LINUX.ORG.RU

WiMAX 4 Linux

0

0

Не так давно в Киеве запустили в коммерческую експлуатацию 4G сеть - Freshtel. Это конечно круто, но дров под linux не имеется. Также на сайтах производителей оборудования (в частносте Seowon SWU-3220A) заявлена поддержка пингвинов, но деле дяже дефолтных дров для M$ для скачивания нет. Со спеками ситуация аналогична. В связи с тем что freshtel юзаю на ноуте и тягать за собой роутер будет крайне креативно проше содействия и помощи в поиске/допиливании решения под WiMAX модемы для linux.

PS: для самсунга вроде есть солюшен - http://code.google.com/p/madwimax/, не тестил так как нет модема.

PPS: Seowon SWU-3220A и Sagem F@st 9520 собраны на одном чипсете, так что солюшен для них, ИМО, должен быть общий.

PPPS: варианты с virtualbox'ом, вайном и т.п. не интересны.

Единственное, что пока удалось сделать - это переключить модем в режим собственно модема и то, временами отваливается. Чип там другой, поэтому мадваймакс тут не прокатит. Через ндисвраппер падает модуль ядра с трейсом(пробовал различные версии виндовых дров). Вообщем с этими модемами особо не развернуться, даже для х64 альтернативной ос нету дров.

Lindows
()
Ответ на: комментарий от Lindows

Про переключение читал. Про мадваймакс я писал относительно самсунговских модемов, все-таки реверснули. Для х64, вроде как, под вин дрова есть, но я не тестил их на работоспособность (мужики говорят что заводится =).

pba
() автор топика
Ответ на: комментарий от pba

Хм, раз уже х64 вантуз-дрова вышли, может быть еще не все потеряно, возможно как нибудь и запустят этот модем, скорее через ндисвраппер, но нативные драйвера врядли будут.

Хотя я взял этот модем лишь для халявного тарифа\тестинга, ибо внутрь моего нетбука его никак не запихнуть =)

Lindows
()
Ответ на: комментарий от y-m

У этих модемов чип GDM7213s от GTC Semiconductor, эксклюзивный, блин, вариант, работающий на частоте 3.5ггц онли, так что самсунговские дрова тут вообще непричем =\

Lindows
()
Ответ на: комментарий от Lindows

У этих модемов чип GDM7213s от GTC Semiconductor, эксклюзивный, блин, вариант, работающий на частоте 3.5ггц онли, так что самсунговские дрова тут вообще непричем =\

Это какбе был ответ на постскриптум, в котором как раз было про samsung и madwimax

y-m
()

reverse-engineering tools

Подскажите пожалуйста тулсы, доки которые облегчат реверс. Seowon'ам да и самим фрешам в саппорт написал, будем ждать, но не факт что ситуация разрешится, так что буду пилить.

Гуглъ подсказал, что SniffUSB, USBTrace, man libusb и спеки по USB c usb.org здорово помогут, что еще посоветуете?

pba
() автор топика
Ответ на: комментарий от y-m

> madwimax для самсунга работает нормально, без нареканий

У меня раз в 2-3 дня сетка отваливается. Приходится его перетыкать :(. Ну и латентность, конечно. Я таких пингов (90-190 ms) со времен dial-up не помню :(.

anonymous
()

Any ideas? Кто реверсом занимался, может подскажет что-нибудь полезное, линки, доки, etc.

Пришел ответ от фрештелов:

----------------------------------------------------------------------

Добрый день!

Мы очень признательны, что Вы пользуетесь услугами нашей компании.

Вы оставляли вопрос на сайте www.freshtel.ua:

Доброго времени суток. Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Где можно скажать официальное программное обеспечение для модема Seowon SWU-3220A. То ПО автоматически обновляется это конечно хорошо, но интересует ПО от производителя (если таковое имеется).
2. На сайте производителя модема заявлена поддержка ОС Linux, но ПО не наблюдается. Какова позиция оператора относительно платформ *nix, Mac OS?
3. Планируется какой либо официальный форум где бы можно было получить компетентные ответы на интересующие вопросы? Возможно, Ваши инженеры смогут посетить http://freshtel-inet.com и посодействовать в становлении сети.

Ответ от компании FreshTel:

1. На сайте выложена новая прошивка для модемов Seowon которая поддерживает OS Windows XP, Windows Vista, Windows 7 32- и 64-bit. При подключении к сети появится окно с предложением обновления («Do you want to update your WiMAX Connection Manager?»), необходимо нажать «да». Установить обновления можно в ручную либо автоматически.

2. На данный момент с OS Mac OS X, Linux совместим WiMAX/Wi-Fi роутер ZTE IX380

USB модем Sagem F@st 9520 совместим с: Windows XP SP3 32 bit, 64 bit, Windows Vista 32 bit, Windows 7 32 bit

Рекомендуем использовать одну из указанных ОС.

3. На нашем сайте в разделе О FreshTel в самом низу страницы есть ссылка на Форум Twitter ссылка http://freshtel.ua/ua/about/freshtel/ .

Обращаем Ваше внимание, что все запросы от клиентов, которые поступили к нам через сайт www.freshtel.ua – раздел «Обратная связь» обрабатываются в первую очередь.

С уважением,
Компания FreshTel

----------------------------------------------------------------------

Особо понравилась рекомендация использовать ОДНУ ИЗ УКАЗАННЫХ ОС! Кастую флешмоб по поводу поддержки *nix, хотя бы минимальных доков, софта -> http://www.freshtel.ua/ua/about/feedback/

ЗЫ: от seowon'ов ответа нет. Один из их ящиков оказался дохлым. Не может не радовать, сегодня еще раз напишу.

pba
() автор топика

Тоже отправил им письмецо =)

2. На данный момент с OS Mac OS X, Linux совместим WiMAX/Wi-Fi роутер ZTE IX380

ппц, как же бесит, когда говорят что 'Роутер', который через TCP\IP общается, совместим с операционной системой...А чего они еще пачку аккумуляторов не предложили с собой таскать для его питания? )

Ну и рекомендация использовать венду, это вообще верх идиотизма )

Lindows
()

>Особо понравилась рекомендация использовать ОДНУ ИЗ УКАЗАННЫХ ОС! Кастую флешмоб по поводу поддержки *nix, хотя бы минимальных доков, софта

А Общество защиты прав потребителей скастовать никак не получится? Учитывая заявления о поддержке Linux и фактически навязывание покупки винды.

Unclown
()
Ответ на: комментарий от Unclown

Хмм. Если я правильно понимаю, то сами фреши ни о какой поддержке линуксов, маков и других некошерных осей не заявляют, скорее обратное.

Другое дело - производители железа, уже отправил два (!) письма, ответа ноль =(. Сейчас сижу читаю спеки по юсб, буду реверсить. Хз, я не гуру си, так что раньше чем через месяц врядли сваяю что-то толкового.

В очередной раз прошу содействия в плане указания линков с полезной инфой по реверс-инженерингу, тулсам, докам, спекам и т.п. касательно сношения с юсб-модемом от сеовонов.

pba
() автор топика
Ответ на: комментарий от konstantinjch

там madwimax, он для самсунгов, у сейвонов и саджемов другой чипсет (собственно, не тестил, но врядли заведется)

pba
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.