LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Pavval

Не использовать винду? :)

Просто я не понимаю смысла использовать фейкрайды, от них толку (в отличие от отлаженного годами LinuxRaid) при нештатных ситуациях около нуля. Ну купи 3ware двухдисковый, он стоит чуть более 6000р, если нужно зеркало на нескольких платформах. А если жалко денег на контроллер, то почему не жалко на второй винт? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я использую RAID0.
Винда нужна для Lightroom. Когда будут нормальные альтернативы под лин - тогда и подумаю о ее ненужности.

Pavval ★★★★★
() автор топика

>У меня еще винда есть на том же рейде. А с ней тогда что делать?

Теоретически, можно использовать кросс-платформенную рейд-софтину.
Типа Веритас бесплатной версии.
Правда, сейчас точно не скажу про ее состояние.

tzukko
()
Ответ на: комментарий от tzukko

>Теоретически, можно использовать кросс-платформенную рейд-софтину.

И она позволит без бубна грузить систему с рейда?

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Зачем? Большая часть данных - общие для винды и лин. и я не хочу переносить их из raid0.

Pavval ★★★★★
() автор топика

>И она позволит без бубна грузить систему с рейда?

Не пробовал систему ставить на веритас.
Если только данные нужны на рейд0, то будет доступ как из венды, так и из линукса.

tzukko
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну как сказать. Бекапы никто не отменял.
И это не первый комп, на котором юзаю RAID0. На предыдущем я снял рейд задолго до того, как начал подходить срок винтов.

Хотя конечно опасность остается.

Pavval ★★★★★
() автор топика

А вообще да, RAID0+1 кошернее.

в dmraid (у меня правда не интел а нвидия) в режиме рейд1 чтение идет распаралелливаясь с разных потоков. Т.е. если тебе линейная именно одного файла одним процессом неважна - а важна общая, то рекомендую, я недавно перешел как раз с нулевого на 1 дома, рад очень.

а еще, mdadm в режиме рейд0 сильно сливает по производительности на чтение по крайней мере в сравнении с dmraid, подозреваю что 10 та же тема будет, а еще dmraid теперь как я понял научился метаданные подхватывать контроллеров, т.е. если винт такой в другой комп вставить - дмрейд софтверно подхватит метаданные рейда встроенного и прочитает. Т.е. похер если контроллер сдох, можно поднять все равно такой рейд, вот %)

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> mdadm в режиме рейд0 сильно сливает по производительности на чтение по крайней мере в сравнении с dmraid

Какие опции mdadm использовались при создании массива и какие при создании dmraid? Наверняка разные ...

mdadm массивы можно подключать и под Windows. Где то видел готовый драйвер, поддерживающий mdadm, ext3, etc.

saper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saper

Какие опции mdadm использовались при создании массива и какие при создании dmraid? Наверняка разные

При установке дебиан базед (конкретно убунты) автоопределение идет dmraid прямо во время установки оно видится одним диском, в /dev/mapper/lalala

mdadm тоже создавался при инсталяции, там удобно сделано это все. Я сравнивал на рейде встроенном в мать с нвидия чипсетом.
на рейд0 на нвидии был практически двойной прирост скорости чтения, т.е. 140 мегабайт где-то с двух моих дисков сата по 160гб, а на этих же хд mdadm выдавал на чтение чуть больше сотни мегабайт в сек.

Собственно так как dmraid уже умеет потом цеплять метаданные от фейкрейдов, даже если выгорет контроллер и поднимать на другой матери - смысл в mdadm имеет только из-за удобного мониторинга.

Ну еще мне кажется что на рейд6 например может цпу просаживаться, если дисков прилично (ну штук 6 например). Т.е. хардверный рейд тут гораздо быстрее будет, особенно при деградированном массиве. (я про хороший внешний рейд а не встроенные фэйк, но фэйк тоже уже видишь может быстрее быть софт)

anonizmus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.