LINUX.ORG.RU

ARM нетбуки

0

0

Добрый день, как обстоит ситуация на рынке нетбуков с ARM? Я видел очень много концептов но только одно реальное устройство Touchbook, которое и собираюсь купить. Нетбук нужен для учебы, минимум веса, максимум времени работы без подзарядки. Спасибо.

Ответ на: комментарий от xscrew

[fat] А кто вам сказал, что автокад, солидворкс и т.д. по списку - это адекватные специальности? [/fat]

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Зачем для обучения (особенно если специальность не связана с черчёбой) нужен полноценный промышленный CAD?

Внезапно - бауманка не филармония, там все очень очень связано с черчебой.

Банальные (в переносном значении) рабы такие банальные (в первоначальном значении).

Ну давай, проаргументируй свой высер.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Если бы вы об этих программах не знали, или вам пришлось бы платить за них из своего кармана, вы бы говорили по-другому

Ну да, если бы люди не знали про огонь, до сих пор бы жрали сырое мясо

xscrew ★★
()

Экий упертый... Хочешь - пользуйся своими солидворксами и прочей фигней, только главное: чтобы они были пиратскими и крутились на пиратском же мастдае в виртуалбоксе под линуксом :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А кто вам сказал, что автокад, солидворкс и т.д. по списку - это адекватные специальности?

А я говорил что это специальность?

xscrew ★★
()

>Экий упертый... Хочешь - пользуйся своими солидворксами и прочей фигней, только главное: чтобы они были пиратскими и крутились на пиратском же мастдае в виртуалбоксе под линуксом :)

Кому главное? Лоровскому задроту? А чем хуже, если это будет работать не в виртуалке, а на нормальном железе?

xscrew ★★
()

>Если кто-то переходит на хамство, я его посылаю подальше и заканчиваю беседу. Всē.

Ну да, когда сказать то нечего, ты просто говоришь (незабывая попузыриться и почувствовать себя важным)

Всē.

xscrew ★★
()

>Ну давай, проаргументируй свой высер.

А что тут непонятно. Пропаганда проприетарного ПО (если пропагандист за это не получает деньги) — банальное (в нашем значении) рабство. А говорить, что пользователи СПО только тем и занимаются, что пересобирают систему — это слишком банально (в прямом смысле), можно было придумать что-нибудь более новое и умное.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от evolutionX

нетбук это игрушка

Кому как. Для меня мой eee701 - основной рабочий инструмент в командировках, т.к. не везде есть возможность найти компьютер, на котором можно поработать (да еще и с линуксом, а не мастдаем каким-нибудь).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

RE

это всего лиш попытка окупить вложенные деньги пока китайцы не потеснили всех своими MIPS-ами.

против китайских мипсов нет шансов ни у ARM ни у x86

cvv ★★★★★
()

ну ну.
это из серии, смотри смартфон купил. это не даже не телефон а компьютер. спрашиваю, а что умеет этот компьютер кроме как баланс уменьшать?

так же и недоноутбуки. причем их владельцы с пеной у рта отрицают ущербность этих девайсов.

есть нормальные ноуты с экраном 12" с стандартным разрешением, 4гб, два ядра.

evolutionX
()

>4гб, два ядра.
игровая видеокарта! Только в Эльдорадо!
Ну а если мне нужно только почту, быдлоаську и потрепаться на ЛОРе? Зачем мне ваши 2 ядра, 4 гига и 2 часа работы на батарейке?

yirk ★★★
()

Нетбук - полноценный компьютер, только маленького размера. Вы в командировку системник потащите? Ноутбук - штука, во-первых, сильно дорогая, во-вторых - тяжелая, и в-третьих, жрущая дофига электроэнергии.

Я бы с удовольствием приобрел себе нетбук на MIPS - тот от аккумулятора чуть ли не сутки может работать. Да и вообще, надо заканчивать с х86 на переносных компьютерах - эта архитектура годится только для стационарных компьютеров, которые и по тысяче ватт в час жрать могут.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

так же можно утверждать что таз жрет меньше, дешевле, а раз спойлер как у субару, то стало быть субару хуже. пофиг, что еле едет таз, главное чтоб спойлер был)))

evolutionX
()

Если бы в развитие MIPS вкладывалось побольше денег, они бы уже соперничали с х86 по производительности, а пока немного отстают. Несмотря на это, низкое энергопотребление MIPS создает этим компьютерам огромную нишу на рынке бытовых и промышленных компьютеров. Зачем медиасервер или файлсервер крутить на жутко шумящем и жрущем уйму энергии х86, если это можно сделать при помощи малюсенькой коробочки с потреблением ~30Вт энергии и не содержащей в себе ни одного вентилятора?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вот именно что только для второстепенных девайсов и прокатит.
обязательно с линуксом. потому что винду не потянет)))

лично мне электричества не жалко. его много.

evolutionX
()

потому что винду не потянет)))

Так в этом же самый смак! Я под все свои автоматизационные нужды с удовольствием бы такие миникомпьютеры использовал - там уж точно народ с мастдаем пролетит, и никто не будет клянчить: «давай туда мастдай поставим»... А если мелкософт и надумает мастдай под армы и мипсы делать, пройдет лет 5, прежде чем это г. для не-х86 появится на рынке.

