LINUX.ORG.RU

[linux опять макнули головой в ..] У вас есть WD Green?

0

0

Тогда эти тесты для вас. Linux уступает в 3,3 раза Windows при работе с новыми винчестерами Western Digital Green, у которых размер сектора не 512, а 4096. Проигрыш обусловлен недоделанностью драйверов файловых систем, которые не могут правильно выставить смещение секторов и вместо записи одного сектора винчестеру приходится обновлять сразу 2 сектора

Пр00ф: http://hardware.slashdot.org/story/10/02/14/1541244/

★★★★★

Вот друг порадуется...

t184256 ★★★★★
()

According to WD, their new 4096-byte sector drives are problematic for Windows XP users but not Linux or most other OSes.

по-моему там не совсем в файловых системах даже проблема. проблема в разбвике винта на разделы, когда первый по счету сектор раздела начинается не с кратного 4096 байтам отступа.

azure ★★
()

Linux уступает в 3,3 раза Windows при работе с новыми винчестерами Western Digital Green, у которых размер сектора не 512, а 4096.

Если бы ты внимательно прочитал текст по своей же ссылке, то увидел бы, что не линукс венде уступает, а не выровненный раздел под линуксом уступает выравненному разделу под тем же линуксом. А виндоус там был только в файле образа для qemu, который копировали с одного раздела на другой для тестирования =).

Deleted
()

В linux на мелочи патч обычно выходит быстрее, чем доходят гневные письма в спортлото.

В windows же я вообще не помню, чтобы пользователем интересовались после того, как он что-то купил.

amd
()
Ответ на: комментарий от azure

Вот-вот " it appears that even parted is not ready, since by default it aligns to 'cylinder' boundaries, which are not physical cylinder boundaries and are multiples of 63"

Karapuz ★★★★★
() автор топика

Уши (серия EARS) - считаются проблемными сериями WD. Не даром на них неприлично низкие цены (например 2 680р. за 1Tb хард). Увеличение кэша до 64 Mb - не просто так, производители таких штуковин не вытворяют просто из любви к покупателю. Например харды Hitachi прошлой серии (SLA) были с 16 Mb.

tommy ★★★★★
()

>For /dev/sdd, I used fdisk to add a Linux (0x83) primary partition, taking up the whole disk, using fdisk defaults. By default, the partition starts at LBA 63.

For /dev/sdc, I used fdisk the same as with sdd, but after creating the partition, I realigned it. I did this by entering expert mode («x»), then setting the start sector («b») to 64.

Дальше он рассказывает, как на aligned (как правильно переводить? «спрямлённый»?) /dev/sdc всё в три раза быстрее, чем на /dev/sdd.
Итого: чтобы диск работал как надо, в fdisk при создании раздела надо нажать на целых 4 клавиши больше: x b 64.

Троло-ОП смысл новости исказил, но за ссылку спасибо, как раз надумал такой хард брать.

DoTheGNU
()
Ответ на: комментарий от DoTheGNU

>Итого: чтобы диск работал как надо, в fdisk при создании раздела надо нажать на целых 4 клавиши больше: x b 64.

Это только красноглазикам типа того товарища. Дальше там в камментах говорят, что всякие gparted'ы и прочие домохозяйские гуи по умолчанию нормально делают.

redgremlin ★★★★★
()

Не знаю, какой-то фейк или это не для всех накопителей этой линейки.

Использую WD Green (1ТБ, 7200 мин^-1, 32M кеша). Ничего такого не замечал, размечал диск fdisk'ом ьез дополнительных танцев. ФС - ext2, reiser. Скорость записи достигает 60МБ/с - не максимум возможного от современного нжмд, зато тихо и прохладно, меня абсолютно устраивает. Единственное что, первый раз запись на диск была достаточно медленной, пришёл к выводу, что это было какое-то внутреннее тестирование.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

Использую WD Green (1ТБ, 7200 мин^-1, 32M кеша). Ничего такого не замечал, размечал диск fdisk'ом ьез дополнительных танцев. ФС - ext2, reiser. Скорость записи достигает 60МБ/с - не максимум возможного от современного нжмд, зато тихо и прохладно, меня абсолютно устраивает.

У меня средняя скорость ноутбучного WD3200BEVT (320ГБ, 5400rpm) ~ 55МБ/с. И где-то 110МБ/с в начале диска. Десктопные винчестеры должны быть гораздо быстрее ноутбучных (средняя скорость около 85МБ/с).

