на майте их есть дрова даже для сканера, и, повторюсь, у них отличная поддержка линукса. Итого, бюджетный вариант - самсунг (дрова есть на сайте почти всегда, но бывают косяки иногда), Бразер лучший выбор в плане поддержки линя, особенно МФУ. На счёт чипованных картриджей. Эту проблему обходят серез месяца два после появления принтера в продаеже. Если принтеру более полугода, наверняка есть фирмы, которые перезаправляют их, выходит немного дороже нечипованных, но всё дешевле покупки нового картриджа.

Офтоп, зы. Пишу из винды. Какое тут всё говно.. Как заставить винду эмулировать среднюю кнопку мыши одновременным нажатием левой и правой?

GreyDoom ★★★★
()

Это бывает. не все под линем нормально работают

GreyDoom ★★★★
()

>Ну, думаю, многие лазерники тоже перезаправлять можно,

Можно. Я сам это делал не раз (в том числе дома). Но качество сборки картриджа в последнее время сильно хромает (то есть "на выброс" после первой перезаправки). К тому же картриджи в современных аппаратах "чипованные".

>да и печатают они быстрее.

Струйник в черновой печати печать со скоростью до 36 стр./мин. в чёрно-белом режиме и до 27 стр./мин. – в цветном.

>Так что не вижу у струйника преимуществ.

+ Цветная печать на любой бумаге (включая картон).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Здорова, земляк;).
Юзаю Xerox DocPrint P8ex. Юзаю не часто поэтому 7 лет ни разу картридж не менял\не заправлял, только пару раз трес:) Иногда бывает зажев бумаги, также у моего лично трабла в том, что сложно напечатать на второй стороне страницы, он пока через себя пропускает он его немного загибает и потом не захватывает второй раз, поэтому надо руками листик подправлять, чтобы на второй стороне напечатать. А вообще принтер экономный. В линухе заводится методом тыка.

DDR ★★
()

Использую Samsung ML-2015 уже года 3, проблем не было - обычный дешевый домашний принтер. Единственный обнаруженный баг - иногда печатает полосы на полутонах, лечится переключением соответствующего режима с дефолтного Accurate на Standart.

YAR ★★★★★
()

Всем огромное спасибо за советы, опыт и полезные ссылки :). Думаю, остановлюсь на дешёвых лазерных самсунгах - покопаюсь в них - какую-нибудь модельку да подберу.

lv ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.