LINUX.ORG.RU

ESI Juli@ и ALSA

0

0

Уже несколько лет присматриваюсь к subj'евой звуковой карте. Вроде бы поддержка в ALSA уже есть, но найти внятную конкретную информацию мне пока не удалось. Например вот этот тред http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3421507 закончился ничем. Поэтому поднимаю вопрос: насколько хорошо ESI Juli@ поддерживается в текущей версии ALSA? Есть ли какие проблемы (например одновременное воспроизведение из разных программ, неотключаемый ресэмплинг в 48KHz и т.п.)? Как в целом качество звучания?

★★★★★

Стоит у меня в системнике уже сколько-то времени (сколько - не помню, то ли год, то ли 2)
Никаких подозрительных вещей за ней не наблюдаю. Отлично работает под OSSv4, отлично работает под ALSA.
Звук из разных программ воспроизводить одновременно в голову как-то не приходило.. хотя dmix я отключил (как раз, чтобы не было ресемплинга, где не надо), так что да, звук одновременно только из чего-то одного. Меня это, впрочем, не обламывает.
Что до качества звучания - у меня не настолько хороший слух, чтобы услышать в звуке Juli@ какие-то огрехи. Все полностью устраивает.

ist76 ★★★★★
()

>Уже несколько лет присматриваюсь к subj'евой звуковой карте

вероятно поздно ввиду того что сейчкас нам поставляют непонятно что вместо ESI Juli@

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Надо мне было сразу погуглить на тему ice1712 и dmix, а я что-то не сообразил. Отсутствие возможности аппаратного микширования немного напрягает. Спасибо за отзыв, теперь буду думать ;-)

m0rph ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tommy

а еще раньше деревья были выше и девки сисятстей

ist76 ★★★★★
()

>нормальная коробка с ESI Juli@ открывается как на картинке

фу-ух, у меня нормальная
могу продать заинтересованным незадорого
даже revo 5.1 внутрь могу покласть

ist76 ★★★★★
()

может и химичат чего, а может просто упаковку поменяли
замеры кто-нибудь проводил? я так понял, что пока нет

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

mp3, интегрированное аудио и колонки genius за 8 долларов - твой выбор. остальных я на всякий случай предупредил.

tommy ★★★★★
()

mp3, интегрированное аудио и колонки genius за 8 долларов, это не самый плохой вариант
в 9 лет от музыки, воспроизводимой магнитофоном «Электроника-302» я получал гораздо больше удовольствия, чем сейчас от звука «Джульетты»
но к качеству звука это имеет очень опосредованное отношение

ist76 ★★★★★
()

Толсто же. Покажи мне детальное покомпонентное сравнение джульки в западной и локализованной упаковке.

Deleted
()

помню электронику-302. удовольствия никакого. у 8-ми долларовых genius звук лучше.

не получаешь удовольствия от звука ESI Juli@ - меняй музыку. кстати у меня она уже давно работает в единственном компе под windows собранным специально из запасных частей только для прослушивания музыки. я не добился приемлемого звука с ALSA, а до экспериментов с OSS там не дошел. всё равно надо было с сервера её убирать. может потом попробую всё же OSS.

tommy ★★★★★
()

Все понятно, ты больной аудиофил. Разницу между TN и S-IPS в упор не видишь, а разницу между карточками в разных коробочках слышишь.

linux4ever
()

За сколько? В каком городе?
Давно хочу купить что-нить лучше своей встроенной звуковухи, а то гитару записывать на ней - не уважать слушателей =/

tia
()

Конкретно по твоей ссылке нет. Или ты предлагаешь 117 страниц читать обсуждения, чтобы определить есть оно там или нет?

Reset ★★★★★
()

Гуглил как-то на тему звука, джульетта хороша и стильна, да старовата уже + невостребованные фичи (балансные выходы, например).

В сети куча сравнений и отзывов - чтива не на один час. Для себя решил, буду ждать поддержки Infrasonic Quartet (таки пока не работает в алзе) или asus xonar essence stx, оно таки без проблем в алзе

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

>джульетта хороша и стильна, да старовата уже

идиотизм

невостребованные фичи (балансные выходы, например).

невостребованные для тех кому Juli@ и не нужна

tommy ★★★★★
()

>>джульетта хороша и стильна, да старовата уже

идиотизм

так или иначе, dsp и ЦАПы 8-милетней давности, если не ошибаюсь

невостребованные фичи (балансные выходы, например).

