LINUX.ORG.RU

[звуковая карта]Кто первый встал - того и тапки

0

0

Debian unstable, KDE 4.4.1, ALSA 1.0.21

После смены матери начались проблемы со звуков - если после старта системы запустить плеер - будет играть только он, параллельно никто не может получить доступа к звуковой (flash в в брузере, skype и т.д.). Такое ощущение что вернулся в DOS. Куда смотреть?

$ uname -a
Linux turbid 2.6.32-3-686 #1 SMP Thu Feb 25 06:14:20 UTC 2010 i686 GNU/Linux

$ lspci
...
00:04.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation CK804 AC'97 Audio Controller (rev a2)
...
★★★★★

>Такое ощущение что вернулся в DOS.

Я уже успел к этому привыкнуть. На всех трёх основных машин (все три звковухи разные, 2xGentoo + 1xUbuntu) с этим проблемы бывают.

Вот это меня убивает. В Windows такого с Windows 95 не было. В Linux до сих пор проблема радикально не решена.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>PulseAudio спасет отца русской демократии.

Как это прикрутить в Debian к KDE? Просто установить пакет pulseaudio? Зачем он тогда тянет gnome-audio?

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

Потому как зависимость, поэтому и тянет. Ну или юзай gentoo, для того чтобы собрать с минимальными зависимостями. Хотя gnome-audio, все равно утянется.

daemonpnz ★★★★★
()

Можно еще oss поставить, если уж с альсой такие проблемы. Хотя, честно говоря, я с подобным сталкивался только один раз на плохонькой встроенной звуковушке (oss миксовал нормально, alsa давала доступ только одному процессу), и то, проблема решилась обновлением alsa.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Омг, я в шоке. Arch, работает через alsa без pulseaudio. Одновременно запустил Exaile, видео в gnome-mplayer и слышу нотификацию в nagios.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

Ну, как бы пульс - совершенно ненужная приблуда, и как показывает опыт, еще и мешающая нормальной работе звука.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

>Это у тебя, наверное, dmix в альзе отвалился

А можно поподробней? куда смотреть? Что вертеть?

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

Смотреть на сайте альзы, потому что мне все некогда перевести для LOR-FAQ, а остальным не нужно.

Правится это, емнип в ~/.asoundrc Раньше (сильно давно) писали вот такое:

pcm.!default {
    type plug
    slave.pcm "dmixer"
}

pcm.dsp0 {
    type plug
    slave.pcm "dmixer"
}

pcm.dmixer  {
    type dmix
    ipc_key 1024
    slave {
        pcm "hw:0,0"
        period_time 0
        period_size 1024
        buffer_size 8192
        rate 44100
    }
    bindings {
        0 0
        1 1
    }
}

ctl.mixer0 {
    type hw
    card 0
}

Как сейчас - честно говоря, не в курсе

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> и мешающая нормальной работе звука.

нормально. с линуксе. со звуком?

sound server очень нужен

namezys ★★★★
()

У меня не было (звуковушка, правда, «правильная» - SBLive5.1), ЧЯДНТ?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Вот как при использовании OSS такая фигня и будет, как у автора

Очнитесь. OSS последней версии уж точно не хуже, чем ALSA

namezys ★★★★
()

В общем, покопались с админом в барахле и нашли внешнюю:

01:05.0 Multimedia audio controller: Ensoniq 5880B [AudioPCI] (rev 02)

Она вроде завелась как надо. Встроенную отключил нафиг в биосе.

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

> например, чтобы не 2.71баться со звуковыми серверами

И ебаться с непонятками на карте. Уж лучше иметь один поток, зато стабильный (обладатель EMU 0404)

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

> И ебаться с непонятками на карте.

Почему с непонятками? Работает всё .

Уж лучше иметь один поток, зато стабильный (обладатель EMU 0404)

Угу, оно даже само частоту переключать не умеет. Такие карты делаются не для людей.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

сейчас этого писать не надо ибо впилено в альсу. скажу за арч, который пользую - решается пульсой и конфигурированием её же. или установкой Audigy\Sb Live.

wiki.archlinux.org/index.php/alsa

wiki.archlinux.org/index.php/pulseaudio

SevikL ★★★★★
()

> Угу, оно даже само частоту переключать не умеет. Такие карты делаются не для людей.

