LINUX.ORG.RU

[ati][hd][hdmi][audio] lin+win+блоб vs lin+opensource driver

, , ,

0

0

В общем сделал себе на новый год подарочек и купил себе мониторчик BenQ E2420HD + hdmi кабель + переходничок c dvi->hdmi, так как на видике (hd4830) есть только 2 dvi. Подключил. В gentoo с опенсорсными дровами сразу все заработало, за исключением звука по hdmi.

Решил установить эксперементальную бубунту с блобами от АТИ. Поставил. Грузится нормально. Бубунта кричит что есть проприетарщина для моего видика. Ставлю. Перезагрузка... И что же я вижу....... звука нету... зато вместо нормального изображения я получил уменьшеное изображение где то до 1600х(какое то там кол-во пикселей) в центре, а по краям черная рамка. Звука нету. :(

Ну думаю подвели АТИшники линуксоидов и решаю ставить на этот же винт Виндоуз Семь. Убунта сносится. Винт форматируется. 7ка ставится. Загружаюсь. И....... опять отвратная черная рамка по краям, уменьшеное изображение и отсутствие звука по hdmi. Внимание вопросы: что нужно сделать чтобы настроить вывод звука на блобе или на опенсурсном драйвере? и что нужно сделать чтобы при использовании блоба убрать черную рамку по краям изображения?

ЗЫ. Блобы от АТИ последней версии что в лине, что в винде.

★★★★★
Ответ на: комментарий от madgnu

И так стоит.... и драйвер из гита и ведро 2.6.33. На 4830 через переходник звука нету. На встроеной видяхе 4200 есть hdmi и звук соответственно есть, но тормозит он нереально. Попробую поискать какой-нить другой переходничок, может спасет. Ну и еще в закромах лежала HD4550 c hdmi, надо ее тоже запытать.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Ты в венде регулировал разрешение, выводимое на внешний монитор? Похоже, что нет.

Reset ★★★★★
()

АТИ такое АТИ... что открытое, что закрытое..

isden ★★★★★
()

переходничок c dvi->hdmi

звука по hdmi

/0

Внимание вопросы: что нужно сделать чтобы настроить вывод звука

Кэп спешит на помощь и хочет подсказать ОП-куну, что по DVI не может прогоняться звук, просто никак не может. HDMI — может, DVI — нет.

убрать черную рамку по краям изображения?

копипста с http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=5010498&clid=502

Монитор пока производит только приятное впечатление. Большой, но не огромный, с нормальной цветопередачей и комфортными углами обзора. В первый день не смог добиться развёртки в полный экран при подключении по HDMI. Не смотря на разрешение 1920 на 1080, по краю монитора оставалась чёрная рамка. Подключил через D-SUB, в принципе тоже вполне нормально. Некоторые люди жалуются на искажения при таком подключении. Я на ATI 3200 явной разницы не заметил. И так и так хорошо. Потом разобрался: в драйверах ATI надо убрать скалирование изображения на ноль. Колонки конечно фуфельные, звук как в телефоне, но для тихого звукового сопровождения в ночное время, вполне достаточны. Так что пока впечатления положительные, а дальше время покажет.

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Кэп спешит на помощь и хочет подсказать ОП-куну, что по DVI не может прогоняться звук, просто никак не может. HDMI — может, DVI — нет.

Отвечу копипастой отсюда http://forum.hdtracker.ru/showpost.php?s=03bc3a5c8963adc348e5a04859ca0794&amp...

А у Вас кабель то какой? 1) DVI-HDMI? 2) Или на DVI стоит адаптер DVI-HDMI (от комплекта видюхи), а потом уже HDMI-HDMI кабель??

Если вариант 1 - то должен расстроить, звука НЕ будет! А вот с вариантом 2 - все должно быть со звуком. (Продавца можете не слушать... он вам рассказал для случая с nVidia.... у ATI Radeon звук нативно передается без дополнительных шнурков!)

Самое главное здесь - НАДО использовать правильный переходник DVI-HDMI (очень желательно, чтобы при покупке был в комплекте). Слышал, что переходники DVI-HDMI купленные на базаре, могут не работать со звуком... Насколько я понимаю, ATI кладет в комплект специальный адаптер DVI-HDMI, в котором есть «мозги» для передачи звука.

