В общем сделал себе на новый год подарочек и купил себе мониторчик BenQ E2420HD + hdmi кабель + переходничок c dvi->hdmi, так как на видике (hd4830) есть только 2 dvi. Подключил. В gentoo с опенсорсными дровами сразу все заработало, за исключением звука по hdmi.
Решил установить эксперементальную бубунту с блобами от АТИ. Поставил. Грузится нормально. Бубунта кричит что есть проприетарщина для моего видика. Ставлю. Перезагрузка... И что же я вижу....... звука нету... зато вместо нормального изображения я получил уменьшеное изображение где то до 1600х(какое то там кол-во пикселей) в центре, а по краям черная рамка. Звука нету. :(
Ну думаю подвели АТИшники линуксоидов и решаю ставить на этот же винт Виндоуз Семь. Убунта сносится. Винт форматируется. 7ка ставится. Загружаюсь. И....... опять отвратная черная рамка по краям, уменьшеное изображение и отсутствие звука по hdmi. Внимание вопросы: что нужно сделать чтобы настроить вывод звука на блобе или на опенсурсном драйвере? и что нужно сделать чтобы при использовании блоба убрать черную рамку по краям изображения?
ЗЫ. Блобы от АТИ последней версии что в лине, что в винде.