LINUX.ORG.RU

[звуковая карта]Кто первый встал - того и тапки

0

0

Debian unstable, KDE 4.4.1, ALSA 1.0.21

После смены матери начались проблемы со звуков - если после старта системы запустить плеер - будет играть только он, параллельно никто не может получить доступа к звуковой (flash в в брузере, skype и т.д.). Такое ощущение что вернулся в DOS. Куда смотреть?

$ uname -a
Linux turbid 2.6.32-3-686 #1 SMP Thu Feb 25 06:14:20 UTC 2010 i686 GNU/Linux

$ lspci
...
00:04.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation CK804 AC'97 Audio Controller (rev a2)
...
★★★★★
Ответ на: комментарий от vga

> И какой процент от общего количества проданных звуковых плат они составляют?

мизерный. что не отменяет факта их наличия.

Разраб пульса тоже сильно материл алсу, но сейчас разобрался немного, попустило, вот даже статью написал :-).

неужели теперь пропадут баги, которые возникают в alsa-приложениях при запущеной пульсе?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesame

>dmix же!
[code]
pcm.dmix6 {
type dmix
ipc_key 1024
ipc_key_add_uid false # let multiple users share
ipc_perm 0660 # IPC permissions (octal, default 0600)
slave {
pcm snd_card # see below
rate 48000
channels 6
period_time 0
period_size 1024 # try 2048 against skipping
buffer_time 0
buffer_size 5120 # in case of problems reduce this
# in case of skipping, try increasing
}
}

# ...
[/code]

и т.д.

Всего на 2кбайт. Это на этой машине.

KRoN73 ★★★★★
()

Дык понятно, что есть, они ж стоят тонны нефти, надо ж оправдывать.

Между прочим, качественная SBLive5.1 совсем недорогая - всего 500-600р. Но их, к сожалению, уже не выпускают. Мне, например, для дома большая разрядность не нужна. Нужна лишь поддержка MIDI. А из карт с аппаратным MIDI и хотя бы 100-200Мб оперативки для банков на борту после SBLive идут уже ямахи. Они-то как раз на порядок дороже...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от waker

мизерный. что не отменяет факта их наличия.

Ну согласен, я неправильно выразился, сказал, что их нет вообще, это типа гипербола была :-).

неужели теперь пропадут баги, которые возникают в alsa-приложениях при запущеной пульсе?

Ну так они потихоньку пропадают. Я как то, кроме флеша вообще с багами не сталкивался, но с разработчиком флеша там и так все понятно, и меня не удивило. Кроме того пульс очень сильно напряг разрабов алсы с багами, и поэтому очень много багов в драйверах зафиксили, то есть он сыграл такую же роль, как нетворк-манагер для вай-фай драйверов, начав очень сильно юзать все фичи драйверов, что привело к нахождению багов и их фиксу.

P.S. Та самая статья: http://0pointer.de/blog/projects/guide-to-sound-apis.html. И пожалуйста, не нужно больше софта на OSS, ибо

$ ls /dev/dsp

ls: cannot access /dev/dsp: No such file or directory

RIP.

vga ★★
()

$ ls /dev/dsp

ls: cannot access /dev/dsp: No such file or directory

RIP.

:)

cat music.aux > /dev/snd

и слушаю...

alsa и oss развиваются параллельно, и если кому-то кажется, что oss RIP, найдется и тот, для кого alsa RIP.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> RIP.

я поддерживаю oss ради freebsd и solaris. в этом плане - очень удобно, что под линукс оно есть. не надо ставить эти солярисы чтобы написать плагин.

waker ★★★★★
()

> P.S. Та самая статья: http://0pointer.de/blog/projects/guide-to-sound-apis.html.

это точно статья автора пульсы? в любом случае — в моем коде соблюдаются все эти DOS и DONT'S, кроме одного пункта:

Use snd_pcm_recover() to recover from errors returned by any of the ALSA functions.

надо будет попробовать, вдруг проблемы с пульсой решит :D

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

alsa и oss развиваются параллельно, и если кому-то кажется, что oss RIP, найдется и тот, для кого alsa RIP.

Хорошо, я уточню, в линуксе oss - RIP. Сайт у нас linux.org.ru просто (не надо про opensource.org.ru), поэтому подразумеваю, что мы говорим о linux.

В ядро OSS4 линус не берет из-за

1. Софт миксер на флоатах (нельзя в ядре флоат).

2. Нет поддержки управления питанием (а это критично, ноутбуки).

3. Никто не забыл, что автор OSS придумал прошлый раз с лицензией.

В userspace - разработчик pulseaudio не будет поддерживать oss4. То есть не будет блютуз, файрвайр, сети одновременно с обычным звуком.

Это в линуксе. А бсд и ораклосолярки меня не интересуют, это их проблемы, что там у них со звуком.

vga ★★
()

> В userspace - разработчик pulseaudio не будет поддерживать oss4.

смищно. на данный момент, pulse через oss работает лучше, чем через alsa.

waker ★★★★★
()

зы: у oss4 API и ABI обратно совместим с oss3, так что от пульсы вполне достаточно поддержки oss3, чтобы работать под oss4.

waker ★★★★★
()

Ну и все-таки сходи по первой ссылке, там про осс абзац написан, с однозначным выводом -

OSS should be considered obsolete and not be used in new applications.

vga ★★
()

ок, значит я просто использую только ту часть OSS API которая совместима.

waker ★★★★★
()

смищно. на данный момент, pulse через oss работает лучше, чем через alsa.

Вполне может быть (сам не юзал), только это за счет убирания фич, фичи делаются на alsa (и вместе с этим возможны новые баги), а на осс - за счет образанного апи может вылазить меньше багов.

vga ★★
()

to be 100% clear: мой проект выборочно кроссплатформенный, и поддержка OSS нужна для других OS. под линухом OSS мне не нужен.

waker ★★★★★
()

в линухе - да. в некоторых других OS нет замены пока.

Ну да, про линукс же и говорится. То есть андроид, maemo/meego... Как по мне, эти платформы уже более распространены, чем остальные десктопные юниксы, а дальше разрыв будет только увеличиваться.

vga ★★
()

>ls: cannot access /dev/dsp: No such file or directory

а куда ты направляешь поток из /dev/urandom, чтобы послушать шум дождя? или веселые чип-тюны из Xorg.0.log?

annulen ★★★★★
()

и поддержка OSS нужна для других OS. под линухом OSS мне не нужен.

Полностью согласен.

P.S. хотя можно ж враппер какой-нибудь кросплатформенный заюзать?

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

а куда ты направляешь поток из /dev/urandom, чтобы послушать шум дождя?

aplay < /dev/urandom

Переходи на алсу, уже все сделали ;-)

vga ★★
()

> P.S. хотя можно ж враппер какой-нибудь кросплатформенный заюзать?

можно. но они все плохие, и все равно где-то глючат/не работают.

waker ★★★★★
()

можно. но они все плохие, и все равно где-то глючат/не работают.

Понятно, вот это уже действительно грустно, я думал, что там получше все. Мне гстримера за глаза хватило, но у меня и запросы простые были, не всем оно подойдет.

vga ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.