невостребованные для тех кому Juli@ и не нужна

Мне почему-то показалось, что человеку она только для прослушивания музыки нужна.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

угу, большинство покупающих подобные карты даже не знаю что такое балансные выходы и подключают её к каким-нибудь микролабовским скворечникам.

Reset ★★★★★
()

гибкость подключения к различной профессиональной/бытовой технике - это для вас минус.

ну не все поняли что карта не только для того что-бы послушать музычку.

tommy ★★★★★
()

>помню электронику-302. удовольствия никакого. у 8-ми долларовых genius звук лучше.

Ничего ты не понял. Ключевая фраза: в 9 лет.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tia

В default-city.
За сколько? Да сам не знаю. Даром отдавать жалко, много просить совесть не позволяет.
И, да - для записи гитары лучше посмотреть все-таки что-то специализированное. Типа Line6 Guitar Port.

ist76 ★★★★★
()

да, примерно в 9 лет. может в 10. гадость и есть гадость. просто выхода не было и приходилось терпеть много лет.

tommy ★★★★★
()

Поздновато Вы батенька спохватились!

Хотя от реалий никуда не денешься, сам хочу сменить свою EMU0404 PCI, на что-нибудь получше и на PCI-E, но не судьба - не поддерживаются. Она мне просто надоела, хотя устраивает.

Теперь по поводу передискретизации в 48кГц. В моей EMU0404 есть аппаратный микшер, но работает он только с исходниками 48кГц, т.е. все что ниже - будут птичьи голоса или около того (44100). А в режим 44100 карту надо переключать вручную. Пробовал даунсемплинг все что выше 44.1 в 44.1 не очень-то и вышло. Т.к. за обработку 44100 на моей EMU0404 отвечает чип ПЛИС, к которому грузится предварительно прошивка. В результате всех этих мытарств переключил карту в 48000, за который отвечает обычный чип от Аудиги, т.е. родной и близкий мне (по SBLive!) emu10k1, вернее это модуль ядра, но сам чип что-то вроде emu10k1 или 2. Сделал ресемплинг в 48000 всего и вся с помощью libsamplerate, при этом накрутив в /etc/asound.conf лучшее качество.

pcm.!default {
type rate
slave {
pcm "hw:0,0"
rate 48000
}
converter "samplerate_best"
}
При этом я удивился что на мой слух качество воспроизведения не отличается от 44100 воспроизводимого в 44100 режиме карты! Поспрашивал знакомых с аппаратными CD и MD проигрывателями, ответели так - если ресемплинг качественный в 48, то слушать не только можно, можно и наслаждаться! Единственный недостаток этого решения - много кушает CPU, у меня 10-15% на 2-х ядерной коредуба.

По поводу dmix, на мой взгляд доморощенного специалиста по соплям. Я использую самодельный гибридный усилитель для наушников (лампа с общим катодом и истоковый повторитель подпертый генератором тока в классе А). Как мне показалось качество было чуть хуже, чем до описанного выше. Я использовал передискретизацию в 48 с использованием dmix.

По поводу Юлии, выжать неплохой звук из нее можно, запитав аналоговую часть от внешнего двуполярного источника и исключив при этом танталовые разделительные конденсаторы. Но если все и так устраивает - не стоит заморачиваться. Дело все в том, что штатные стабилизаторы положительный (7809) и отрицательный (7909) имеют падение напряжения ~2,5В и соответственно не всегда работают в режиме стабилизаторов, все зависит от стабильности линии +12В компьютера. Бывает так, что они просто гасят излишки напряжения, но стабилизации не осуществляют, от этого на выход проходит вся грязь источника питания компьютера.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

> сам хочу сменить свою EMU0404 PCI, на что-нибудь получше и на PCI-E, но не судьба - не поддерживаются. Она мне просто надоела, хотя устраивает.

Кстати в чем профит звуковых карт на PCI-E, на них же все равно стоит мост PCI to PCI-E?
Читал много восторженных отзывов о EMU0404, менять ее из-за того что надоела.. несколько странно. Хотя мне тоже надоела моя SBLive!, вот почему-то ищу приключения на свою голову. Рассматриваю несколько вариантов, среди которых сабжевая карта и ASUS Xonar Essence ST. Правда сама аккустическая система сейчас у меня довольно слабая, как тут правильно выразились - микролабовские скворечники (SOLO-2). Так что если менять карту, то в будущем менять и колонки.

m0rph ★★★★★
() автор топика

Да джуля тоже очень даже хороша, тем более стоит не так дорого. Жаль что сам живу в ДС2...
А специальные гитарные звуковые карты найти не так легко. Да и если найдёшь - цены пипец...

tia
()
Ответ на: комментарий от m0rph

>Кстати в чем профит звуковых карт на PCI-E, на них же все равно стоит мост PCI to PCI-E?

