LINUX.ORG.RU

Fedora 12 + AnyDATA ADU-500A

0

0

Всех с Новым Годом!!!
Анекдот. Жила-была Fedora 12 и USB-modem AnyDATA ADU-500A. Вместе они хорошо дружили и гуляли по интернету. Но потом Fedora 12 закачала для себя обновления и дружить с USB-modem AnyDATA ADU-500A перестала! (кому-как, но я первым делом рассмеялся lol ).
А если серьёзно, то после установки F12 интернет настроил быстро и легко с помощью NetworkManager. Настолько легко, что даже удивился. NM сразу определил модем и номер дозвона. Я только ввёл логин, пароль и вперёд! Пользовался месяца полтора, а потом F12 закачала и установила обновления. После перезагрузки интернет не работает. NM определяет модем как и раньше, но соединения не происходит. Иконка апплета NM на панели преобразуется в две точки с «ветерком», но зелёным они не загораются. Пробовал соединяться с помощью vwdial. Если запускать с правами root, то работает. Но так выходить в интернет не хочу. Хотелось бы как и раньше, через NM. Если кто знает, растолкуйте что произошло и как это исправить.
Заранее спасибо!

У меня подобные проблемы в Fedora с AnyData ADU 520A. usb_modeswitch при наличии в ядре модуля usb_storage с параметром option_zero_cd=2 переключает модем в нужное состояние, но... В Fedora 11 (оригинальной) начинают сыпаться многочисленные сообщения об ошибках ядра, система через некоторое время намертво подвисает. В RF 12 таких сообщений нет, но соединение «живет» максимум несколько минут, затем самопроизвольно прекращается и повторно не подключиться до перезагрузки не получается. Если загрузиться под Win XP и запустить родную для модема утилиту подключения, а затем, после появления индикатора сети, закрыть ее не подключаясь, а затем перезагрузиться под Linux, все работает без проблем в обоих дистрибутивах. Именно из-за этого модема вынужден держать на компьютере Windows.

Alexey688
()
Ответ на: комментарий от Alexey688

Можно поставить виндовз в виртуал бокс, прокинуть компорт или юсб и оттрейсить, что там родной драйвер интересного делает. Даже если оттрейсить не получится, то все равно профит - ребутится не надо будет.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Уточнение, прокинуть компорт скорее всего будет недостаточно, то есть прокидывать надо юсб, и соответственно нужен virtualbox nonfree.

vga ★★
()

Да. Группа dialout. Но добавить себя в неё не могу. Вот что пишет:
bash-4.0$ id
uid=500(sasha) gid=500(sasha) группы=500(sasha) context=unconfined_u:unconfined_r:unconfined_t:s0-s0:c0.c1023
bash-4.0$ gpasswd -a 500 dialout
gpasswd: user '500' does not exist
bash-4.0$ su
Пароль:
[root@fcomp sasha]# gpasswd -a 500 dialout
gpasswd: user '500' does not exist

Как это может быть?

John_Smith
() автор топика

Точно! Помогло. В группу dialout добавился. Но wvdial всё равно не соединяет. Пишет вот это:
bash-4.0$ wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: Device or resource busy
То же самое писал и до того как я вошёл в группу dialout.
Если запустить его из-под root, то соединяет, но при этом браузер не открывает страницы и не получается обновлять пакеты. Соединение вроде есть(аплет netspeed показывает приём/передачу траффика, ping на ip этого сайта проходит), но программы не могут войти в интернет.

John_Smith
() автор топика
Ответ на: комментарий от John_Smith

Попробуй поставить новый модем менеджер, он должен поддерживать AnyData уже, выше написал как.

vga ★★
()

Пошёл другим путём. Подключил интернет через мобильный телефон (GPRS/EDGE). NM быстро всё подхватил. Работает. Обновился до
NetworkManager-1:0.7.997-2.git20091214.fc12.
Попробовал соединиться через AnyDATA - не работает.
Обновил ModemManager до
ModemManager-0.2.997-4.git20091218.fc12.
Попробовал соединиться через AnyDATA - не работает.
Обновлялся из репозитория Fedora update.
Теперь буду пробовать вариант с
su -c 'yum --enablerepo=updates-testing update ModemManager'
может получитсья.
P.S. vga, ты предполагал что модемы AnyDATA есть только в России. Не только. Я из Украины. У нас оператор МТС предоставляет услугу МТС Коннект (как и в Росии). Только у нас она работает по технологии CDMA 2000 1x EVDO REV.A. Если интересно, то вот: http://www.mts.com.ua/ukr/connect_cdma.php.

John_Smith
() автор топика
Ответ на: комментарий от John_Smith

Должен быть 0.3.xxx, а не 0.2.9. А насчет Украины - согласен, я неверно выразился, но в США от этого модемов больше не станет, а разработчик NM таки в США :-)

vga ★★
()

Работает!!!!!!
vga, всё верно, ModemManager-0.3-1.git20100119.fc12 из репозитория updates-testing (насколько я правильно понял). А версию ModemManager-0.2.997-4.git20091218.fc12 я устанавливал до этого, из репозитория updates (опять же, насколько я правильно понял), и надеялся что заработает. Но нет.
Опишу успех.
После комманды
su -c 'yum --enablerepo=updates-testing update ModemManager'
пошла загрузка. Потом установка. Попробовал соединиться. Не работает.
Перезагрузил компьютер - заработало! Всё хоккей!
Наконец-то! А то уже стал привыкать к Windows XP.
vga, спасибо большое!!!

John_Smith
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.