Сразу хочу предупредить, что с карточками ATI сталкиваюсь впервые (на самом деле это не так, однако решать проблемы приходится действительно впервые). Несколько часов гуленья дали лишь понимания того, что в области драйверов к этим устройствам царит какой-то бардак.
И так, начну по-порядку. Задача - установить в терминалку одного из универов Ubuntu. Т.к. до выхода 10.04 оставалось несколько дней, решено было ставить её (чтобы на ближайшие четыре года забыть про переустановки и трудоёмкие обновления). Всё прошло гладко, установка по сети с загрузкой по PXE + настройка скриптом (в т.ч. удаление всяких ubuntuone).
Проблемы всплыли уже после начала использования. Попытка рисования схемы в Qucs приводила к вылетанию иксов (в частности, иксы вылетали при выборе инструмента «Земля»). При этом, что в логах иксов, что в dmesg - полнейшая тишина. Серия эксепериментов подтвердила догадку, что проблема именно в видеодрайвере.
Ранее в той терминалке использовалась 7.10 с vesa.
По-умолчанию для этой карточки, как я понял, используется «radeon». Проблема, к которой он приводит описана выше.
В Catalyst, совместимом с Xorg 7.5 эта карточка не поддерживается (на официальном сайте предлагают ревизию 9.3 - есть ли шанс, что оно поедет, хотя бы после плясок с бубном? Моё знакомство с этим продуктом закончилось сообщением скрипта-установщика в стиле «неизвестная версия дистрибутива»).
При использовании radeonhd - чёрный экран (замечу, что все драйвера использовались в виде «из коробки», т.е. ничего не допиливал, не задавал дополнительных опций, т.к. понятия не имею, какие опции можно попробовать).
При использовании vesa (которая, в принципе, устроила бы) Ubuntu выдаёт окошко, мол работа в режиме с низким разрешением и т.п., и предлагает восстановить xorg.conf в дефолтное состояние (т.е. попросту удалить его). Естественно, при рабое разрешение экрана обязательно должно быть подходящее (там LCD, что-то около 1600×1200).
К сожалению, вывод lspci и другие логи до конца праздников выложить не смогу.
Жду любых соображений/разъяснений/ключевых слов для гугленья.