В большинстве случаев так и есть, просто задел на будущее. Если карта хорошая (каждый понимает под этим свое) ее можно годами не менять, а компы меняются чаще, PCI слотов распаивают все меньше и меньше на современных мамашках.

Читал много восторженных отзывов о EMU0404, менять ее из-за того что надоела.. несколько странно.

Прежде чем она меня стала устраивать, закрывая глаза на недостаток (загрузка CPU 15%), она у меня столько крови попила...

Было два варианта использования или птичьи голоса (например когда во флеш ролике 22500, музыка 44100), но аппаратный микшер. Или же dmix с передискретизацией в 48. И только потом я наткнулся на libsamplerate, через год ежкин кот!

Менять хочу, потому что все еще надеюсь найти одночиповое стерео решение, которое поддерживается ALSA.

Кстати ASUS Xonar Essence ST этот вроде неплохой, судя по отзывам, правда все эти отзывы в основном от вендузятников. Конденсаторы на нем хорошие.

yaba ★★★
()

> Менять хочу, потому что все еще надеюсь найти одночиповое стерео решение, которое поддерживается ALSA.

Судя по информации http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Tag-HWMIX карт, поддерживающих hardware mixing не так много. Мне вот тоже не нравится перспектива использования dmix, но видимо придется пробовать. На моем ноуте вообще встроенное аудио (а значит нет аппаратного микшера и используется dmix) - так вроде бы проблем с одновременным воспроизведением из разных программ нет. Надо будет посмотреть, может там все в 48000 ресэмплируется.

m0rph ★★★★★
() автор топика

> Кстати ASUS Xonar Essence ST этот вроде неплохой, судя по отзывам, правда все эти отзывы в основном от вендузятников.

Поддерживается ALSA 1.0.22 или ядром 2.6.33. Есть еще более старая PCI-E версия (Xonar Essence STX, поддерживается начиная с 2.6.30), но у нее судя по слухам худший джиттер на 44100.

m0rph ★★★★★
() автор топика

>Есть еще более старая PCI-E версия (Xonar Essence STX, поддерживается начиная с 2.6.30), но у нее судя по слухам худший джиттер на 44100.

Вот к ней и присматриваюсь. Но во-первых волнуют проблемы на 44100, во-вторых т.н. автомат частоты отсутствует (и это в венде). Это удалось выяснить по вендузятным статьям и обзорам. А так, начинка этой карты - просто конфетка, особенно радует мощный опер с токовой ОС для выхода на уши, а так же ЦАП. Еще очень радует, что можно поменять оперы на выходе, т.к. установлены панельки.

Но! Как оно поведет себя в линуксе мне не понятно, мне не жалко 6к рублей, но за эту сумму хочется приобрести радость, а не геморрой.

C dmix'ом, если не надо еще и на ходу передискретизировать - ничего страшного со звуком не случится.

А вот как оно себя поведет вообще - вот это загадка. Может придется писать такую простыню в asound.conf, что свет белый возненавидишь!

О чем это я, первопроходцем почему-то быть нет желания.

yaba ★★★
()

>так вроде бы проблем с одновременным воспроизведением из разных программ нет

нет конечно. если не установлены пульсаудио и всякие звуковые движки которые сами друг други и мешают.

tommy ★★★★★
()

> По поводу Юлии, выжать неплохой звук из нее можно, запитав аналоговую часть от внешнего двуполярного источника

А где-то статьи по переделке нет?

YAR ★★★★★
()

> О чем это я, первопроходцем почему-то быть нет желания.

Я рискнул стать первопроходцем, приобрел ASUS Xonar Essence ST. Так как в текущем ядре оно еще не поддерживается, пришлось собрать модуль ядра от alsa 1.0.22 (благо alsa-lib в арче сейчас именно этой версии). Карточка заработала сразу без напильника и в целом к ней нареканий нет. Загрузку процессора не наблюдаю, звучит отлично (насколько я могу это расслышать на своих колонках). Правда судя по всему идет передискретизация в 48000 через dmix, в общем буду копать дальше.

m0rph ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.