Какую частоту? Работы ЦАП/АЦП?

Почему с непонятками? Работает всё .

Каковы задержки вывода 2 потоков. А 5? какие гарантии?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

>сейчас этого писать не надо ибо впилено в альсу.

В курсе.
Но оно могло и отвалиться.

ist76 ★★★★★
()

> realtime меня не интересует

А какой тогда смысл в аппаратном цифровом микшере. У нас вроде CPU щас не 60тый пень

namezys ★★★★
()

> А какой тогда смысл в аппаратном цифровом микшере. У нас вроде CPU щас не 60тый пень

снижается нагрузка на CPU, меньше latency, меньше потребление RAM, не нужен dmix.

это мало чтоли? :D

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

> снижается нагрузка на CPU

вам десятые доли процента важны?

меньше latency

С чего бы это? А потоки отправить на карту?

меньше потребление RAM

Насколько? Опять же 100 Кб

не нужен dmix

Я щас говорю о железе, а не о кривезне архитектуры

namezys ★★★★
()

> вам десятые доли процента важны?

мне - да.

С чего бы это? А потоки отправить на карту?

это занимает примерно столько же времени, сколько отправить потоки в dmix. причем, как ни крути, dmix отправляет 1 поток на карту. так что с аппаратным микшером получается на 1 поток меньше, минус разница в скорости шины.

Насколько? Опять же 100 Кб

сам модуль dmix - это разделяемая библиотека, которая грузится в память, и жрет намного больше, чем 100K. если она очень качественно написана — может быть она потребляет не более 100K, но я в этом сомневаюсь.

Я щас говорю о железе, а не о кривезне архитектуры

извини, не знал.

waker ★★★★★
()

Вообще основная причина отказа от использование аппартного процессора - неопределенность его работы. То есть софт должен уметь работать именно с этим процессором.

namezys ★★★★
()

мне надо чтобы играла музыка из плеера одновременно со звуками из других программ. без геморроя. без лишней нагрузки на CPU/RAM.

для звукозаписи у меня есть внешние устройства, специально для этого предназначенные. музыку я через них не слушаю.

waker ★★★★★
()

p.s. в моем ноуте звуковуха без аппаратного микшера, работает через dmix. но я бы предпочел, чтобы это была sblive или audigy.

waker ★★★★★
()

Вот что дает реально аппаратный микшер? незначительный виигрышь в ресурсах?

namezys ★★★★
()

> без геморроя. без лишней нагрузки на CPU/RAM.

Гемор только под линукс. Либо не осили они нормально работающую ALSA.

Нагрузка мизирная. Декодирование mp3 скушает больше

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вы как-то не правильно Gentoo готовите.
С дефолтным конфигом alsa всё прекрасно работает.
Надо только прибить из ядра всё, касающееся oss и эмуляции oss.

CyberTribe ★★
()

> Гемор только под линукс.

последние 2 года в линуксе я никакого гемора именно с dmix не наблюдал, кстати. но в целом проблемы пока есть. венду я дома не использую. а на работе к звуку у меня совсем другие требования (и венда).

Декодирование mp3 скушает больше

между прочим, не факт. mp3 очень быстро декодируется, и памяти надо очень мало. вот ресэмплинг - это да. в десятки-сотни-тысячи раз больше декодера mp3 и микшера вместе взятых (в зависимости от алгоритма). и cpu, и RAM.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

>Вы как-то не правильно Gentoo готовите.

Я выше писал, что проблема не только в Gentoo.

oss снесена, для эмуляции оставлен API, ибо есть oss-only приложения.

KRoN73 ★★★★★
()

>Одновременно запустил Exaile, видео в gnome-mplayer и слышу нотификацию в nagios.

Там проблемы в конкретных сочетаниях. Часто десяток разных программ работают не мешая друг другу. А потом в Firefox'е запустишь flash-ролик - и всё, в запущенном после QuodLibet - тишина.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Не понимаю, чем вам oss не нравится. Ведь с ней намного проще работать, чем с alsa: кода писать меньше read/write как-то попроще...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

лично мне - всем нравится.. но: 1. таки в линухе стандартная звуковая система - это alsa, и заставлять юзеров ставить oss - моветон 2. может я что-то не так делал, но программное микширование потоков от разных процессов через oss у меня не заработало. а если часть программ играют через alsa, а другая часть через oss — вообще ппц.

waker ★★★★★
()

Не понимаю, чем вам oss не нравится.