Ну а электричества и мне не жалко (особенно когда не я за него плачу), но есть ситуации, когда железо должно работать автономно (от аккумулятора), а здесь уже надо экономить. Да и система охлаждения с вентиляторами ненадежна.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

не правильно не уважать тот или иной инструмент, если им не умеешь пользоваться. задачи бывают разные. винда набитая под завязку софтом для низкоуровневого программирования и реверсинга, несколько тысяч единиц спецсофта, внушает ужас. ваш софт попавший на такую винду для анализа это ваш самый страшный сон) это вам не пингвинчики на обоях)

evolutionX
()

>и какие же? вот я учусь в МГТУ им. Н.Э. Баумана, и у нас тут автокады, солидворксы, матлабы и много чего еще. По твоим критериями - ВУЗ неадекватен, но ты же признаешь что ты не прав, пойдешь компильнешь свою генту и успокоишься?
Успокойся, слюни не раскидывай. Вот конкретно в моем ВУЗе на моей специальности на предметах, связанных с программированием (программирование на ЯВУ, графика, алгоритмы и т. д.) нет никаких ограничений на используемое ПО. Да и на других, в общем-то тоже (информатика с маткадом - печальное исключение, но лабы можно делать прямо в инсте, на институтских компах). Да и в контексте нетбука говорить про автокад - как-то глупо. Мне для наших простеньких (пока) чертежей вполне хватает Компас 3Д ЛТ под вином (на арм правда и оно не пойдет). Из чего я могу сделать вывод, что в нашем мухосранске ВУЗ (тоже МГТУ, кстати =) ), в плане свободы для студентов - более адекватен.
//А насчет генты сильно не угадал, да.

unikoid ★★★
()

>нетбук это игрушка

Поддерживаю.

есть нормальные ноуты с экраном 12" с стандартным разрешением, 4гб, два ядра.

Именно. Второй год как пользуюсь ThinkPad X200, который совсем немногим больше и тяжелее нетбуков, но быстр как бестия (SSD таки рулит), есть полноразмерная клавиатура, удобный док (подключил и работаешь на внешней клаве, мыше, монике и прочих удобствах). Вообщем - великолепная мобильная машина для работы.

anonymous
()

>лично мне электричества не жалко. его много.

В розетке — много, а в аккумуляторе — нет.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

>А что тут непонятно. Пропаганда проприетарного ПО (если пропагандист за это не получает деньги) — банальное (в нашем значении) рабство.

Извините - пользовать ПО, которое открытое, свободное и просто Ъ, но уступающее в возможностях проприетарному - глупо. А ведь не просто бывает уступает в возможностях, бывает нет аналогов вообще - не пользоваться? Простой пример - может и ты бы хотел чтобы твой автомобиль работал на водороде, ведь есть такие, они редки, но таки есть двигатели. Но как ни крути, ты будешь свою машину поить бензином - потому как нет выхода.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

>Успокойся, слюни не раскидывай.

Свои подбери.

связанных с программированием

а вот ВНЕЗАПНО, есть не только специальности связанные с программированием на белом свете.

нет никаких ограничений на используемое ПО.

А у нас тоже, никто просто даже с пьяну не будет корячиться, когда есть нормально ПО.

xscrew ★★
()

популярность урезанного оборудования приводит к тому что от этого страдают все. взять к примеру роутеры. те кому в аськах сидеть довольны. и я повелся. купил, начал настраивать. то - се, софт на него разный, файлсервер. времени то сколько ушло на это... теперь выясняется что домашние девайсы держат не более 10 мбит аплинка, при балансировке хотя бы с 2х аплинков максимум 3 мбит. на нем же написано что 100 мбит порт. и нафига я столько времени на него тратил, не ясно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

MIPS или ARM - отнюдь не «урезанное оборудование», а полноценные процессоры. С чего вы решили, что они ущербны? Ущербна архитектура х86, которая уже достигла предела своего развития.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Есть.
Цена от 30к, в основном. Очень редко - меньше. Всё равно не меньше 20к.
На нетбуки цена от 10к.

CyberTribe ★★
()

(подключил и работаешь на внешней клаве, мыше, монике и прочих удобствах)

Вообщем - великолепная мобильная машина для работы.

мобильная

В чем профит-то? Взял системник, и то же самое.

Полностю согласен с Eddy_Em, что для командировок или поездок на дачу/отдых нафиг не сдались 4 ядра, 4 гига и т.д и т.п. А жрет устройство со всем этим намного больше. ДА и по цене разха в 2 дороже нетбука.