Вот обычный Caviar Blue:

% dmesg | grep 6400
ad10: 610480MB <WDC WD6400AAKS-65A7B2 01.03B01> at ata5-master SATA300
% dd if=/dev/zero of=/dev/ad10 bs=200M
dd: /dev/ad10: short write on character device
dd: /dev/ad10: end of device
3053+0 records in
3052+1 records out
640135028736 bytes transferred in 7247.442362 secs (88325646 bytes/sec)

Так что у тебя явно что-то «не так».

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> А он не 7200? А то на нормальные барракуды/хитачи сейчас запись 120-130Мб/сек в начале диска

Использую WD Green (1ТБ, 7200 мин^-1, 32M кеша).

7200 мин^-1

Хм, в таком случае, буду покопать в этом направлении. Плохо, что накопитель в активном пользовании и забекапить содержимое некуда.

temporary ★★
()

Ну, если он у тебя заполнен на 90% и сейчас скорость записи 60Мб/с, то это нормально, в конце она такая и есть

Karapuz ★★★★★
() автор топика

Так как диски WD не нужны - то всем пофиг %)

Ч0ткие поцаны с нашего райончика выбирают исключительно хитачи, на худой конец сигейт.

anonizmus
()

Ну я дома попробую dd на разных разделах.

Может быть подобные проблемы не на всех винчестерах этой линейки (есть с разным размерок кеша, скоростью вращения, объёма, в конце концов).

Вообще, он меня всем устраивал, до этого момента :)

temporary ★★
()

Никогда не клевал на бредятину зелёных хиппи-укурков.

Всегда брал самые горячие и неэкологичные модели. Мнимая экономия не нужна.

mclaudt
()

>Использую WD Green (1ТБ, 7200 мин^-1, 32M кеша).

в сериях EADS, EARS скорость фиксированная. в диапазоне 5000-5400. 7200 там нет.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> Ч0ткие поцаны с нашего райончика выбирают исключительно хитачи, на худой конец сигейт.

ололо, после 2-х разных посыпавшихся после года использования сигейтов, WD стало нашим всем.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

У меня точно 7200 и на нём написано Green, может что-то путаю, посмотрю....

temporary ★★
()

>У вас есть WD Green?

TC изучить тему. в сериях EADS сектор 512. это наверное более 95% всех хардов WD Green.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

ололо, после 2-х разных посыпавшихся после года использования сигейтов

Ололо, какая у тебя замечательная статистика, целых 2 !!!! %)) диска за год %) Вот это я понимаю ! %)

anonizmus
()

>У вас есть WD Green?

Есть.

Linux уступает в 3,3 раза Windows

Не замечал ни разу.

при работе с новыми винчестерами Western Digital Green

Название винчестера совершенно некорректно передано.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>Всегда брал самые горячие и неэкологичные модели.

А я всегда брал надёжные и лучшие по цене за гигабайт :) Ибо для файлопомойки несколько процентов скорости - пофиг.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Не замечал ни разу.

Там про новые модели (EARS), у которых размер сектора == 4096.

P.S. У меня старая модель (EADS):

ATA device, with non-removable media
	Model Number:       WDC WD10EADS-00L5B1                     
	Serial Number:      WD-WCAU4C586815
	Firmware Revision:  01.01A01
	Transport:          Serial, SATA 1.0a, SATA II Extensions, SATA Rev 2.5
Standards:
	Supported: 8 7 6 5 
	Likely used: 8
Configuration:
	Logical		max	current
	cylinders	16383	16383
	heads		16	16
	sectors/track	63	63
	--
	CHS current addressable sectors:   16514064
	LBA    user addressable sectors:  268435455
	LBA48  user addressable sectors: 1953525168
	Logical/Physical Sector size:           512 bytes
	device size with M = 1024*1024:      953869 MBytes
	device size with M = 1000*1000:     1000204 MBytes (1000 GB)
	cache/buffer size  = unknown

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Там про новые модели (EARS)

Понятно. Так в статье и уточнять надо :) Кроме того, винты эти не Green, а Caviar Green.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

«Во-первых, отметим, что выравнивание положения разделов относительно секторов на пластине для него жизненно необходимо — в противном случае происходит катастрофическое падение производительности, любые операции записи для диска становятся огромной проблемой»

Под новыми вендами все нормально, а старые утилиты для linux еще не переписали.

Karapuz ★★★★★
() автор топика

Так в статье и уточнять надо :)

Да там статья такая... Уже по заголовку понятно, что жёлтогазетная она =). Если ужать статью до минимума, то останется примерно такая фраза:

При разметке новых WD EARS используйте parted.