(Я когда покупал свою ATI Radeon 3850, специально искал бокс с переходником в комплекте... и у меня все ОК!)

и отсюда http://www.overclockers.ru/hardnews/26209.shtml

...В том, что они рано или поздно появятся в магазинах, сомневаться не приходилось. Японские магазины на этой неделе отчитались о появлении в продаже фирменных переходников с DVI на HDMI, предназначенных для использования с видеокартами семейства Radeon HD 2xxx, и гарантирующих одновременную передачу видео и звука...

так что это говно-нвидиа не умеет передавать звук по DVI.

копипста с http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=5010498&clid=502

Монитор пока производит только приятное впечатление. Большой, но не огромный, с нормальной цветопередачей и комфортными углами обзора. В первый день не смог добиться развёртки в полный экран при подключении по HDMI. Не смотря на разрешение 1920 на 1080, по краю монитора оставалась чёрная рамка. Подключил через D-SUB, в принципе тоже вполне нормально. Некоторые люди жалуются на искажения при таком подключении. Я на ATI 3200 явной разницы не заметил. И так и так хорошо. Потом разобрался: в драйверах ATI надо убрать скалирование изображения на ноль. Колонки конечно фуфельные, звук как в телефоне, но для тихого звукового сопровождения в ночное время, вполне достаточны. Так что пока впечатления положительные, а дальше время покажет.

Факт в том что на свободных драйверах работает нормально.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Покажи сначала список ALSA-девайсов. «Я где-то читал, что оно должно работать, а не работает» - это пальцем в небо. Твоя видяха может и не поддерживать изврат типа audio-over-DVI, переходник может быть не фирменный, или просто неправильно настроен аудио-вывод при наличии нескольких audio-устройств.

shahid ★★★★★
()

Если спец. переходник, то вполне возможно и запашет, да и то для нескольких карточек, но в общем случае — нет. Пруф: http://ru.wikipedia.org/wiki/DVI

Если поддерживается HDMI-audio, то и Linux можно выбрать вывод звука по HDMI.

Пруф: http://s03.radikal.ru/i176/1001/04/f1c7237c5198.png

Root-msk ★★★★★
()

И ещё: hdmi-аудио в radeonhd включается через xorg.conf

Option  "Audio"  "on"
На блобе и xf86-video-radeon - не помню как.

Рамку, ИМХО, можно убрать: глянь доступные режимы вывода в xrandr и возможные режимы вывода в /var/log/Xorg.0.log. На benq часто бывает, что нужный тебе режим не попал в список xrandr, но отобразился в логах, и надо вручную добавить через ~/.xinitrc.

Мой пример костыля для 24" LCD Benq G2411HDA + xf86-video-radeon:

#
# ~/.xinitrc
#

# benq G2411HDA
xrandr --newmode "1920x1080x0.0" 148.50 1920 2008 2052 2200 1080 1084 1089 1125 +hsync -vsync

# radeon
xrandr --addmode VGA-0 1920x1080x0.0

# radeonhd
xrandr --addmode VGA_1 1920x1080x0.0

shahid ★★★★★
()

Аудио устройство у меня есть. Если включить еще встроенную видяху, то появляется еще одно звуковое устройство. На свободных драйверах и ядре 2.6.33 звук заработал для встроенной видюхи и при прямом подключении к hdmi. А вот 4830 работать не хочет.

Сегодня махнулся видюхами. Свою 4830 с 2мя dvi махнул на 4830 c hdmi. Это самый простой из доступных способов для достижения моих целей. Но в целях позновательных звук по dvi->hdmi переходнику надо добить. Есть на примете переходник от видеокарты 4850, но к нему доберусь только 4го числа.

2 shahid

Режим есть в xrandr и именно при его включении появляется рамка.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Root-msk

> Если спец. переходник, то вполне возможно и запашет, да и то для нескольких карточек, но в общем случае — нет. Пруф: http://ru.wikipedia.org/wiki/DVI

Кэп, спасибо

anonymous
()

> Но в целях позновательных звук по dvi->hdmi переходнику надо добить.

Без фирменного переходника пахать не будет, тебе уже это объяснили

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>собери опенсорсный драйвер из гит + ведро 2.6.33, там есть звук

а вот фиг там, оно не работает с rv770 точно, и помоему со всей линейкой rv7xx

B084 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, Анонизмус, просвятил.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.