Zhbert ★★★★★
()

СПВ! Может кто-нибудь кратенько охарактеризовать основные отличия, преимущества-недостатки платформ arm и mips? линки на чтиво приветствуются.

azure ★★
()

а с того, что упрощенная система. и тупиковая тк винду на них не завести. а чтоб завести винду, надо сделать обвязку на ваши «полноценные» процессоры. и в результате получится x86. все просто)

от ваших полноценных процессоров эпл отказались не так уж и давно. причины наверняка помините)))))))))))))

anonymous
()

попробуйте сделать тест, например 100 тысяч файлов в каждом по 100 строк размером 100 символов, надо поменять например каждый символ на следующий по аски таблице. и сравните производительность)

anonymous
()

попробуйте сделать тест

Попробую, как закажу себе мипс.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

больше читай всякие луркморы, у его овнера кокоса килограммы, вот он и бредит. а дятлы читают и запоминают.

провокации не пройдут!

anonymous
()

>от ваших полноценных процессоров эпл отказались не так уж и давно. причины наверняка помините)))))))))))))

Отказались ? А на чем они делают iphone ? SGI тоже в свое время от мипсов отказались и венда тут ни причем, они как раз плотно на юниксах работали, это всего лишь бизнес - они посчитали что это для них не выгодно.

bengan
()

re

ARM-ы тоже ущербны.

У них проблемы с архитектурой: DMA фактически нету, SMP, NUMA и многоядерность тоже никак.

Правда говорят что у Cortex есть костыль позволющий это обойти.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: re от cvv

>У них проблемы с архитектурой: DMA фактически нету

Ну ты и выдал :) Кто тебе такую ерунду рассказал ?

SMP, NUMA и многоядерность тоже никак.

Как же так ? Получается omap4 на cortex a9 - это фантом ?

bengan
()
Ответ на: re от cvv

А я на армы и не рассчитываю особенно. Будущее - за мипсами (и китаясами :) ).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bengan

> Ну ты и выдал :) Кто тебе такую ерунду рассказал ?

User Guide. DMA то у них то есть давно но оно реально работает при выключенном кеше данных. при включеном кеше можна завести только для ARM11 MPCore, ARM Cortex-A9MPCore и еще какомто из ARM9.

Как же так ? Получается omap4 на cortex a9 - это фантом ?

omap4 построен на ARM Cortex-A9 MPCore к которому наконецто добавили необходимые для этого костыли.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

>DMA то у них то есть давно но оно реально работает при выключенном кеше данных.

Что значит «реально работает» ? dma как следует из названия - прямой доступ к памяти _минуя процессор_, о когерентность кеша процессора и памяти ты должен заботиться сам или в общем случае ОС - например в linux это выделение буфера dma при помощи dma_alloc_coherent или непосредственно перед использованием любого буфера dma_map_single. Я считал что это на любой архитектуре так - разве нет ?

ARM Cortex-A9 MPCore к которому наконецто добавили необходимые для этого костыли.

довольно странно называть развитие архитектуры «костылями» :) Если так судить то в i7 от 8086 тогда что осталось ??? там уже не просто костыли а один сплошной виртуальный костыль ради совместимости с одной угребищной ОС :)

bengan
()

Все таки хотелось услышать немного информации, о реальных устройствах которые можно купить, на MIPS тоже, очень интересно от знающих людей услышать про него, на сколько используемы решения, которые можно купить.

Я учусь в МГТУ им. Баумана и у меня есть ноутбук, но я не могу таскать его с собой, тяжело 2 кг ноут + зарядка, учебники, тетради, вещи, выходит многовато. А нужен именно нетбук, так что бы взял его и не тяжело и зарядку не надо носить.

Отдельно про автокад, лично я считаю, что работать с автокадом на мониторах <17 грусновато, сегодня сам полпары ломал глаза, на нетбуке друга.

Список того что мне нужно: 1 любой редактор, что бы кодить, лучше конечно qt sdk.

2 просмотр картинок, презентаций, текстов.

3 wifi, просмотреть почту/аську/новости.

4 программа для не сложных мат расчетов, построения графиков функций, я пользуюсь wxmaxima, не думаю что она совершенна просто приглянулась.

5 dosbox + старые игры, что бы не скучать.

6 самое главное, долгое время работы, и маленький вес около килограмма.

p.s. устройство надо купить, а не подождать чуть чуть, я так ждал openpandora, не дождался вырос.

cmeptb999
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unclown

>в вашем универе наступил виндокапец? иначе советую таки задуматься над атомом и виндой в дуалбуте.

имхо, ставить CAD на нетбук - извращение

annulen ★★★★★
()

> разговор был про поработать.

Вам нужно 2 ядра, 4 гига для поработать? По моему, если windows не используется, то и гораздо меньшей конфигурации достаточно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.