LINUX.ORG.RU

Температура проца - а не до314 ли?

0

0

После ~10ти минут полной нагрузки THRM показывает под 90C - http://img.flashtux.org/upload/img132b47a16c3exe303861c.png еще минут через 5 она подымается выше 91C и проц сбрасывает обороты.., потом он остывает и опять по новой(((
Это ноут. проц T7500, кулер чистый, паста КПТ8, в квартире далеко не ташкент... Самое интересное то, что он блин без нагрузки всего лишь 37C показывает.
Че это за дела? что с ним делать? забить и пусть так и работает? насколько это вредно для процессора? охлаждать фреоном или жидким гелием? или может выкинуть его и купить via-c3?

У меня тоже такое :( Уже почти 4 года с этим живу на ноуте. Acer TM 4402.

YAR ★★★★★
()

Скорее всего кулер не мождет остудить проц под нагрузкой.
Уверен что с системой охлаждения всё ок?

Попробуй снизить частоту.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

ээммм..., то что он охладить не может, это и так понятно...
другое дело насколько это вредно для проца? проц в таком режиме работает примерно час в день. проживет он так пару лет еще? судя по посту YAR должен прожить... смысла сбрасывать частоту я не вижу, так как мне скорость нужна...

Уверен что с системой охлаждения всё ок?

угу. раньше даже хуже было. до обмазывания КПТ8 оно перегревалось при компиляции в 4 потока за 20-30 мин. теперь при компиляции (да я гентушник) температура максимум 75C, а вот некоторые другие задачи греют...

при этом леново t61p с процом t7700 (тот же техпроцесс и TDP) греется до 70max сцуко, да еще и вентилятор на порядок меньше шумит...

максимальная рабочая температура проца вроде как 100C и до этой температуры оно ему подняться не дает, во всяком случае хочется так думать, так как по показаниям датчика оно при 91 сбрасывает частоту до 800MHz...

r0mik
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0mik

Ноуты не нужны.

Хотя если бы выпустили тяжелый добротный ящих с громким качественным охлаждением, да под формат дисков 3.5", да без аккумулятора вообще (ибо не держат они даже часа - проверено на 3-х ноутах). Купил бы не задумываясь.

mclaudt
()

Проблема мне знакома.
Тоже Гентушник, на предыдущем ноуте с T5500 была похожая ситуация.
Но она решилась чисткой радитора. В итоге с 90 температура во время компиляции упала до 60.

CyberTribe ★★
()

не знаю, где там датчик (возможно, прямо на кристалле), но кремний 160-200 цельсия держит.

azure ★★
()

С сайта интела:
TJUNCTION = 100С
TJUNCTION - температура, при которой срабатывает защита. Раз она только на 100 (да наверняка с запасом), думаю от 90С ему ничео не будет.

yirk ★★★
()

Я думаю вам надо что то типа «Теплоотводящая подставка под ноутбук»
Примерно такое CANYON CNP-NS3, Cooler Master NotePal D1, CANYON CNP-NS2 + USB HUB 4 PORT, NOTEPAL COOLERMASTER X1

Quark_p
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

> Но она решилась чисткой радитора. В итоге с 90 температура во время компиляции упала до 60.

радиатор чистый и шлифованный, паста свежая. при компиляции температура не подымается обычно выше 70ти, ну максимум 75 вроде... вот только что собирал FF ради интереса - 65-70C...
но есть некоторые другие задачи (счетные) которые делают такую каку в течении 10ти минут. какой-нить burnp6 в два потока мне вообще страшно запускать((

TJUNCTION - температура, при которой срабатывает защита. Раз она только на 100 (да наверняка с запасом), думаю от 90С ему ничео не будет.

угу, значит таки у меня до 100 дотягивает иногда, раз сбрасывает частоту, а датчик просто не успевает реагировать.
печально блин. меня не столько напрягает эта температура (хрен на нее, оно мне не жарит в опу), как сам факт сброса частоты.

Я думаю вам надо что то типа «Теплоотводящая подставка под ноутбук»

упаси, господи! он и так гудит как 1U-сервант)))

r0mik
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesame

Центральное Процессорное Устройство, если память не изменяет

pumbez ★★★
()

Еще можно бытовой вентилятор (без шуток), тоже гудит, но по другому. Мне, например, мозг не парит, в отличие от 8 см. Только руки мерзнут. :)

pumbez ★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Clevo D900x же. Правда, от аккумулятора живет час и больше, и винты 2.5", но процессор десктопный :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pumbez

> Еще можно бытовой вентилятор

дык подсос же снизу))
идеально подошла бы подставка не будь это 17"-шка, которая и без того много места занимает.

пока решил проблему ограничив «кривые» процессы по процессору. самое интересное что в венде даже самые сложные игры не вызывают перегрева, хоть там и gf8600m-gt добавляется в кочегарку. но у меня этот ноут используется в качестве сервера домашнего и одна из задач вот так чудит...

Централ Процессинг Унит? у тебя самого слёзы не наворачиваются?

как сказал thesame это «Центральное Процессорное Устройство» блин.
я воспитывался на «радио», «технике молодежи» и «ЮТ» конца 80х и начала 90х, а тогда только так и писали)))

r0mik
() автор топика

Понятно, что снизу. Обдувал с правой стороны, т.к. штатный выдув слева. 20 градусов с проца долой.

pumbez ★★★
()

/me тоже гентушник. Уже сжег два ноута. На третьем стараюсь пересобирать софт только в случае крайней необходимости. Не для этого они предназначены.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

кк страшно жить)))

буду вешать вентилятор или ждать лета и переносить ноут под кондиционер. а что делать?

r0mik
() автор топика

>кулер чистый
даже чистый кулер может медленно вращаться. помогает капнуть немного машинного масла внутрь.

xydo ★★
()

То были ноуты с десктопными P4. Нереально, имхо, в таком тесном корпусе им организовать охлаждение.

Поддон с вентиляторами был бы полезен.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

сделал совсем уж тупо - отвентил лючек снизу и выломал решетку сзади)))) теперь раз в недельку дую туда (а забивается кстати быстро) и все работает нормально, в смысле больше не сбрасывает частоту и THRM пока еще не показывал 90C
зыЖ ноут не жалко. во первых не видно, а во вторых я его со стола никуда не ношу, то есть он как стационарный комп у меня))

r0mik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.