LINUX.ORG.RU

Винчестеры > 130Гб

0

0

Пользователи винды непрерывно жалуются на геморрой с большими винчестерами. А у Линукса нет ли случаем такой проблемы?

anonymous

От автора сообщения: Извиняюсь за дублирование, это получилось из-за тормозов инета, случайно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Незнаю ничего про такие проблемы у меня в сети на серверах с фильмами стоят винты на 200Гб и ничего нормально.

anonymous
()

А что за гемморой?

Тут сосед себе на винду воткнул всего-то 80 гиг (третий пень, мать abit с рэйдом). Соответственно, новый (maxtor) на рэйде, старый (quantum 40Gb) на IDE. И начался писец какой-то - второй винт вытаскивает (естественно, тачка перед этим выключается), включается и молится - осыпятся винды или нет. Уже раз шесть такая байда была.
Сыпется NTFS раздел.

w2k, sp4 + апдейты, дрова к матери и т.п.
Все проверили, винт тоже. Утилитами, не утилитами - не живет, сволота. Иногда сам умирает (раз в неделю).

Ставил себе (на acorp - редкая дрянь)- все живое везде.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Геморрой такой: винда (вроде все ранее XP SP1) не может адресовать больше ~130 гигов и если ее разделы простираются далее, то при попытке записи туда (за 130) перетираются данные в начале винта. Для 2k и XP есть обновления с решением этой проблемы, но некоторые утверждают, что новый режим (что-то типа LBA48) работает медленнее обычного. Иные предлагают даже внешний контроллер покупать, не знаю точно зачем. Пользователям win9x предлагают не позволять соотв. винде увидеть "лишнее" пространство.

P.S. У меня сейчас как раз Maxtor DM9+ 80 гигов - никаких проблем, так что не знаю. Из винды только 98-ю пока держу.

anonymous
()

Извиняюсь, только сейчас сообразил, что не уточнил: имеются в виду только винчестеры IDE. Насколько я понимаю старый стандарт ATA был ограничен 137 гигами. Внедрили новый стандарт ATA-6, там адресация 48-битная, предел 140000000 гигов. Возможно, для его поддержки требуется перепрошивка биоса у не самых новых матерей и поддержка в ОС. Вот мне и интересно, есть ли в Линуксе эта поддержка.

anonymous
()

имхо, фигня какая то, на работе под виндой два файл сервера ~600гиг каждый, 3 сервис пак (да и с вторым все работало), win2k server обычный. Никаких глюков нет. Правда в одном случае рейд хардварный - в другом софт (динамические диски), под линуксом тоже вроде все работает, скорее это не винды - а матери кривые.

anonymous
()

Да нет, это не матери виноваты. Смотри www.48bitlba.com там все касательно этого (применительно к винде) расписано. А откуда ты взял винты под 600 гигов? Если это суммарный объем - то совсем из другой оперы, тут именно ограничения стандарта ATA ранее 6-й версии для ОДНОГО винчестера. При старой адресации был предел 137 гигов.

anonymous
()

От автора ТЕМЫ: кУПИЛ sAMSUNG sp1614n. пОСЛЕДНИЕ 60 ГИГОВ ОТДАЛ лИНУХУ. вСЕ В НОРМЕ. пОЗОР ПОДЕЛКАМ mICROSOFT!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.