LINUX.ORG.RU

8051 С compiler

0

0

Имею задачу: запрограммировать микроконтроллеры архитектуры intel 8051, в том числе на сях, имею игрушку: KEIL для оффтопика, желаю программировать сабж из операционной системы. Никогда не делал ничего подобного, вопросы такие:

- есть ли что-то похожее на маздайные графические игрушки?

- как заставить CC или gcc или что-то ещё компилить код под эту архитектуру? И как закомпилить ассемблерный код туда же?

- как засунуть code в микроконтроллер?

- как опрашивать память и ставить брейкпойнты?

Ответ на: комментарий от sigurd

Ну, я, конечно, всё понимаю, но остаётся вопрос, как пихать бинарник в МК? И, опять же, графический девелопмент кит бы... ну вдруг понравится.

Slesarev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

хмм, а как впилить этот в емакс? Так чтобы с блэкдж^W дебаггером и эмулятором?

Slesarev
() автор топика

code в микроконтроллер суется банальным программатором, насчет опроса памяти и брекпойнтов - эмулятор 8051 тебе в руки, там же и отладчик есть. В универе за упоминание 8051 и любого языка отличного от ассемблера, карали, причем при разработке задачи требовалось не просто показать результат. но и представить 2 варианта: оптимизированный по занимаемой памяти, и по скорости вычисления - там даже ассемблер не помогал, писали все прямо в машинном коде.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

>неее, компилеры под вайном гонять - это слишком

ну почему же? как раз насчёт keil видел давно хаутушку по запуску в wine. Не густо знаете ли с компиляторами в линуксе. Да и что заставляет использовать именно 8051?

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

>>code в микроконтроллер суется банальным программатором

А как что программатор монтировать надо? Или как в него кидаться?

>>эмулятор 8051 тебе в руки

Ну эмулятор не прибор, я ему не доверяю. Вендузятники имеют возможность опросить прибор, я тоже так хочу.

>>В универе за упоминание 8051 и любого языка отличного от ассемблера, карали

В универе у преподов бывают и комплексы по Фрейду, а мой трактат по прикладной фаллометрии готовится к выходу в "Успехах Физических Наук" и в "Applied Physics Letters".

И, если уж на то пошло, на асме я их уже постиг значительно, си - следующий шаг, к которому меня ведут эти ваши <HOLYWAR>Универские препода. Вы же таки понимаете, что Универ в стране один и это вполне конкретный Универ? </HOLYWAR>

Slesarev
() автор топика
Ответ на: комментарий от ip

>Не густо знаете ли с компиляторами в линуксе.

Ну прямо таки не густо :-) gcc(старых версий) понимал ATMEL AVR и TI MSP430 и много чего еще.

ef37 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.