Тем, что оно труп, а не все здесь некрофилы?

Ведь с ней намного проще работать, чем с alsa: кода писать меньше read/write как-то попроще...

А с видеокартой ты тоже через read/write работаешь, или все таки берешь тулкит? И собственно именно read/write-ом и не нравится. Во всех современных осях уже давно звук в юзерспейс перетащили, а некроманты до сих пор хотя рид-райт юзать. А потом жалуются, что нет централизованного управления звука, эквалайзера, блютуз-гарнитур и прочего. Конечно нет, и не будет, ибо Линус это барахло в ядро не пустит, а в юзерспейсе его с рид-райт не сделаешь.

vga ★★
()

а если часть программ играют через alsa, а другая часть через oss — вообще ппц.

Если есть аппаратный микшер, все будет работать нормально. Если нет - то, конечно, возможны глюки. У меня дома, вообще-то, так и сделано: audacious через oss, mplayer через alsa (иногда - oss, если с альсой подвисает), MIDI-клавиатура - напрямую через jack в alsa...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vga

А потом жалуются, что нет централизованного управления звука, эквалайзера

А что, в alsa есть эквалайзер??? Мне он, кстати не нужен. Открываю /dev/mixer, выставляю на максимум все движки, открываю /dev/dsp и работаю с ним через read/write - в реальном времени у меня есть АЦП и ЦАП из звуковой карты. А вот с alsa у меня пока так и не получилось завести и АЦП, и ЦАП одновременно...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

так весь этот тред как раз про то, когда аппаратного микшера нет. если он есть - то и проблем нет.

waker ★★★★★
()

Если есть аппаратный микшер, все будет работать нормально.

Аппаратный микшер - прошлое тысячелетие, его уже нигде нет, и не будет. Поэтому нужен софтовый микшер, а с рид-райт он возможен только а ядре. OSS4 в ядро не взяли именно из за софтового микшера на плавающей арифметике.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от thesame

thesame, тут ключевое слово «радикально». таки по прежнему есть приложения, которые как-то хитро (не уверен как именно) инициализируют алсу, после чего dmix перестает работать. случается нечасто, последний раз у меня такое было около 5-6 месяцев назад, и алсу ломал deluge (нахрена ему звук - мне до сих пор непонятно).

waker ★★★★★
()

А что, в alsa есть эквалайзер???

ЕМНИП, можно ladspa прикрутить, ибо юзерспейс. Собственно все пульсаудио оказалось возможным прикрутить только потому, что юзерспейс, в ядре все это не сделаешь. И в пульсе кажется что-то там мутили с эквалайзером, проблем прикрутить его не вижу, опять же - юзеспейс, там все проще, куча библиотек, садись и прикручивай.

Мне он, кстати не нужен.

Ну мне тоже, а пользователи просят.

А вот с alsa у меня пока так и не получилось завести и АЦП, и ЦАП одновременно...

Ну интерфейс у алсы дебильноватый, я здесь спорить не стану, поэтому неудивительно, что в лоб не получилось, ты не один такой. Кстати на сайте пульсаудио где-то была статья, как работать с алсой, какие вызовы использовать из всего разноообразия. Разраб пульса тоже сильно материл алсу, но сейчас разобрался немного, попустило, вот даже статью написал :-). И сейчас он материт OSS просто последними словами.

У алсы есть проблемы, и у пульса есть, но если учесть, что это все делают 3 человека фактически - то можно сказать, что они молодцы.

Я например вообще за то, чтобы весь звук из ядра убрали, вроде как ядерная инфрастуктура для этого уже готова. Тогда и драйвера смогут править простые смертные, а не ядродевелоперы, и понадежнее оно будет.

vga ★★
()

вранье. в новых геймерских картах creative он по прежнему есть.

Дык понятно, что есть, они ж стоят тонны нефти, надо ж оправдывать. И какой процент от общего количества проданных звуковых плат они составляют? С учетом того, что продажи ноутбуков уже превышают десктопные.

vga ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.