Вот кстати, из FAQ'а к parted:

Does GNU Parted support physical sector sizes not equal to 512?

Starting from 1.7, GNU Parted will automatically align partitions to the physical sector size reported by an ATAPI-compliant drive.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tommy

Сам-то по ссылке своей ходил? «Так вот, по данным различных тестирований подтверждается предположение, что все винчестеры GreenPower сейчас имеют 5400 об/мин (например, http://www.storagereview.com/1000.sr?page=0%2C2 , http://www.silentpcreview.com/article786-page2.html ). Таким образом, нынешние «зелёные» диски WD имеют скорость 5400 об/мин, которая в ходе работы НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.»

...

Хорошо, что ты у меня в игноре, плохо, что на ЛОРе снова сломали фильтрацию обновления топика заигноренными.

KRoN73 ★★★★★
()

Под новыми вендами все нормально, а старые утилиты для linux еще не переписали.

Под новыми утилитами для linux тоже должно быть всё в порядке. См. мой предыдущий пост.

Deleted
()

На новом винчестере с 4k-сектором достаточно установить перемычку на 7-8 контакт и разметить винчестер обычным образом.

iZEN ★★★★★
()

ты конечно явно неадекватен, но для других процитирую что реально написано по ссылке:

18. Как узнать количество пластин и головок в различных винчестерах WD? В спецификациях ничего нет.

WD10EACS – 4/8, с «D6B» - 3/6;

WD10EADS – 3/6, с «M2B» - 2/4, с «P8B» - 2/4, 5000 rpm;

WD10EARS - 2/4, с «Z5B» - 5000 rpm;

tommy ★★★★★
()

В общем, дома замеры простые сделал. Кстати, на самом винчестере, как оказалось, вообще не указана скорость вращения (или я не нашёл).

В общем вот:

hdparm -i /dev/sda

/dev/sda:

Model=WDC WD10EADS-00M2B0 , FwRev=01.00A01, SerialNo=  W
D-WCAV50153851
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec SpinMotCtl Fixed DTR>5Mbs FmtGapReq }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=50
 BuffType=unknown, BuffSize=32767kB, MaxMultSect=16, MultSect=?16?
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=1953525168
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio3 pio4
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
 AdvancedPM=no WriteCache=enabled
 Drive conforms to: Unspecified:  ATA/ATAPI-1,2,3,4,5,6,7

теперь, собственно, скорость при dd

# dd if=/dev/zero of=/dev/sda1
dd: запись в `/dev/sda1': На устройстве кончилось место
995968+0 записей считано
995967+0 записей написано
 скопировано 509935104 байта (510 MB), 9,42276 c, 54,1 MB/c

/dev/sda1 - это неиспользуемый своп, так что это самое начало диска. Скорость низкая, но если выставить значение bs, отличное от значения по умолчанию, картина улучшается

# dd if=/dev/zero of=/dev/sda1 bs=10M
dd: запись `/dev/sda1': На устройстве кончилось место
49+0 записей считано
48+0 записей написано
 скопировано 509935104 байта (510 MB), 6,14677 c, 83,0 MB/c

Далее более интересно:

dd if=/dev/zero of=test.img
^C516352+0 записей считано
516352+0 записей написано
 скопировано 264372224 байта (264 MB), 16,0733 c, 16,4 MB/c

Здесь запись производилась на раздел с reiserfs, он начинается примерно с 20ГБ диска и заполнен ~ 60%

Выставляем значение bs:

dd if=/dev/zero of=test.img bs=10M
^C104+0 записей считано
104+0 записей написано
 скопировано 1090519040 байт (1,1 GB), 12,2417 c, 89,1 MB/c

$ dd if=/dev/zero of=test.img bs=100M
^C23+0 записей считано
23+0 записей написано
 скопировано 2411724800 байт (2,4 GB), 23,7255 c, 102 MB/c

Забавно, скорость даже выше чем в начале (+ запись на фс). SMART говорит, что всё в порядке.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

я знаю, привёл данные просто для информации.

Удивило, что запись в середине диска не сильно отличается от скорости в начале (она даже выше, но, думаю это какая-то погрешность, связанная с работой фс).

Итак 80-90 МБ/с как максимум от накопителя.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С EARS другая проблемма, он никак не говорит системе что он с 4к секторами, parted его видит как Sector size (logical/physical): 512B/512B и соответственно неправильно его размечает.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

С EARS другая проблемма, он никак не говорит системе что он с 4к секторами, parted его видит как Sector size (logical/physical): 512B/512B и соответственно неправильно его размечает.

Ууууу... Теперь понятно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.